newinfo-blog.ru > Видеонаблюдение > Сколько камер можно подключить через Wi-Fi

Сколько камер можно подключить через Wi-Fi

Сколько камер можно подключить через Wi-Fi

Wi-Fi является современной беспроводной технологией для передачи цифровых данных по радиоканалам. А видеонаблюдение представляет особой возможность обеспечить круглосуточный контроль над территориями, помещениями, имуществом. Оно позволяет предотвратить стороннее проникновение, выявить активность и обнаружить преступление или чрезвычайное происшествие.

Аналоговые камеры работают по принципу прямой передачи видеосигнала без сжатия. Они простые в установке, достаточно надежны, но имеют ограниченную функциональность в сравнении с IP-камерами. Эти устройства рассчитаны на передачу видео через интернет.

Чтобы сохранить бюджет при установке системы видеонаблюдения, можно воспользоваться беспроводными IP-камерами, работающими через Wi-Fi. Этому оборудованию не нужны провода (достаточно недорогого двужильного провода питания и аккумулятора, в случае надобности), а пропускной способности Wi-Fi достаточно, чтобы передавать видео с высоким разрешением.

Обычно средний радиус действия таких систем видеоконтроля составляет 50 метров. При этом его можно расширить, воспользовавшись панельными или секторными антеннами.

Количество видеокамер, подключаемых к Wi-Fi, будет напрямую зависеть от пропускной способности сети. Современные точки доступа и роутеры поддерживают от 100 до 300 Мбит/с, а стандартная мегапиксельная камера при максимальном разрешении выдает поток в среднем до 6 Мбит. Если отдельному пользователю или крупному бизнесу необходимо видеооборудование для контроля с большим количеством камер, лучше всего использовать именно IP-камеры, работающие через Wi-Fi.

Выбор оборудования

При выборе устройств важно учитывать следующие особенности беспроводных сетей:

  • протоколы, которые отличаются быстротой передачи информации, не всегда полностью стандартизированы, а также могут отличаться в зависимости от компании-производителя;
  • современные беспроводные технологии не поддерживаются всеми камерами;
  • проводная способность точки доступа не всегда отвечает заявленной. Большое влияние на снижение этого показателя оказывают помехи, препятствия в виде стен и перекрытий, наличие в радиусе действия определенного оборудования по типу микроволновых печей, работающего на частоте 2,4 ГГц;
  • пропускная способность распределяется на все подключения поровну.

Учитывая технологические параметры и полудуплексную беспроводную среду, в среднем, к одному роутеру можно подключить 4 камеры с разрешением 1 Мп или пару камер с Full HD разрешением. При этом желательно избегать подключения дополнительных сторонних устройств типа ноутбука или планшета, чтобы не вызвать задержки и торможения сети.

Помимо особенностей беспроводной сети, следует учитывать и параметры самой камеры наблюдения. Выбирая такое устройство, нужно обращать внимание на:

  • наличие сменной антенны, чтобы, при необходимости, заменить ее на более мощную;
  • стандарт Wi-Fi;
  • поддерживаемые алгоритмы сжатия;
  • поддержку фильтрации IP-адресов и шифрования сигала.

Основные опасения, связанные с Wi-Fi видеонаблюдением

Несмотря на удобство и простоту использования IP-камер, многие недоверчиво относятся к такому виду подключения. В первую очередь, это связано с вопросами:

  • надежности соединения;
  • защищенности передаваемых данных;
  • глушения сигнала;
  • вредности излучения.

В первом случае важно подобрать надежное оборудование, а также внешние узконаправленные антенны и промежуточные маршрутизаторы. Все это в комплексе позволит наладить надежное беспроводное соединение.

За защиту данных отвечает использование шифрования, надежных паролей и брандмауэр. Эти условия позволят ограничить доступ к системе сторонним и неавторизованным пользователям, а также распределить права доступа отдельных лиц к камерам видеоконтроля. Шифрование не позволит злоумышленникам распознать перехваченные данные без специального кода доступа.

Проблему глушения решит применение специальных узконаправленных антенн. Они должны быть достаточно мощными, чтобы справиться с источником глушения.

Вредность излучения Wi-Fi вовсе считается мифом, так как она в 10-20 раз ниже, чем излучение от обычного смартфона.

Учитывая все эти особенности сетей и оборудования, можно удачно настроить беспроводной видеоконтроль там, где невозможна прокладка кабеля, или в случае, когда необходимо снизить затраты на подключение, монтаж и обслуживание комплексной системы контроля.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *