newinfo-blog.ru > Видеонаблюдение > Способы борьбы с мошенничеством при помощи видеонаблюдения

Способы борьбы с мошенничеством при помощи видеонаблюдения

Способы борьбы с мошенничеством при помощи видеонаблюдения

Раньше видеонаблюдение использовали для фиксации правонарушений, сбора доказательств и отпугивания потенциальных преступников. С помощью камер нельзя было напрямую бороться с мошенничеством и другими аналогичными нарушениями закона. Новые технологии подарили такую возможность. Теперь можно заранее узнать: скоро вероятный преступник проявит себя.

Умные камеры

Добиться высоких результатов аналитики позволяют новые умные камеры. Они работают в большой сложной системе анализа поведения человека. Отдельные камеры могут самостоятельно идентифицировать лица людей и подавать сигналы тревоги в случае выявления мошенника.

Искусственный интеллект способен к самообучению. Камеры снимают разные жизненные ситуации, анализируют их, находят общие черты поведения людей перед и во время совершения преступления. Это позволяет предотвратить негативные случаи путем подачи сигнала в соответствующие службы контроля. Наказать за намерение на законодательном уровне не получится, а вот предотвратить мошеннические действия и предостеречь других от подобных идей всегда можно.

Особенности использования в общественных местах

Большое количество краж и других мелких преступлений случаются в местах большого скопления народа. В толпе злоумышленнику проще слиться с общей массой. Поэтому невнимательные люди даже не заметят, кто именно их обманул.

Но такие действия не ускользнут из внимания объективов камер. Самый простой вариант предотвращения преступления – система распознавания лиц. В базу данных видеонаблюдения вводятся фотографии мошенников и воров. Как только камеры их обнаруживают, к дежурной охране поступает сообщение.

В более сложных охранных системах задействуется ИИ. Вначале он программируется на поиск возможных правонарушений. Для этого собирается большая база данных по поведению мошенников. ИИ анализирует ее и учится определять аналогичное поведение с распознаванием эмоций на лице. Таким образом даже ранее не замеченным мошенникам сложнее совершать преступные деяния в зоне видеонаблюдения.

Контроль надежности сотрудников в торговых точках

Одни люди совершают мошеннические действия с посторонними людьми, другие стараются незаметно обворовать своего работодателя. Это достаточно частое явление в торговых сетях: магазинах, салонах, ресторанах и кафе. Особенно легко это сделать там, где нет возможности строгого контроля движения сырья или продукции. В том же баре всегда можно налить 6 раз по 100 мл из пол-литровой бутылки.

Чтобы установить четкий контроль за сотрудниками, есть смысл оборудовать их рабочие места умными камерами. При просмотре обычного видео хозяин может и не заметить, сколько порций бармен наливал из одной и той же бутылки. А вот умная камера фиксирует все. Она запоминает конкретную бутылку и фиксирует каждое действие и изменение с ней. Так начальнику не придется самому просматривать часы видео и считать количество порций. Он получит такие данные в виде отчета по анализу подозрительных ситуаций на баре.

И это только один пример. Умные камеры позволяют программировать их на любые параметры и действия. Они могут считать количество сотрудников, задействованных в работе, расход материалов, их производительность. Так любые противозаконные манипуляции становятся очевидными еще до момента их полного завершения.

Предотвращение мошенничества с банковскими картами

Практически у каждого человека есть знакомые, попадавшиеся на уловки мошенников, оперирующих банковскими картами. Им приходили сообщения о незаконных транзакциях и необходимости их отмены, о помощи друзьям и родственникам, об выгодных выигрышах в акциях, где срочно нужно заплатить налог, чтобы получить баснословный приз.

И большинство действий люди совершают сами, подходя для этого к банкомату. Они консультируются по телефону с мошенниками и передают им данные о картах или переводят большие деньги. В итоге остаются ни с чем, а найти преступника становится практически невозможно.

Установка видеокамер у банкоматов и платежных терминалов поможет предотвратить правонарушение. ИИ сразу заметит, что жертва находится под влиянием мошенников и просигнализирует в соответствующие органы. Если интегрировать ее с банкоматом, можно настроить ложное проведение транзакции, чтобы обезопасить человека и мошенник от него отстал окончательно.

Конечно, возможности видеонаблюдения в этой отрасли пока еще доступны не всем. Но стремительное их развитие поможет в будущем существенно снизить уровень преступности.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *