newinfo-blog.ru > Видеонаблюдение > Какую систему видеонаблюдения выбрать для дома

Какую систему видеонаблюдения выбрать для дома

Какую систему видеонаблюдения выбрать для дома

В частном доме видеонаблюдение становится все более частым гостем. Простота и доступность монтажа, легкость и понятность настройки современных систем делают их доступными для большинства людей. Вот только им легко запутаться в большом разнообразии технических характеристик и функций устройств. Всегда важно знать важные параметры, учитываемые при выборе.

Алгоритм действий

Для начала нужно точно определиться, что же нужно получить в конце. Помогут в этом простые ответы:

  • Какие функции должна выполнять система видеонаблюдения?
  • Какой тип предпочтительнее – аналоговый или сетевой?
  • Какие технические особенности обязательны?
  • Что учитывать в конструкции устройств?

Это создаст примерный профиль будущей системы. Касательно первого пункта, для частного дома важно установить оборудование, предотвращающее проникновение на защищенную территорию. Также камеры должны обеспечивать полную идентификацию лиц, попадающих в их объективы.

Не нужно забывать, что каждая система требует определенного хранилища для отснятого материала. Его объем определяет количество камер и срок хранения информации. Если система большая, а места для архива мало, видео будут удаляться слишком быстро. Через определенный промежуток времени не получится его пересмотреть. Это может быть неудобно, например, после длительной поездки. Если видео хранится неделю, а хозяев не было 10-14 дней, они не смогут найти злоумышленника, видео с которым уже удалилось.

Разновидности систем видеонаблюдения

Современным стандартом, показывающим высокое качество изображения в любых условиях считаются IP-системы. Они легко монтируются и настраиваются. Их главный недостаток – высокая стоимость в сравнении с другими стандартами.

Более дешевой альтернативой станут аналоговые системы. К ним относятся камеры со стандартами записи HDCVI, HDTVI и AHD. Это недорогие системы, показывают более низкое качество картинки, имеет ограниченный функционал и требуют обращения в специализированную службу для установки и настройки работы.

Исключением можно считать формат AHD. Это аналоговые видеокамеры и регистраторы с простой настройкой и совместимостью с другими аналоговыми и IP-устройствами. Устанавливать их не слишком сложно, с работой справится даже новичок. Подходят такие камеры и для дач, и для частных домов.

Сетевые системы подходят тем, кому нужны:

  • подключение напрямую к компьютеру;
  • возможность беспроводного подключения;
  • доступ к видео через интернет.

Последнее условие уже перестало быть уникальным. Есть видеорегистраторы для аналоговых камер, имеющие возможность транслировать видео через всемирную сеть и сохранять его в облаке. Не всегда будет оправданным обустройство более дорогой системы, если аналоговая может обеспечить все те же параметры.

Правильные видеокамеры

Это глаза всей системы видеонаблюдения. От качества захватываемого изображения зависит выполнение возложенных на них функций. И говорить о конкретных моделях не приходится, поскольку их сегодня есть тысячи. Просто необходимо разобраться с их конструктивными особенностями в соответствии с условиями применения.

Специалисты выделяют всего две группы камер: наружные и внутренние. Первые еще называют уличными. Они предназначены для эксплуатации вне помещений, имеют особый корпус и дополнительные средства защиты от атмосферных воздействий. На них ложится дополнительная нагрузка в связи с постоянно меняющейся интенсивностью освещенности. Лучше всего, если в устройстве будет установлена система автоматического изменения диафрагмы.

Степень защиты внутренних камер (для помещений) значительно ниже. На них не воздействуют большие перепады температур и освещенности. Зато есть возможность установки дополнительных функций, не доступных на улице. Моделей для внутреннего использования намного больше, чем для наружного.

После определения конструктивных особенностей, нужно смотреть на характеристики и дополнительные функции. При этом цена – немаловажный показатель. Иногда за одну только небольшую особенность приходится переплачивать 10-40% стоимости. Всегда нужно хорошо подумать, оправданы ли такие траты. Вполне возможно, это лишнее или его можно компенсировать другими функциями.

Выбор системы видеонаблюдения – непростая задача. Не стоит торопиться с ее решением. К каждому моменту нужно подойти взвешенно, чтобы не выбросить деньги на ненужные возможности, разрекламированные маркетологами.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *