newinfo-blog.ru > Телевидение > Телевизор для геймера: на что обратить внимание

Телевизор для геймера: на что обратить внимание

Телевизор для геймера: на что обратить внимание

Для игр геймеры используют компьютеры и игровые приставки. В первом случае для визуализации потребуется монитор. Игровые приставки изначально создавались для работы в паре с телевизором. Но если на заре формирования индустрии видеоигр достаточно было просто подключиться к любому экрану, то сейчас возможности графики настолько расширились, что следует искать модель с определенными параметрами.

История вопроса

Изначально специально для геймеров создавали только игровые мониторы. Специальные телевизоры появились сравнительно недавно. Сейчас, когда технологии сделали гигантский рывок вперед, особенно заметны преимущества телевизионного экрана относительно компьютерных мониторов:

  • большая диагональ позволяет добиться ощутимого эффекта погружения;
  • расширенные коммуникативные возможности. На телевизионном корпусе больше разнообразных разъемов, благодаря чему можно создать собственную мультимедиа-систему;
  • есть встроенные динамики, хотя геймеры все равно предпочитают подключать собственные колонки.

Игровые телевизоры появились позже мониторов из-за сложности технологии изготовления. При разработке устройств для компьютера основной упор делается на частоту обновления кадра (оптимально – 160-240 Гц) и на достижение минимальной задержки вывода (input lag). Но одновременно производители жертвуют яркостью и цветовой палитрой, а также углом обзора.

Для телевизора такое решение недопустимо. При их изготовлении упор делается на качество изображения, но при этом приходится учитывать и опции, необходимые для комфортной игры. В результате получаются довольно дорогие устройства с большой диагональю (не менее 27″) и высоким разрешением (1080p или 1440p).

Что важно для игровых телевизоров

Для геймеров важна скорость обновления экрана. Стандартный, даже дорогой телевизионный аппарат, обеспечивает частоту 60 Гц. В моделях, предназначенных для подключения игровых консолей, этот параметр будет равен 120 Гц.

Аппаратура этого класса не страдает вертикальным разрывом картинки. Это возможно благодаря поддержке технологий вертикальной синхронизации Nvidia G-Sync и AMD FreeSync (Adaptive-Sync).

Обязательно следует контролировать, чтобы задержка ввода была минимальной. Игрокам-любителям достаточно, чтобы input lag был менее 50 мс, а вот продвинутым игроманам следует ориентироваться на цифры менее 25 мс. Высокие значения данного показателя сделают управление менее отзывчивым: реакция на экране будет идти с замедлением, что может оказаться фатальным для персонажа.

Модели, работающие с видео в 4К, пока еще находятся в премиальном сегменте, но уже завоевали уважение пользователей. Можно подумать о том, чтобы купить телевизор с перспективой просмотра более качественного видео в 8К. Но сейчас возможности данного формата ограничены маленьким предложением соответствующего контента, да и цена у этого удовольствия немаленькая. Так телевизор LED Samsung QE75Q900RB с диагональю 75″ (189 см) обойдется в 549 999 рублей.

Выбор матрицы

Флагманские модели телевизоров выпускают с матрицами QLED или OLED. Первая является более совершенной версией LED, вторая базируется на совершенно ином принципе работы. OLED-телевизоры оснащаются органическими светодиодами. Они светятся сами по себе, благодаря чему не требуется подсветка, удается получить широчайший угол обзора, высокую контрастность, богатую цветовую палитру и глубокий черный цвет.

Проблема выгорания, с которой сталкивались владельцы первых OLED-телевизоров, уже не столь ярко выражена. Если игровые сеансы длятся менее 2 часов, то на состоянии матрицы это никак не отразится. В противном случае статичные элементы (мини-карты, прицел, полоса состояния персонажа) могут оставить свой след на экране. Зато OLED обеспечит максимальное удовольствие и от игр, и от просмотра ТВ или фильмов. Для любителей посидеть за игрой подольше лучше взять QLED.

Резюме

Лучшими моделями телевизоров для геймеров считается продукция OLED от LG и QLED от Samsung. Первых ценят за качество картинки, вторых за input lag. У Samsung этот параметр равен 10 мс, а у LG 14 мс.

Самые бюджетные модели игровых телевизоров продаются примерно за 50000 рублей. Но будьте готовы к тому, что угол обзора будет небольшим, качество звука посредственным, частота не превысит 60 Гц, а вот input lag будет не более 15 мс, что вполне достойно. Купить бюджетную и качественную модель очень сложно из-за высокого спроса на них и ограниченного выпуска.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *