newinfo-blog.ru > Видеонаблюдение > Как защититься от несанкционированного видеонаблюдения

Как защититься от несанкционированного видеонаблюдения

Как защититься от несанкционированного видеонаблюдения

Многие уже привыкли к большому числу видеокамер, сопровождающих нас повсюду: на улицах, в учреждениях, общественных местах, в подъездах и офисах, на работе. Но далеко не каждому нравится такой способ вмешиваться в частную жизнь. Существует множество способов защититься от видеонаблюдения. Не все из них одинаково эффективны, но с помощью многих из них, даже не самых сложных, добиться ощутимого результата можно.

Манипуляции с собственной камерой

Если у вас имеется своя система видеонаблюдения, стоит сделать так, чтобы собранная информация о вашей частной жизни не стала доступна другим. Для этого:

Следите за обновлениями ПО для камеры от производителя и вовремя меняйте прошивку.

  1. Отключайте опции камеры, которыми не пользуетесь. Например, облачные сервисы, способные предоставлять записанную камерой информацию своему производителю (разработчику программы) без вашего ведома. Видеозаписью может воспользоваться и посторонний человек, если взломает систему защиты. Если облаком не пользуетесь, отключите его.
  2. Активируйте HTTPS-доступ к видеоустройству, т.е. самоподписанный сертификат. Это может вызвать “возмущение” у браузера, но мера действенная: в вашу локальную сеть проникнуть будет сложнее.
  3. Что касается камер на смартфонах, решение простое: храните их в чехле из плотной ткани.
  4. Замените все логины и пароли от изготовителя на свои собственные.
  5. Сделайте максимально затруднительным доступ к разъемам и проводу видеокамер, находящихся на улице. Если устройство на стене дома, кабель к нему проводите через прямое отверстие в стене, без прокладки по ее поверхности.
  6. При покупке камеры, имеющей выход в интернет, поинтересуйтесь, поддерживает ли она спецификацию WAP2, защищающую от попыток взлома при трансляции данных через Сеть.

Если со своей камерой все более-менее понятно, то как уберечься от чужой? Способы есть, и их немало!

Использование светодиодов

Своеобразный камуфляж, противодействующий камерам, работающими в ИК-диапазоне. Такие устройства обычно устанавливают в плохо освещенных местах. Инфракрасным модулем оснащаются камеры, работающие ночью. Чтобы ослепить “шпиона”, достаточно на капюшон, шапку закрепить несколько миниатюрных светодиодов, питающихся через тонкие провода от девятивольтового источника, спрятанного в кармане. В итоге вместо лица камера зафиксирует светлое пятно. Есть более “цивилизованные” способы использования светодиодов: специальные очки, противодействующие системе распознавания лиц. Но, с дорогими видеоустройствами такой номер не пройдет, здесь нужно действовать по-иному.

Защитный макияж

Способ больше подходит для женского пола. Анализируя способности камер, британский дизайнер Харви, курирующий фэшн-конспирологический проект CV Dazzle, пришел к удивительному выводу: видеоустройство запросто распознает людей с африканской племенной раскраской, но не видит лица после макияжа дизайнера. Мастер наносит краску на те места, которые интересуют камеры – скулы, надбровные дуги и т. п. Черные, белые полосы, спецузоры на реперных точках лица дезориентируют систему.

По данным от российской компании “Видеомакс”, наклеивание бороды, усов, ношение париков может снизить точность распознавания лица только в 2 раза. А вот патриотическая триколорная раскраска под углом 45 градусов, столь любимая футбольными фанатами, плюс, бейсболка с такой же символикой и словом “Россия” напрочь сбивают камеры с толку.

Защитная одежда

С макияжем все не так просто: множество нанесенных на лицо линий привлекают внимание в толпе, поэтому проще воспользоваться специальным одеянием, точнее, особой тканью. В 2000-х все чаще используются системы видеонаблюдения (в т. ч. дроны), применяющие тепловизоры: человек нагревает окружающее пространство, что улавливают чувствительные датчики. Тот же Адам Харви создал коллекцию одежды, в которую вмонтированы экранирующие материалы. Например, если надеть изготовленный из него капюшон, то на мониторе человек будет выглядеть, как всадник без головы.

Защита от скрытого видеонаблюдения

Здесь все сложнее: зачастую визуально обнаружить “жучка” не удается, даже если вы знаете, что он где-то есть. В таких случаях стоит воспользоваться спецсредствами: например, детектором, способным обнаруживать любые устройства, излучающие электромагнитные и иные волны в радиусе нескольких метров. Помимо камер, это рации, мобильники, радиотелефоны, подавители радиочастот, глушители сотовой связи, радиомикрофоны и т. п. Например, дальность обнаружения шпионских устройств детектора BugHunter Micro – в пределах 5-50 м, и лучше всего он обнаруживает сотовые телефоны. Примерная стоимость изделия 6 тыс. руб.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *