Неправильно настроенный маршрутизатор считается одной из самых распространенных причин отсутствия Wi-Fi сигнала, из-за которого пользователи не могут полноценно пользоваться интернетом в локальной или домашней сети. Важно определить проблему и оперативно ее исправить своими силами.
Проверка устройства
Для начала необходимо определиться, виноват ли маршрутизатор в ваших проблемах с подключение. Для этого необходимо проверить индикаторы, которые срабатывают при активации модуля вай-фай, а, следовательно, и при появлении устойчивого Интернет-соединения.
В первую очередь, проверяется свечение светодиодов. После перезагрузки выключился Wi-Fi модуль, а само устройство могло просто остаться без постоянного источника питания, что могло привести к техническому сбою. По такому же принципу проверьте наличие входного сигнала – мог быть изломлен заходящий в помещение кабель.
Также стоит посмотреть настройки маршрутизатора. Беспроводное соединение должно быть включено.
Неполадки в ПО
Причиной сбоя раздающего устройства могут быть проблемы в программном обеспечении, в том числе компьютерные «вирусы». Причина – вы можете наблюдать странные рекламные баннеры при работе с интернетом, скачанные файлы могут быть зашифрованы, а при попытке посетить какую-либо страницу в браузере может появиться странное сообщение об угрозе и требовании оплаты штрафа (от стороннего лица).
Для исправления заходим в настройки роутера в локальной сети (в браузере прописываем соответствующий ip-адрес). При попадании на роутер запускаем авторизацию путем ввода логин и пароля. Изменяем DNS-адрес. В настройках сети находим раздел «.WAN», убираем галочку с пунктов наподобие «Использовать следующие адреса DNS-серверов». Нажимаем «Сохранить» и переходим в раздел с настройками DHCP и проверяем, правильно ли прописаны предпочитаемые и альтернативные адреса. Затем вам рекомендуется выполнить перепрошивку роутера и заменит IP-адрес и доступы.
Альтернативные способы поиска неисправностей
Чтобы продолжить анализ проблемы, перезагружаем устройство через меню «Системные инструменты» и кликаем «Перезагрузить». Ни в кем случае не стоит перезапускать другими способами. чтобы не усугубить проблему. Если и это не помогает, пробуем выполнить сброс предыдущих настроек до заводских. Для этого существует аппаратная кнопка «Reset», обычно помещенная в корпус вовнутрь во избежание случайного нажатия. Большинство роутеров переключаются в аварийный режим после 15-20 секунд. После шоковой перезагрузки все настройки сброшены до состояния, с которым маршрутизатор покупался.
Учитывайте, что после сброса маршрутизатор придётся заново настраивать.
Заходим в «Центр управления сетями», открываем «Свойства» сетевой карты и дважды кликаем по версии протокола (скорее всего, это TCP/IPv4). Выбираем автоматический способ получения для IP-адреса и DNS-сервера.
Проверка через получение ответа
Этот способ подойдет, если роутер подключен через LAN. Запускаем командную строку и выполняем команду с «ping.Ip-адрес» (без кавычек), указываете свой адрес, который можно обнаружить на устройстве. Он как раз используется для входа в параметры роутера.
«Пинг» ,то есть время на получение ответа не должно превышать 15-20 секунд. Команда ping будет отправлять пакеты данных и проверять скорость, с которой от маршрутизатора приходят ответы. Если эти ответы идут слишком долго (десятки секунд) или слишком большое число пакетов теряются в пути, то с вашим оборудованием проблемы. Это может быть как неисправность, как и заражение вирусом.
Проверка драйвера
Попробуйте скачать или обновить старый драйвер с сайта-производителя компьютера или ноутбука, которым вы пользуетесь. При скачивании с менее надёжных сайтов, вы можете загрузить совершенно не то, а зачастую еще и с содержанием вирусов и других опасных для устройства программных средств. Не исключено, что драйвер мог выйти из строя, оказаться устаревшим или вовсе отсутствовать после переустановки (особенно, если это касается нелицензионных версий Windows).