newinfo-blog.ru > Телевидение > 4К-разрешение в видеонаблюдении: что это и зачем нужно

4К-разрешение в видеонаблюдении: что это и зачем нужно

Разрешение 4K гарантирует высокое качество картинки

Видео Ultra High Definition (UHD) по-другому называют 4K, имея в виду, что четыре – это дважды два, потому что Ultra HD имеет вдвое больше строк и вдвое больше столбцов, чем Full HD. Получается четыре экранных картинки HD-разрешения на одном экране 4K. Также 4K означает примерное количество столбцов в изображении этого качества. Стандарт предусматривает видеосъемку в нескольких вариантах: самый полный из которых (полнокадровый 4K) имеет разрешение 4096 х 3072 точек, а самый распространенный (Ultra HD 4K) – 3840 х 2160 точек.

Оборудование для 4К-видеонаблюдения

Оборудование для видеонаблюдения в стандарте 4K стремительно завоевывает рынок. Современные купольные камеры постепенно избавляются от недостатков первых поколений видеонаблюдения сверхвысокой четкости. В настоящее время доступны не только камеры со скоростью съемки 15 кадров в секунду, но и камеры со скоростью 25 кадров в секунду, и даже 50 и 60 кадров в секунду.

Несовершенная на первых устройствах цветопередача при недостаточной освещенности сейчас успешно компенсируется инфракрасной подсветкой, что обеспечивает хорошую съемку даже при малом уровне света.

Камеры современных систем видеонаблюдения имеют небольшие габариты и массу, легко монтируются на стене или на потолке. Специализированный софт обеспечивает выделение заказанных участков из полной картинки, разнообразные повторы и портретирование участников массового мероприятия.

Преимущества и недостатки видеонаблюдения 4К

Главное преимущество 4K-видеонаблюдения – это повышенное качество картинки. Возможность установления портретного сходства, фиксация антропометрических параметров, распознавание автомобильных номеров – все это обуславливает широкое применение 4К-видео для мониторинга.

Разные обстоятельства наблюдения по-разному проявляются при 4K-съемке. Например, отслеживая движение автомобилей по автостраде, следует иметь в виду альтернативную возможность установки двух камер Full HD вместо более дорогой 4K-аппаратуры. Распознавание автомобильных номеров в потоке не сильно зависит от расстояния до машины. Движущийся автомобиль все равно подъедет ближе и неизбежно окажется на переднем плане кадра. Тем самым он сделает возможным распознавание номера по более крупному фрагменту изображения.

Среди недостатков использования камеры Ultra HD специалисты выделяют два:

  1. Высокую стоимость оборудования. Цена одного фиксатора высокого разрешения в несколько раз превышает стоимость регистратора Full HD. Оправданность таких затрат не во всех случаях очевидна.

  2. Необходимость хранения учетверенного объема информации. Современные облачные хранилища делают эту проблему не такой острой, но рост потребности в объемах облачных хранилищ и производительности серверных мощностей все же следует иметь в виду.

Говоря о перспективах 4K-видеонаблюдения, легко спрогнозировать появление еще более точных стандартов видеофиксации. Дальнейшее развитие технологии обещает появление новых стандартов не только для решения специальных задач, но и для бытового применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *