newinfo-blog.ru > Видеонаблюдение > Необходимые составляющие системы удаленного видеонаблюдения

Необходимые составляющие системы удаленного видеонаблюдения

Необходимые составляющие системы удаленного видеонаблюдения

Организация удаленного наблюдения с помощью видеоустройств сегодня доступна не только крупным организациям, но и небольшим предприятиям, частным лицам. Чтобы система заработала, достаточно иметь минимум оборудования и в некоторых случаях уметь настраивать его. Что должно входить в минимальный комплект для видеонаблюдения? Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Камеры и кабели

Камеры могут использоваться как аналоговые, так и IP. В первом случае понадобится специальный видеорегистратор универсального типа, выдающий на выходе цифровой сигнал. Если вы планируете пользоваться облачным хранилищем, стоит рассмотреть вариант приобретения камеры, предлагаемой конкретным облачным сервисом или имеющей его прошивку.

Одну камеру можно подключить прямо к кабелю провайдера или компьютеру. Далее нужно узнать свой IP-адрес, прописать его в настройках камеры или поставить галочку “Получать автоматически”. Затем укажите порт (обычно 80). Чтобы просмотреть изображение удаленно, введите в браузер свой IP и после двоеточия впишите номер порта. На практике чаще используется два и более видеоустройства. В таком случае понадобится роутер. При подключении 3G или 4G камер достаточно вставить СИМ-карту в слот и скачать специальное приложение, предлагаемое производителем. Обычно софт продается вместе с видеоустройством. При покупке камеры стоит уточнить, поддерживает ли она технологию Р2Р, это может пригодиться в дальнейшем.

Если у вас IP-камеры, используйте для подключения UTP-витую пару: по ней одновременно идет питание и снимается сигнал. Если длина линии более 50 м, камеру лучше подключать через отдельные кабели, чтобы не создавать помех.

Устройства, используемые на улице, должны быть предназначены для этого: сохранять работоспособность при перепадах температуры, влажности, иметь защиту от осадков, УФ-излучения.

Маршрутизатор

Нужен для создания собственной локальной сети, в которую входит несколько подключенных камер. Чтобы настроить устройство, войдите в интерфейс, используя данные, указанные на корпусе. Манипуляции производятся в разделе “Маршрутизация”, “Routing” или “Виртуальный сервер”: все зависит от модели изделия. Иногда достаточно прописать порты отдельно для каждой камеры с локальным IP-адресом. После этого приборы подключают к роутеру и присваивают IP вручную. Для просмотра информации удаленно в строку браузера вписывается постоянный IP-адрес и после двоеточия – указанный порт камеры. После этого открывается окно для ввода логина и пароля (у каждого видеоустройства они свои). Чтобы не запутаться, запишите отдельно данные для каждой камеры.

Видеорегистратор и монитор

Если это устройство будет присутствовать в вашей системе удаленного видеонаблюдения, ее функционал значительно расширится. В основном это касается возможности создания архива и просмотра его удаленно. К некоторым моделям регистратора можно подключить различные датчики, реагирующие на утечку газа, воды, появление задымленности, движения в помещении. Благодаря этому вы будете оповещены при возникновении тревожной ситуации в доме, квартире.

Регистратор настраивается точно так же, как описано выше. У роутера некоторые параметры нужно изменить:

  • в пункте “Удаленное управление” разрешите использовать устройство (регистратор);
  • в разделе “Виртуальный сервер” настройте переадресацию: нужно указать IP-адрес, куда пойдут запросы извне, внешний порт (например, 8086);
  • на странице Address Reservation закрепите адрес регистратора, вписав его MAC, чтобы роутер после перезагрузки не присвоил ему произвольный IP.

Чтобы добраться до регистратора удаленно, нужно ввести ваш постоянный адрес и после двоеточия ввести 8086 (в данном случае). Важный момент: у маршрутизатора и регистратора подсеть должна быть одинаковой, иначе они не будут видеть друг друга. И еще: проверять работоспособность нужно с другого компьютера или мобильного телефона, но не с того же ПК, где производилось подключение и настройки.

При использовании IP камер можно обойтись без регистратора. Все полученные данные можно хранить при помощи ПК или ноутбука, своевременно удаляя ненужное, чтобы не заполнять память. Другой вариант – использование внешнего винчестера, подключаемого к ПК.

Использование облачных сервисов с камерами Р2Р

Вариант хорошо подходит тем, кто не хочет заморачиваться с настройками роутера, регистратора. Здесь используется возможность постоянного удаленного доступа через специальные сервисы к видеорегистратору или непосредственно камерам. В последние может быть уже установлено соответствующее программное обеспечение для более быстрого сопряжения с конкретным облачным хранилищем. Нужно только в нем зарегистрироваться, ввести ID камеры и выбрать тарифный план. Бесплатный вариант в большинстве случаев дает возможность только онлайн просмотра или ограниченный объем записи: в среднем 10-20 Гб. Получать информацию можно в веб-режиме или через скачанное приложение, что значительно удобнее. Если у вас регистратор – информацию можно хранит на нем, сэкономив на абонентской плате. Основной минус облачного видеонаблюдения – зависимость качества изображения от скорости интернета, которая не всегда бывает на “высоте”. Особенно это актуально при использовании сетей 3G и 4G мобильных операторов.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *