newinfo-blog.ru > Видеонаблюдение > Преимущества IP-видеонаблюдения

Преимущества IP-видеонаблюдения

Преимущества IP-видеонаблюдения

Современные IP-камеры способны подключаться к сети Интернет и передавать данные напрямую на пользовательские устройства. Совместимость с компьютерными сетями не может быть единственным доводом в пользу выбора сетевой камеры. Рассмотрим другие преимущества рассматриваемых систем видеонаблюдения, выгодно отличающие их от аналоговых камер.

Прогрессивная развертка

Камеры, работающие на базе аналогового сигнала, имеют очевидный недостаток – быстро передвигающиеся объекты при попадании в зону видимости стандартной системы наблюдения (H960 / D1 / 4CIF) нечетко проецируются на видео. Картинка получается размытой и малоинформативной. Все из-за технологических особенностей чересстрочной развертки. IP-камеры, в свою очередь, оборудованы усовершенствованной технологией “Progressive Scan” для считывания информации с матрицы. Изображение, получаемое с подобных устройств, получается более четким: даже если объект попадет в объектив на 1 секунду, он не останется незамеченным.

Высокое разрешение

IP-оборудование позволяет заменить 3-4 аналоговых камеры на одну с качественным зумом. Аналоговые видеокамеры, работающие на базе NTSC / PAL, имеют максимальное разрешение в 0,4 Мп. На HD-мониторах видео выглядит некачественно: рассмотреть детали невозможно. Купольные и уличные IP-камеры имеют разрешение от 1 Мп и более, что позволяет добиться более четкого и качественного изображения. С их помощью пользователь может:

  • обрабатывать большие объемы информации;
  • масштабировать видео.

Эргономичность

Питание аналоговых камер производится от аккумуляторов на 12 или 24 В по дополнительным двухжильным проводам (в соответствии со схемой электропитания и моделью девайса). В IP-камерах питание осуществляется посредством сети Ethernet через PoE, что намного экономичнее и эффективнее. Системы, обеспечивающие непрерывное видеонаблюдение, нуждаются в бесперебойном источнике питания: камеры не должны зависеть от электроснабжения здания. В противном случае можно утратить ценные видеоматериалы. В случае с аналоговым видеонаблюдением применяются UPS на 12 В по типу HTV ББП-80-8A/8ch с выходом на 8А, а для PoE-коммутаторов требуется UPS на 220 В или HTV-155C от 48 до 54 В.

Интегрированный контроль PTZ

Для управления функциями PTZ в случае с IP-камерой достаточно витой пары. Для аналогового наблюдения нужно подключать дополнительный кабель, что требует не только дополнительного монтажа, но и затрат. PTZ-модуль в камерах IP позволяет передавать сигнал и команды через 1 кабель. Для управления из любой точки мира достаточно иметь доступ к интернету. Сетевые видеокамеры транслируют видеоинформацию на устройства посредством порта ввода/вывода (для датчиков блокировки и тревожных кнопок).

Видеоаналитика

Комплексные системы позволяют сохранять записи в архивах на разных типах носителей:

  • локальных HDD;
  • сетевом хранилище NAS;
  • облачных сервисах.

Обычно запись циклична: при недостатке места в архиве старые данные удаляются. Есть множество алгоритмов записи и отображения сигнала в зависимости от используемой системы сбора и обработки входящей информации.

Современные системы IP включают в себя комплексную обработку визуальных данных:

  • детекция движения;
  • идентификация лиц на основании имеющихся баз данных;
  • пересечение контрольной зоны;
  • работа с тревожными датчиками и т.д.

На масштабных объектах функция хранения записей необходима, так как существуют определенные трудности с наблюдением за обстановкой. IP-камеры автоматически анализируют входящие сигналы и самостоятельно устанавливают параметры в зависимости от обстановки. Вся информация хранится на SD И TF-card.

Безопасность

В случае с аналоговыми камерами видеосигнал передается по коаксиальному кабелю без шифрования, что повышает риски несанкционированного доступа для снятия/замены сигнала видеорегистратора. В IP-камерах применяются встроенные шифровальные алгоритмы. Работа системы осуществляется в защищенных сетях VPN. Достаточно поставить на сетевую камеру пароль, и третьи лица не смогут заполучить видео без уникального идентификатора. Сертификат шифрования, установленный на камере, надежно предохраняет информацию от несанкционированного доступа. В отдельных моделях есть функция “Water Mark”: метаданные исключают возможность копирования видео мошенниками. Среди других важных функций можно отметить защиту от:

  • несанкционированного вскрытия;
  • перекрытия объектива;
  • подключения сторонних датчиков.
  • nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *