newinfo-blog.ru > Видеонаблюдение > Системы видеонаблюдения, работающие ночью

Системы видеонаблюдения, работающие ночью

Системы видеонаблюдения, работающие ночью

В большинстве случаев видеонаблюдение, особенно наружное, организовывается для слежения за объектом круглосуточно. Но вечером и ночью уровень освещенности существенно падает. Человеческому глазу сложно разобрать некоторые детали, особенно при удалении от объекта рассмотрения. Обычным фото- и видеокамерам это тоже не всегда удается. Стоит ли ждать большой результативности от видеонаблюдения в таких условиях? В наши дни это вполне возможно.

Особенности ночной съемки

По факту на улице трудно добиться абсолютной темноты. Вокруг всегда есть источники света, добавляющие яркости в картинку. Это могут быть фонари, отсветы от окон жилых домов, вывески и даже луна. Все это позволяет говорить о частичной освещенности. Поэтому можно установить устройство с высокой светочувствительностью матрицы. Но часто такие камеры стоят неоправданно дорого. Поэтому была разработана система инфракрасной (ИК) подсветки.

По своей сути это особые излучатели, работающие в определенном диапазоне. Они подсвечивают объекты, а матрица благодаря этому считывает нужную информацию. В итоге получается достаточно четкая картинка с различимыми деталями. Ее недостаток в том, что часто она лишь в черно-белом диапазоне. Возможность цветной ночной съемки стоит в разы дороже и в большинстве случаев не оправдана.

Когда лучше снимать: в сумерках или ночью

Ответ кажется очевидным: в сумерках, ведь камера еще может воспринимать изображение из-за наличия естественных источников света. На самом деле это не так. Светочувствительные датчики часто не справляются с этой задачей. Недостаток освещенности влияет на четкость и контрастность. Поэтому картинка получается размытой.

Вместе с тем, ИК-подсветка еще не включается. Для нее уровень освещенности еще достаточно высок. Поэтому камера не может работать в режиме ночной съемки.

Эта же ситуация может возникать ночью, если неподалеку есть источники света, будь то фонари или свет от фар. Они могут вызывать засветы на изображении. И в это время там может спрятаться человек, которого нужно было зафиксировать.

Есть два выхода из этой ситуации. Можно купить более совершенное оборудование, способное адаптироваться к разному уровню освещенности в разных частях кадра. Но оно стоит значительно дороже обычных камер. Второй вариант – сделать дополнительное освещение зоне, попадающей в объектив обычной камеры. И в целях экономии электроэнергии установить датчики движения, активирующие включение света.

Аналоговые и сетевые камеры

Рассмотрим, как с работой в темноте справляются разные технологии видеонаблюдения. Современные IP-камеры в большинстве случаев оборудованы ИК-подсветкой. Для уличных это верно почти на 100%. Для внутренних это тоже не редкость, хотя есть модели и без нее. Поэтому при выборе оборудования остается обращать внимание только на мощность самих излучателей.

С аналоговыми камерами дела обстоят немного хуже. В ранних моделях ИК-подсветка не предвиделась. Излучатель можно было купить отдельно и настроить систему на работу с ним. Вот только стоил он приличных денег. Более современные камеры могут быть оборудованы этой технологией. Правда, ее результативность оставляет желать лучшего. Вот и получается, что для ночного видеонаблюдения выгоднее использовать дополнительный источник света, чем специальные средства ночного видения.

Плюсы и минусы ночной съемки

В темное время суток случается большая часть правонарушений. У преступников возникает ощущение, что свидетелей меньше, а проникнуть на объект проще. Чтобы этого избежать, нужно иметь хорошее ночное видеонаблюдение. Его плюсом стоит назвать то, что даже в случае совершения преступления получится идентифицировать и найти злоумышленника. Но уже само наличие камеры в большинстве случаев их отпугивает.

Недостатков у ночного видеонаблюдения тоже немало:

  • недостаточная четкость картинки – слабые матрицы делают ее размытой;
  • частичная засвеченность снимаемой области;
  • ограниченная дальность действия ИК-подсветки;
  • завышенные показатели характеристик излучателей;
  • высокая стоимость хорошего оборудования.

Думая над организацией ночного видеонаблюдения, нужно четко понимать его цели и возможности разной аппаратуры. Не стоит гнаться за самой дорогой и современной техникой. В некоторых случаях простая аналоговая камера и фонарь с датчиком движения в зоне ее действия будут более эффективными, чем высокочувствительная сетевая камера с мощным ИК-излучателем. Во главе интересов создания таких систем должны быть именно цели их эксплуатации, а не погоня за новыми технологиями.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *