newinfo-blog.ru > Разное > Как увеличить скорость WiFi, выбрав правильный канал связи

Как увеличить скорость WiFi, выбрав правильный канал связи

Для повседневной работы в интернете потребителям обычно достаточно стандартной скорости через Wi-Fi, которая может не превышать 3-5 Мбит/сек. Но если понадобилось скачать большой файл через торрент, подключиться в режим видеоконференции, или выполнить другую работу, требующую значительной скорости обмена информацией, начинаются проблемы. Часто клиент обнаруживает, что реальная скорость скачивания значительно ниже указанной в тарифном плане.

От чего это зависит и как исправить ситуацию? Эти вопросы стоит разобрать подробнее.

Почему по Wi-Fi скорость интернета ниже?

За последние годы Wi-Fi стал привычным способом соединения компьютеров, ноутбуков, принтеров и других устройств в единую сеть.

Поменялись стандарты, частоты, мощности устройств, средства и протоколы шифрования. Но принцип работы системы остался прежним: это передача информации при помощи кодированного радиосигнала. Поэтому он подчиняется всем правилам, разработанным в радиотехнике в первой половине прошлого века.

Главное условие хорошей передачи сигнала (а значит, скорости передачи информации), – мощность и уровень приема. Определить этот показатель просто: посмотрите на значок на экране.

Значок индикации уровня сигнала роутера

Если все полоски значка заполнены, значит, уровень сигнала достаточен. Если это не так, проверьте, есть ли в настройках роутера опция «Регулировка мощности сигнала». Она устанавливается в большинстве современных моделей и может иметь различные названия (Мощность передатчика, TX Power и другие варианты).

Также не стоит ждать рекордных (а часто даже заявленных в инструкции) скоростей от простых, бюджетных моделей роутеров. В них слабый процессор, малый объем оперативной памяти, не слишком производительный преобразователь сигнала, маломощная антенна. Результат – медленное соединение.

Аналогична ситуация с сетевыми картами и вай-фай адаптерами. Но если в ноутбуке эти элементы встроенные, то владельцам настольных ПК стоит подумать об апгрейде «железа».

Показатели максимальной скорости передачи информации по WiFi на коробке и в инструкции устройств соответствуют действительности, но только при использовании последнего протокола 802.11n и в идеальных условиях лаборатории. Достичь их в домашних сетях вряд ли удастся, в лучшем случае скорость окажется меньшей в 2-2,5 раза.

Выбор оптимального места расположения роутера

На уровень радиосигнала влияют:

  • • расстояние (чем оно меньше, тем выше уровень);
  • • наличие преград (стены, перегородки из кирпича или бетона);
  • • крупные предметы (зеркала, закрытые двери).

Для диагностики сигнала постарайтесь расположить приемник на расстоянии 2-3 метров от передающей антенны роутера.

Лучше всего устанавливать маршрутизатор таким образом, чтобы устройства находились в прямой видимости, между ними не было бетонных или кирпичных стен, предметов мебели и закрытых дверей.

Существует и другая ошибка: ставить роутер вплотную к приемнику (на системный блок сверху или сразу за ноутбуком). Это также неправильное решение, система отображает слабый сигнал и теряет его. Если расстояние слишком мало, нужно ослабить величину сигнала, снижая выходную мощность. Или выдерживать минимальное расстояние в 2-3 метра. Но общее правило остается прежним: чем ближе к источнику сигнала (в разумных пределах), тем лучше сигнал и выше скорость обмена информацией.

Изменение настроек

Кроме изменения мощности сигнала (как рассказано выше) в настройках роутера можно менять стандарт работы сети. Сегодня наиболее современные 802.11n (для устройств работающих только на частоте 2,4 ГГц) и 802.11ac (для использующих более современный стандарт в диапазоне до 5 ГГц). Но при этом следует учитывать, что если ваш компьютер или ноутбук не поддерживает новые версии протоколов (настроен на стандарт 802.11g), пропускная способность сети снизится значительно, на 50-80%. Поэтому постарайтесь обновить и настройки приемника сигнала.

Основные настройки роутера

Узнать, на какой стандарт настроен Wi-Fi адаптер ноутбука, можно с помощью командной строки, если ввести «netsh wlan show drivers».

Для старых устройств предлагаются различные типы внешних адаптеров Wi-Fi небольшого размера, подключаемые через USB.

Подбор свободных каналов

Согласно правилам, каждый роутер работает в диапазоне частот от 2,4 до 2,5 ГГц. При этом рабочий диапазон в 100 МГц разделен на ряд частично перекрывающихся каналов шириной 40 МГц. При подключении нескольких пользователей эти частичные перекрытия создают задержки в сети (в том числе и от работы соседских роутеров), результатом чего становится низкая скорость работы устройства.

Для минимизации взаимного влияния рекомендуются расположенные максимально далеко друг от друга каналы 1, 6 и 11. В этом случае помехи будет минимальными.

Если роутер должен работать в многоэтажном доме или в офисном здании, желательно выяснить, какие частоты используют соседи. И договориться об использовании разных каналов (все те же 1, 6 и 11). Номера уже занятых можно спросить у соседей или использовать стандартные утилиты определения частот (Vistumbler), которые можно скачать в интернете.

При работе с роутерами, поддерживающими передачу данных в диапазоне 5 ГГц, количество каналов увеличится. Но настройка их распределения чаще всего происходит автоматически.

Обновление драйвера беспроводного адаптера

На скорость обмена данными может влиять слабая совместимость драйверов. Для этого скачайте последние версии прошивок на сайте производителя, а затем обновите характеристики адаптера в Диспетчере Устройств Windows. Один из способов:

Обновление драйвера беспроводного адаптера

Обновление прошивки роутера

Перед тестированием и настройкой скорости интернет-соединения обновите прошивку маршрутизатора и WiFi адаптера до последней версии. В половине случаев такое действие решает многие проблемы пониженной скорости.

Далее показано, как обновить прошивку на роутере TP LINK:

Обновление прошивки на роутере TP LINK

Выбор режима безопасности сети

Пользуйтесь только алгоритмом шифрования AES со стандартом безопасности WPA2-PSK. Старые методы интернет-шифрования, WEP или WPA/TKIP устарели и только тормозят работу сети, переводя ее фактически на устаревший протокол 802/11g.

Несмотря на то, что безопасность – важный параметр работы, старые и слабые роутеры с маломощным процессором сильно тормозят и могут даже перегрузиться и зависнуть при передаче больших файлов в режиме шифрования. Отключение шифрования снижает нагрузку на чип и несколько увеличивает скорость передачи.

Но этим режимом следует пользоваться только как временной мерой для загрузки больших файлов (фильмов, музыки, программ, других неконфиденциальных данных).

Чтобы отключить шифрование, нужно зайти в дополнительные настройки сети Wi-Fi в Веб-интерфейсе роутера.

Окно отключения шифрования на роутере

Чтобы обеспечить защиту в таком случае, рекомендуется зайти в раздел «Фильтр МАС-адресов» и добавить в белый список адреса своих сетевых карт. Так к сети смогут подключаться только ваши устройства, хотя она останется открытой.

Переход на Wi-Fi 5 ГГц

Если есть возможность, переключитесь на работу на частотах 5 ГГц. В этом диапазоне имеется 23 непересекающихся канала шириной 20 МГц, что обеспечивает отличную защиту от помех, отстройку от других сетей и скорость работы, близкую к заявленной провайдером.

Современные роутеры, рассчитанные на работу с такой частотой, имеют программное обеспечение, позволяющее устанавливать соединение и выбирать канал автоматически. И необходимость ручной настройки при этом практически отпадает, обеспечивая бесперебойную работу даже при подключении десятка устройств одновременно.

Смена ширины каналов

Также для снижения уровня помех в настройках адаптера можно уменьшить ширину канала до 20 МГц. Это можно делать, если уровень сигнала достаточен. В этом случае снизится количество помех, потери пакетов, повысится скорость обмена данными.

Уменьшение ширины канала до 20 МГц

Для этого в настройках роутера нужно указать ширину канала в 20 МГц. Часто это позволяет значительно поднять скорость обмена данными через Wi-Fi.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *