newinfo-blog.ru > Видеонаблюдение > Как обезопасить камеры видеонаблюдения и защитить их от взлома

Как обезопасить камеры видеонаблюдения и защитить их от взлома

Как обезопасить камеры видеонаблюдения от взлома

Камеры безопасности становятся более распространенными в качестве средства защиты личной собственности, а также от незаконного проникновения. Однако и сами устройства, на которые человек полагается для обеспечения безопасности и конфиденциальности, подвержены злонамеренным атакам.

С увеличением количества подключенных гаджетов в доме, возрастают и шансы на взлом. Они малы, но это случается. Устройства, подключенные к интернету, представляют собой угрозу, поскольку увеличивают количество шлюзов в доме, открывая уязвимости, которых раньше не было.

В чем проявляется уязвимость камеры безопасности

Если хакер хочет получить контроль над видеопотоком, это может произойти двумя основными способами: локально и удаленно.

Для локального доступа необходимо находиться в зоне действия беспроводной сети, к которой подключена камера. Хакеру потребуется получить доступ к сети, используя ряд методов:

  • угадывание ключевой фразы безопасности;
  • «грубая сила»;
  • подделка беспроводной сети либо заклинивание действующей.

Внутри локальной сети камеры видеонаблюдения редко зашифрованы или защищены паролем, поскольку стандартные сетевые настройки безопасности обычно считаются достаточным сдерживающим фактором для предотвращения злонамеренных атак. Находясь в «локалке», хакеру, как правило, не нужно делать дополнительных действий, чтобы взять под контроль камеры. Потом можно совершать «боковые перемещения» на другие подключенные устройства в квартире.

Удаленные хакерские атаки являются гораздо более вероятным и пугающим сценарием. Взлом может переправить личную информацию в чужие руки, если пользователь не часто меняет пароль. Когда камера безопасности передает видеопоток через интернет, видеосигнал может стать жертвой парольных атак, слабых паролей или паролей по умолчанию и атак, полностью обходящих аутентификацию на веб-серверах охранной компании.

Как узнать о взломе

Атаки могут остаться совершенно незамеченными для неопытного глаза, и большинство людей не будут знать о вторжении. Многие камеры имеют ограниченную память, и когда злоумышленники их используют, процессорные циклы должны работать усердней, делая обычные операции с камерами почти или совсем непригодными для использования. Но низкая производительность свидетельствует не только о злонамеренной атаке – она может иметь совершенно нормальное объяснение, такое как плохое соединение или сигнал.

Как защитить камеру от взлома

Мысль о том, что кто-то может наблюдать за пользователем через его же камеру безопасности, не может не тревожить. К счастью, есть вещи, которые помогут значительно снизить риск взлома камеры безопасности.

Изменение пароля

Взломы домашних камер видеонаблюдения часто являются результатом плохого управления со стороны пользователя. Одной из самых важных вещей является защита паролями и безопасность сети Wi-Fi. Несколько советов:

  1. Вы когда-нибудь давали свой пароль от Wi-Fi другим людям, которые посещают ваш дом? Вместо раздачи паролей друзьям, соседям или гостям, лучше создать «гостевую» сеть.
  2. Менять свои ключи каждые несколько месяцев и использовать случайные и уникальные парольные фразы, которые трудно взломать методом перебора.
  3. Не следует использовать одну фразу для разных учетных записей.
  4. Следует избегать любых личных данных в кодовых наборах (дни рождения, имена детей, юбилеи и т. д.).
  5. При доступности нужно применять двухфакторную аутентификацию для дополнительной защиты учетной записи.

Обновление прошивки

Не стоит игнорировать обновления прошивки. Они предназначены для устранения проблем, в том числе – в сфере безопасности. Проверить наличие обновлений можно в разделах «устройство» и «настройки». Большинство производителей камер сообщают подобную информацию и инструкцию по установке на своем веб-сайте.

Можно использовать виртуальную частную сеть (VPN), чтобы дополнительно ограничить круг устройств, которые могут получать доступ к сети, где находятся и камеры безопасности. Также можно регистрировать всю активность в сети и быть уверенным, что там нет ничего необычного.

Покупка камеры у официальных представителей

Заманчиво купить охранную камеру за 10 долларов с аукциона или бывшую в употреблении. Но это – не лучшая идея. Даже когда приобретается новый продукт, следует убедиться, что компания, которая будет управлять соответствующим приложением для камеры, надежная. Для этого нужно изучить отзывы о продавце, посмотреть, не имела ли компания проблем с нарушениями безопасности в прошлом, и если да, то что они сделали для ее исправления.

Резюме

Шансы стать жертвой атаки на домашние камеры видеонаблюдения весьма невелики, если соблюдаются самые элементарные меры предосторожности. Использование описанных выше шагов обеспечивает многоуровневую защиту, и атакующему будет труднее пробить ее.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *