newinfo-blog.ru > Разное > Какие ЭЗС заряжают быстро?

Какие ЭЗС заряжают быстро?

В России количество электромобилей медленно, но верно растет с каждым годом. При этом инфраструктура для заправки такого транспорта пока не развита. Быстрые электрозаправки пока можно пересчитать по пальцам, и то лишь в крупных городах. Они в небольшом количестве есть в Москве и Московской области, а также в городах-курортах, например в Сочи. На крупных трассах и шоссе пунктов зарядки авто практически нет. Поэтому и дальние поездки на таком транспорте по большому счету невозможны. Далее разберемся, как работают электрозаправки, сколько времени потребуется, чтобы зарядить автомобиль и где найти пункты заправки.

По какому принципу работают электрозаправки

Электрозаправочные терминалы для автомобилей бывают трех типов:

  • Обычные. Это городские станции, время зарядки на которых может варьироваться от 1 до 4 часов в зависимости от состояния аккумулятора.
  • Быстрые, или суперчарджеры, мощностью до 50 кВт. Это лучший вариант для зарядки электрокаров. На заполнение аккумулятора уходит от 30 минут до 1 часа.
  • Домашние. Это переходники, один конец которых вставляется в обычную розетку напряжением 220 вольт, а второй – в зарядный слот электромобиля. Для полной зарядки аккумулятора может потребоваться около 13 часов. Неудивительно, ведь стандартная мощность таких устройств – 3 кВт.

В ходе зарядки кара в его аккумуляторе переменный ток электросети преобразуется в постоянный. Для соединения с зарядным устройством у большинства машин имеется разъем Mennekes, рассчитанный на кабели 1 и 3 фаз. Также он позволяет работать с постоянным и переменным током в зависимости от источника питания. Если для соединения на электрозаправке разъем не подходит, в комплекте кара должны быть переходники.

В ходе заправки аккумулятора один конец зарядника подключается к нему, второй – в 3-фазную розетку. Если количество фаз иное, потребуется переходник. Также необходимо учитывать расчетное время зарядки электромобиля, описанное в техническом руководстве.

Сколько времени требуется на заправку электромобиля, и от чего зависит скорость зарядки

На скорость зарядки аккумулятора электрокара влияет множество факторов. Среди них:

  • Степень изношенности аккумулятора. Чем дольше он использовался, тем больше времени уйдет на подзарядку. Кстати, на износ этой дорогостоящей части электромобиля сильно влияет частое использование быстрых электрозаправок.
  • Особенности аккумулятора, указанные в техническом паспорте транспортного средства.
  • Напряжение.
  • Сила тока.
  • Свободный объем аккумулятора. Понятно, что чем больше разряжен аккумулятор, тем дольше нужно восполнять его ресурсы.
  • Место зарядки. Если вы приехали на станцию, где, например, оборудование сильно изношено, придется постоять дольше.
  • Температурный режим. В зимние морозы аккумуляторы активнее разряжаются. При том возникает необходимость включать печку в салоне, что еще больше усложняет ситуацию.

Как видим, факторов, влияющих на продолжительность зарядки электрокаров, множество. Несмотря на это, объем продаж экологичного транспорта в России увеличивается.

Автомобиль и электрическая вилка

Электромобиль – экологичная альтернатива ДВС, за которой будущее

Где найти самую быструю электрозаправку

Найти электрозаправки в России подчас бывает сложно из-за их малой распространенности. Однако различные сервисы и сайты создают карты пунктов зарядки электромобилей с подробными описаниями и разграничением по цветам. Поэтому, чтобы найти ближайшую заправку или спланировать маршрут для комфортной поездки, достаточно иметь стабильный интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *