newinfo-blog.ru > Удалённая работа и домашний офис > Как эффективно управлять финансовым потоком на фрилансе

Как эффективно управлять финансовым потоком на фрилансе

Как эффективно управлять финансовым потоком на фрилансе

Очень трудно соединить в единое целое творчество и бухгалтерию. Особенно сложно это сделать, если вы работаете в сфере, где используются удалённая работа и домашний офис. При всём огромном количестве положительных моментов — на фрилансе вы сам себе работник, сам себе начальник и бухгалтерия.

Основные вопросы, с которыми точно придётся сталкиваться в повседневной работе — где и как найти хороший проект с достойной оплатой, как получить больше денег и как полностью исключить проблемы с налоговой инспекцией. Постараемся ответить на вопрос о том, как правильно и корректно распределить финансовые потоки в плане своего заработка, чтобы получать максимальное количество чистой прибыли и не иметь при этом никаких проблем.

Заведите таблицу доходов-расходов в Excel

Есть большое количество различных утилит и программ, позволяющих учитывать поступление и расход денег. Поверьте, что ничего лучше привычного всем нам Excel в этом плане нет. Создайте простую таблицу с элементарными формулами и вам самому станет легче разобраться в том, откуда приходят и куда уходят ваши деньги.

Не откладывайте платежи на последний момент

Это касается всех видов платежей — налогов, оплаты лицензии на программное обеспечение или VIP-аккаунта на бирже фрилансеров. На момент последнего дня, предназначенного для выплаты, у вас может просто не хватить денег — это может повлечь за собой отсутствие возможности нормальной работы, пропуск важного и «вкусного» заказа или даже проблемы с контролирующими государственными органами. Ничего хорошего, в любом случае. Поэтому помните, промедление — смерти подобно.

В случае, если вы работаете с большим количеством заказчиков, среди которых есть и юридические лица — обязательно оформите ИП или статус самозанятого. Оформление выйдет мизерным по цене.

Наймите внештатного бухгалтера

Заполнить личную налоговую декларацию на самом деле несложно. Однако, если у вас в подчинении работают люди или количество проводимых финансовых операций начинает превышать всё разумное количество, стоит уменьшить количество затрачиваемого на это времени и снизить вероятность ошибок, наняв профессионала, который будет заниматься этими вопросами.

Можно также воспользоваться услугами специального программного обеспечения, к примеру утилиты «Моё дело».

Настройте регулярные платежи по своим счетам

Разберитесь со всеми обязательными платежами, установив автоматическую оплату с удобной для вас банковской карты. Пусть платежи за коммунальные услуги, кредиты, абонентская плата за программное обеспечение и остальные регулярные платежи списываются автоматически. Освободите себя от этой рутины, чтобы не забивать голову бессмысленными и ненужными мыслями о том, что и когда нужно оплатить.

Не стесняйтесь напоминать об просрочках по оплате

Вы можете помнить о себе и выполнять работу в срок. А вот контрагенты могут просрочить оплату, поставив вас в неудобное положение. Не стоит сразу грозить карой небесной или земным судом, но вот напомнить о себе вполне можно — спокойно, без скандала, сдержанно и адекватно. Вполне вероятно, что никакого злого умысла тут не было — деньги могут прийти уже после первого напоминания.

Алгоритм тут простой — напишите первое письмо через несколько дней после того, как обещанный платёж не поступил на ваш счёт. Через месяц, если оплаты так и нет, напомните о том, что решение финансового вопроса может производиться в рамках официального судебного процесса.

Оплачивайте всё в срок

Обязательно выполняйте график платежей максимально скрупулезно, стараясь не допускать просрочек. Каждая просрочка предполагает собой пени и дополнительные проценты — это негативно скажется на вашей кредитной истории и вы потратите лишние средства.

Первое время будет сложно — просто будьте к этому готовы! Затем всё станет проще. Уверены, что у вас всё получится.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *