newinfo-blog.ru > Видеонаблюдение > Что лучше: цветная или черно-белая камера видеонаблюдения

Что лучше: цветная или черно-белая камера видеонаблюдения

Что лучше: цветная или черно-белая камера видеонаблюдения

Выбор камер видеонаблюдения конкретного типа зависит от задач, которые должна решить охранная система, и условий ее эксплуатации.

Каковы ключевые факторы:

  • стоимость оборудования;
  • совместимость с уже используемыми устройствами;
  • сложность и возможность частичной или полной замены оборудования.

Подбирая камеру видеонаблюдения, обращать внимание нужно не только на разрешающую способность и угол обзора, но и на формирование цветного или монохромного изображения. Здесь тоже имеются нюансы, связанные с условиями использования и целями.

Ниже рассказано о плюсах, минусах и ключевых параметрах цветных и черно-белых камер. Это поможет вам принять правильное решение при выборе оборудования.

Цветные камеры видеонаблюдения

В современных охранных системах применяются аналоговые и цифровые цветные камеры. В чем их преимущества:

  1. Возможность детальной идентификации предметов, машин, одежды людей, цвета волос и глаз. Это может помочь при возникновении форс-мажора, когда нужно найти кого-либо по конкретным критериям.
  2. Подача картинки с высокой точностью.
  3. В цветных камерах используются матрицы последних поколений, обеспечивающие восприятие поступающего сигнала.
  4. Ночью цветные видеокамеры могут переключаться на монохромный режим.

Недостатки этих устройств проявляются в плохо освещенных местах: камеры не обеспечивают максимальную четкость подачи видеосигнала без вспомогательных функций. В темном и полутемном пространстве приоритет у черно-белых вариантов.

Итак, цветные камеры видеонаблюдения применяются, когда нужно получить высокодетализированную картинку или выделить мелкие изображения на сливающемся фоне.

Монохромные камеры видеонаблюдения

Спрос на черно-белые камеры остается высоким. Это не удивляет: такие устройства выигрывают, если наблюдение ведется на плохо освещенном объекте, а еще при защите территорий с удаленными зонами размещения аппаратуры.

Достоинства:

  1. Не такая высокая стоимость, как у цветных вариантов.
  2. Высокие параметры чувствительности и передачи данных даже в полной темноте. Если к видеокамере добавить ИК-фильтр, она будет передавать высококачественный сигнал в любых условиях.

Минус – некоторые аналитические опции не действуют без цветопередачи.

Для чего используются черно-белые камеры:

  1. Контроль над объектами, находящимися далеко. Объем поступающих данных не будет слишком нагружать кабели.
  2. Возможность мониторинга в круглосуточном режиме.
  3. Применение там, где уровень естественной освещенности всегда минимален (проходные и складские помещения, тамбурные зоны).
  4. Получение детального изображения с приличного расстояния.

В современных охранных IP-системах активно используют устройства, выдающие монохромное изображение, если установить требуется большое количество камер.

Сопоставление ключевых характеристик

Основываясь на выделенных преимуществах обоих типов камер, можно приступить к принятию окончательного решения. На этом этапе вы сравниваете важнейшие параметры оборудования:

  1. Разрешение и уровень шума. От этих характеристик зависит качество выдаваемой картинки и общая разрешающая способность комплекса.

Черно-белые и цветные видеокамеры с одинаковой величиной матрицы выдают разное по качеству изображение. На это влияет степень освещенности и расположение объекта.

Шумность проявляется активнее при съемке очень темной или избыточно освещенной территории. Из-за этого возникают помехи. Если вы решили купить цветные камеры, выбирать придется тщательнее, так как их светочувствительность и без того низка.

Рассматривается формат соотношения сигнал/шум. 50 дБ дают чистое и качественное изображение, при 40 дБ появляются легкие помехи, при 30 дБ вы будете наблюдать “снег” по всему кадру:

  • Светочувствительность. У многих монохромных вариантов она составляет 0,04-0,01 люкс. У цветных моделей этот показатель гораздо ниже. Чтобы цветная картинка стала средне различимой, нужно хотя бы 0,2-3 люкса.
  • Это режим расширенного динамического диапазона, позволяющий получить яркую, насыщенную и контрастную картинку. Он используется в моделях обоих типов. WDR нужен, когда камера устанавливается напротив окна или входной двери. Цветные камеры оснащены более мощной аппаратной версией, а монохромные – программной.

Выбирайте камеру видеонаблюдения, ориентируясь на собственные цели. Если вам нужно обезопасить большой многозадачный объект, задумайтесь о покупке смешанного комплекса, каждый элемент которого будет подстраиваться под существующие условия.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *