newinfo-blog.ru > Телевидение > Каналы и частоты цифрового телевидения

Каналы и частоты цифрового телевидения

Каналы и частоты цифрового телевидения

В 2019 году Россия полностью отказалась от аналогового телевидения, заменив его цифровым. Хотя где-то вещание в аналоговом формате сохранилось – эта возможность осталась, например, в кабельных сетях и для тех каналов, которые не вошли в состав мультиплексов.

Что такое мультиплекс (РТРС)

Мультиплексом называют утвержденный пакет из 10 телеканалов и какого-то количества радиоканалов. Образно говоря, они смешиваются или, как правильно говорить, мультиплексируются в один большой “пакет”, который доставляется в таком виде к средству просмотра, где “рассыпается” на составные части – собственно телеканалы. Приемным устройством являются:

  • цифровая приставка, подключенная к телевизору;
  • цифровой тюнер, встроенный в телевизор, если тот приобретен после 2013 г.

Мультиплекс (РТРС) состоит из разных по качеству и формату каналов (3D, HD, SD) – у каждого свой “производитель” с собственным мнением, каким телеканал должен быть, и, соответственно, особыми требованиями к команде и ее квалификации. Вместе с видеоконтентом идет трансляция телетекста, субтитров, радиовещания. При этом передача мультиплексированного сигнала осуществляется на одной общей для всех участников частоте, все они имеют единый номер канала.

В России на сегодняшний день стабильно работают два мультиплекса, третий находится в тестовом режиме. Телевещание идет со всех размещенных на территории страны ретрансляторов, причем у каждого мультиплекса свои телевышки.

Эфирное вещание

Технологии телевидения позволяют поддерживать трансляцию с устойчивым к внешним условиям сигналом, что дает возможность принимать как минимум 10 эфирных каналов жителям в отдаленной местности. Распределение ретрансляторов таково, что хотя бы один пакет РТРС будет доступен обязательно. В густонаселенных районах, как правило, присутствуют оба пакета цифрового вещания.

Третий пакет проходит тестирование, в Москве и Московской области некоторые его каналы работают не постоянно, а в отведенное время или чередуются по дням. До сих пор неизвестно, какие именно телеканалы войдут в пакет, будут ли они все бесплатными или какие-то избирательно станут платными.

В таблице ниже представлен состав трех мультиплексов, первые два функционируют в указанном виде, третий будет выглядеть так пока лишь предположительно.

Мультиплекс 1 (РТРС-1)

Мультиплекс 2 (РТРС-2)

Мультиплекс 3 (РТРС-3)

546 МГц, ТВК 30

498 МГц, ТВК 24

578 МГц, ТВК 34

1

Первый

Рен ТВ

Моя планета

2

Россия

Спас

Мульт

3

Россия-24

Пятница

Парк развлечений

4

Культура

ТВ-3

Сарафан

5

Матч

СТС

Русский бестселлер

6

ОТР

ТНТ

Дисней

7

ТВЦ

Муз ТВ

Кухня ТВ

8

НТВ

Домашний

Страна

9

Карусель

Звезда

Наука

10

5 канал

Мир

Доверие

Первый мультиплекс является бесплатным в полном объеме. Он подготовлен с целью обеспечить население общественно-политической и социально значимой информацией. Второй блок составлен из общедоступных теле- и радиоканалов, которые могут быть бесплатными и платными – зависит от решения провайдера. Насчет третьего блока нет точных сведений – возможно, он будет платным, хотя к какому-то контенту могут предоставить свободный доступ.

Частоты

Мультиплекс использует определенную частоту. Наложение дециметровых волн, в диапазоне которых идет вещание, первого пакета на второй невозможно – технологии позволяют развести их, чтобы предотвратить обоюдное влияние. Цифра ТВК (сокращенно ТВ-канал) – это единый номер для всех телеканалов внутри пакета.

Частота вещания мультиплекса имеет географическую зависимость – в конкретном регионе она собственная. На сайте РТРС есть сведения о значении частотной полосы для любого региона. При его посещении автоматически указывается значение согласно геолокации пользователя.

Частота выражается отдельной цифрой, хотя полоса имеет определенную ширину, условно равную 8 МГц. И указываемое значение (несущая частота) – это середина такой полосы. Возьмем 498 МГц для второго мультиплекса в Москве – значит, вещание ведется на полосе диапазоном 494-502 МГц (498 – середина).

При определении частотного диапазона есть особенность – “крайнее” значение в указанном интервале является началом отсчета для следующей полосы или концом предыдущей. В примере выше перед полосой 494-502 МГц будет находиться диапазон 486-494 МГц, следом за ним – 502-510 МГц.

Российское эфирное цифровое телевидение занимает в ДМВ-диапазоне участок от 470 до 862 МГц. Если разделить занимаемые 394 МГц на 8 (ширина одной полосы), получим число 49 – такое количество телеканалов вмещает в себя выбранный интервал. Или 49 телеканалов, или 49 мультиплексов. Этим каналам соответствуют номера 21-69.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *