newinfo-blog.ru > Видеонаблюдение > Как собрать систему видеонаблюдения

Как собрать систему видеонаблюдения

Как собрать систему видеонаблюдения

Каждый собственник стремится обеспечить безопасность объекта, вне зависимости от типа недвижимости – жилое помещение, офис, открытая или закрытая территория. В современных реалиях физическая охрана менее эффективна, в сравнении с автоматизированными охранными комплексами: сигнализация, домофоны, видеонаблюдение и другие. Организация контроля с помощью видеокамер требует определенных знаний, однако, спроектировать, установить и настроить систему можно своими руками.

Необходимое оборудование

В зависимости от поставленных задач, комплект видеонаблюдения включает различные элементы. Так, для коммерческой недвижимости потребуются:

  • кабели – используются электрические, радиочастотные или витая пара;
  • сервер – для частного дома или квартиры его функции вполне может выполнять персональный компьютер;
  • специализированное ПО;
  • сетевой видеорегистратор;
  • хранилище данных;
  • видеокамеры;
  • монитор наблюдения;
  • блоки питания.

Если планируется использование беспроводных устройств, необходимо дополнительно приобрести маршрутизатор (роутер). При установке в квартире не обязательно приобретать дорогостоящую модель – можно остановиться на бюджетном варианте. Также нецелесообразно покупать дополнительное хранилище данных – в зависимости от количества камер достаточно компьютерного HD-диска или хранить информацию в облачном сервисе, не требующем статического IP-адреса.

Видеокамеры – нюансы выбора

Камеры являются основным элементом защитного комплекса, от правильного их подбора зависит эффективность всей системы в целом. Поэтому нужно тщательно изучить технические характеристики различных моделей, исходя из того, где и в каких условиях планируется эксплуатировать устройство, ожидаемый результат по четкости картинки и т.д. Внимание следует обратить на следующие параметры:

  1. Разрешение. Отвечает за преобразование светового потока в электроимпульсы, которые после декодирования выводятся на монитор в виде изображения. Однако, не следует стремиться купить модель с самым лучшим показателем. Для домашнего пользования высокое разрешение не требуется, а на производстве или складских территориях экономически целесообразно смонтировать комбинированную схему расположения камер. Например, разместить по периметру несколько устройств с разрешением в 1-2 Mpx, а в местах, где требуется масштабирование и хорошая детализация, установить аппараты с параметрами 3-5 Mpx.
  2. Тип матрицы. При выборе нужно знать, что она восприимчива к погодным условиям и может выйти из строя даже при попадании прямых солнечных лучей или резких перепадов температуры. В основном используются два типа: CCD – сенсор с зарядовой связью, и CMOS – комплементарный металл-окисел-полупроводник. Первые используются исключительно в профессиональных камерах и отличаются высокой стоимостью. Вместе с тем, последнее поколение CMOS-панелей по качеству практически не отличаются, но позволяют существенно сэкономить.
  3. Частота кадров. Показатель в различных моделях варьируется от 8 до 30 к/с. Для монтажа, например, на парковочной стоянке, подойдет камера с минимальными характеристиками. Если требуется наблюдение за оживленной трассой, особенно, при необходимости фиксации г/н автомобилей, то нужно не менее 30 к/с. Важно помнить, что заявленные производителем характеристики скорости могут работать только с определенным размером изображения. Так, в рекламных целях может быть указана частота 30 к/с, а по факту она актуальна только для разрешения 640×480.
  4. ИК-подсветка. Преимущественно используется в камерах ночного видения. Представляет собой совокупность инфракрасных диодов, которые размещаются по всему периметру объектива.
  5. Микрофон. Устройство может быть встроенным или выносным. Некоторые модели вообще не оснащаются аудиоприемником.
  6. Корпус. Нужно учитывать планируемое месторасположение камер и рисков механических повреждений. В основном, аппараты производятся в пластиковом или металлическом корпусе.

Особенности монтажа

Сама процедура установки не очень сложная и происходит в три этапа: прокладка кабелей; закрепление камер в соответствии с запланированной схемой; настройка ПО и управления устройствами.

Вместе с тем, при монтаже нужно учитывать следующее:

  • расстояние между камерой и видеорегистратором с учетом всех перепадов высот, изгибов и прочего. В зависимости от полученных расчетов можно определиться с типом кабеля для подключения;
  • исключить риски остановки работы системы в результате отключения питания. Для этого рекомендуется установить резервные источники питания как для самих камер, так и для рекодера;
  • правильно подобрать хранилище данных. Оборудование должно иметь соответствующий объем памяти и обеспечивать требуемую продолжительность хранения информации.
  • nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *