newinfo-blog.ru > Разное > Как сделать дом немного умнее: экосистема Apple

Как сделать дом немного умнее: экосистема Apple

Умный дом позволяет удаленно настраивать нужные приборы

– Здравствуйте, Хозяин! Это говорит ваш умный утюг. Звоню вам сказать, что вы забыли меня выключить, мы горим.

Это, разумеется, невозможно. Умный утюг на то и «умный», чтобы автоматически отключиться при перегреве или по истечении часа бездействия.

В приложении «Дом» от Apple можно настроить совместимые с ним домашние аксессуары. Многие десятки компаний-партнеров Apple создают устройства, поддерживающие платформу HomeKit, – вентиляторы, датчики, осветительные приборы, розетки и многое другое. Их количество увеличивается с каждым днем. Apple следит за безопасностью этих товаров, поэтому ими можно пользоваться без опаски.

Что такое умный дом

Есть специалисты, которые считают, что эпоха умного дома началась в 1901 году, когда на рынке появился первый электрический пылесос. Во многом они правы, по крайней мере, именно электробытовые приборы служат основой так называемой «домашней автоматизации», которая составляет идеологическую основу умного дома.

Концепция «умный дом» (англ. smart home) предусматривает автоматизацию решения целого ряда повседневных задач, связанных с обеспечением жизнедеятельности.

Усилиями компаний Siemens, Electricite de France, Daimler-Benz, Tomson, членов американской ассоциации жилищно-строительных компаний (NAHB) в середине прошлого века специалисты разработали ряд стандартов, которые легли в основу концепции. Большой вклад в популяризацию идеи внесла студия Disney, которая в 1999 году выпустила фильм Smart House.

Большим толчком по продвижению идеи интеллектуального дома стал выпуск фирмой Apple первой модели iPhone в 2007 году. Целый ряд прорывных технологий, в основном разработанных в Кремниевой долине, позволили решительно удешевить системы интеллектуального дома. Стодолларовые контроллеры и тридцатидолларовые датчики решительно расширили сферу применения подхода «умный дом Apple».

Как сделать дом немного «умнее»? Экосистема Apple – хороший способ.

Преимущества экосистемы Apple

Умный дом от Apple – это не модель телефона, не конкретное приложение, не пользовательский интерфейс. Это именно экосистема, то есть объединение разнородных по своей физической природе систем в идеологии комплексной экосистемы. Чаще других упоминают:

  • Управление освещением. Включая использование сценариев, инновационных выключателей, автоматическое изменение яркости в зависимости от освещенности.
  • Управление климатом. Включая персональную настройку климатического режима в доме, автоматическое отключение кондиционеров и теплых полов с переходом в энергосберегающий режим.
  • Управление мультимедиа системами. Включая телевидение, воспроизведение музыки, специальные режимы звукового сопровождения зрителей и слушателей в доме.
  • Управление электроприводом штор и жалюзи. Включая автоматическое сворачивание во время сильного ветра.
  • Управление домофонными решениями. Включая IP-домофоны, использование системы интерком со смартфона или планшета.

Все это можно делать при помощи пары кликов на вашем iPhone. При этом в фоновом режиме будут работать охранная и пожарная системы.

Какие устройства можно использовать в экосистеме Apple

Таких устройств уже многие и многие тысячи. От банального электропылесоса до сложнейшей аппаратуры видеонаблюдения. Можно включить кондиционер, а можно включить запуск и управление процессом майнинга криптовалюты. Как говорится, мы лежим на пляже, а денежки идут.

Каждый день появляются все новые и новые разработки экосистемы умного дома Apple. Пока вы читаете эту статью, вполне возможно, что на рынке появилось очередное приложение, например, запускающее процесс удаленной дезинфекции зубных щеток в ванной или отсылающее приветственное СМС вашей девушке.

Все более популярным становится управление экосистемой умного дома голосом, а не при помощи нажатия экранных иконок. Причем такое управление тоже можно гибко настраивать. Например, вместо стандартного для Apple имени Siri, запрограммировать умный дом так, чтобы он отзывался на имя «Конрад Карлович Михельсон-младший».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *