newinfo-blog.ru > Разное > Отличия разных версий Bluetooth

Отличия разных версий Bluetooth

Отличия разных версий Bluetooth

Блютуз-устройства окружают нас повсюду. Самые популярные из них:

  • умные часы;
  • фитнес-браслеты;
  • наушники;
  • селфи-палки;
  • умные замки и лампочки;
  • мыши и клавиатуры, которые синхронизируются без проводов;
  • игровые контроллеры.

Технология делает жизнь проще, позволяя избавиться от шнуров и пользоваться смартфонами, планшетами, аудиосистемой в любое время и в любом месте. Действие технологии основано на радиосвязи в ISM-диапазоне.

Краткая историческая справка

Свое начало развитие технологии берет в 1994 году, когда специалисты бренда Ericsson, выпускающего мобильные устройства, предложили Блютуз как замену передачи данных по кабелю. Изначально технологию планировалось использовать для быстрого информационного обмена.

Появление стандарта 1.0 и 1.0 В датируется 1998 годом. Обмен данных не всегда был корректным на практике. В 1.1 добавили опции для канала без шифров. Приемлемую скорость передачи данных имела 1.2, представленная в 2005 году, поэтому она стала стандартом Блютуз-технологии. На протяжении всей истории беспроводной технологии появилось много версий, которые постоянно удивляли своей функциональностью.

Второе поколение

Выпуск 2.0 датируется 2004 годом, 2.1 – 2007. В этой паре отличие разных версий Bluetooth заключается в экономном расходование энергии последней. 2.1 – самое востребованное обновление технологии, которое совместимо со всеми беспроводными устройствами. Часто реализуется этот стандарт с EDR в гарнитурах, мышах и клавиатуре, которые подключаются без проводов. Он позволяет обмениваться голосовыми сообщениями и стереозвуком. Потребляет энергии в 10 раз меньше.

Третье поколение

Выпуск состоялся в 2009 году. В этой Блютуз-версии впервые была использована трансляция данных на высокой скорости (HS), которая достигла 24 Мбит/с. Было установлено два модуля: 2.1+EDR и модуль, действующий по протоколу 802.11. Дополнительный модуль и обеспечивает увеличенную скорость. Таким образом, небольшие объемы информации передаются с помощью 2.1+EDR, а большие – при помощи протокола 802.11. При этом возросло потребление энергии.

Версии 4.х

Обновление до 4.0 произошло в 2010 году. В нем исправили главный минус – избыточное потребление энергии, а скорость при этом снизили – до 1 Мбит/с. Эта версия сочетает и стандартный модуль, и обмен на высокой скорости, но также добавлен протокол, отвечающий за снижение энергопотребления. Время соединения уменьшилось до 5 мс, а расстояние передачи данных стало составлять 100 м. Также было введено Rijndael-шифрование, которое надежно защищает передаваемую информацию.

В 2013 году была представлена 4.1. Стало возможным совместное функционирование Блютуз и LTE-стандарта. Пакеты сведений координируются, что снижает риск возникновения помех.

Выбирая портативное устройство, стоит различать Блютуз-версии и профили. Один и тот же профиль, являясь набором возможностей, может воплощать разные версии. При этом каждому смартфону доступны определенные функции, далеко не все, которые заложены в применяемую Блютуз-версию.

Вышедший в 2014 г. стандарт 4.2 является наиболее распространенным. Отличается усовершенствованными параметрами, которые открывают новые возможности для “Умного дома”.

Пятое поколение

5.0 вышел в 2016 г. Выделяется быстродействием при минимальном расходовании энергии, увеличенным в четыре раза радиусом действия и удвоенной скоростью обмена данными. 5.1 позволяет пользователю точно определить, где находится устройство, с которым осуществляется обмен.

В начале 2020 году появился стандарт 5.2. Отличается модернизированным протоколом, шифрованным соединением, безопасным управлением потоком. Мощность для соединения с устройствами можно оптимизировать. Позволяет совершать обмен сведениями и материалами с привязкой ко времени. В сравнении с версиями 4.х скорость повышена вдвое – до 2 Мбит/с.

Каждая последующая Bluetooth-версия не только открывает новые возможности, но и отличается сниженным энергопотреблением, благодаря чему работает быстрее и с меньшими затратами.

Подытожим

Новые решения безусловно лучше старых. Однако использовать такой подход к оценке возможностей блютуз не совсем целесообразно. Стоит учитывать, что максимальная скорость передачи данных и другие преимущества определяются устройством, в котором установлена более старая версия. При этом высокие показатели требуются не для всех задач. Если для передачи (копирования) звуковых файлов или изображений скорость важна, для взаимодействия смартфона с гарнитурой или обмена контактами с другим устройством будет достаточно даже второй версии.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *