newinfo-blog.ru > Разное > Как усилить сигнал и охват Wi-Fi-сети

Как усилить сигнал и охват Wi-Fi-сети

Расположение роутера в квартире

Ещё совсем недавно мы привыкали к появлению в обиходе мобильных телефонов с беспроводной связью. Сегодня же, спустя каких-то 20 лет, наши квартиры настолько заполнены умной техникой, что уже не хватает ресурсов для их нормальной работы. Слабый сигнала Wi-Fi для многих стала настоящей проблемой, доставляющей много неудобств.

 

Причины слабого сигнала

Острая нужда в усилении сигнала роутера возникает по нескольким причинам:

  • • увеличение электропотребителей, использующих беспроводную сеть: от телевизоров в каждой комнате до умного чайника и камер наблюдения;
  • • помехи, возникающие из-за Wi-Fi-роутеров, расположенных у соседей, и других радиочастот, присутствующих в пространстве;
  • • увеличение жилой площади при единственной точке раздачи.

Иногда это приводит не только к снижению скорости интернета, но и к полному обрыву связи. Что делать, если возникла такая проблема?

 

Как усилить сигнал Wi-Fi-роутера в квартире или дома?

 

Выбор правильного места

Раньше, когда единственной единицей техники в доме, нуждающейся в Wi-Fi, был стационарный персональный компьютер, расположение роутера не играло особой роли. Его устанавливали возле входной двери, чтобы упростить монтаж и не вести кучу проводов.

Сегодня же место нахождения роутера является ограничительным фактором использования беспроводного интернета, поэтому лучше всего, чтобы он был как можно ближе к центру квартиры. Если такая возможность отсутствует, нужно подобрать его расположение таким образом, чтобы на пути распространения волны было как можно меньше стен и препятствий, особенно в виде зеркал или металлических ограждений. Хорошим вариантом является коридор, где соединяются все комнаты и кухня.

При установке роутера важно учесть расположение микроволновой печи и других радиоприборов, близкое нахождение которых могут вызывать помехи. По высоте наиболее удачное решение крепить устройство примерно посередине между полом и потолком.

 

Смена канала связи на роутере

Роутер работает в диапазоне частот от 2,4 ГГц до 5 ГГц. Как правило, все устройства по умолчанию настраиваются на волну 2,4 ГГц, которая может иметь до 13 каналов. Таким образом, если параметры соседних роутеров совпадают с установленным дома, это может привести к снижению скорости передачи и потере соединения.

Основная задача — найти наименее загруженный канал и подключиться к нему. Ещё лучше, чтобы роутер делал это постоянно в автоматическом режиме. Для того, чтобы это сделать, необходимо зайти в админ роутера и произвести соответствующую настройку:

  1. Узнать IP или URL можно, посмотрев информацию на этикетке, приклеенной внизу корпуса, там же находится информация о логине и пароле.
  2. Следует подключиться к сети через провод или Wi-Fi с помощью телефона или компьютера.
  3. Открыть браузер и ввести в строку цифры 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Перейдя по адресу, войти в админ, указав логин и пароль (по умолчанию, как правило, admin и admin).
  4. Зайти в настройки Wi-Fi
  5. Заполнить графу с указанием страны.
  6. В графе определения каналов проставить “авто”.
  7. Выйти, сохранив настройки, и перезагрузить роутер.

Настройки роутера

В случае, если установка автоматического режима определения свободного канала не помогла, это можно сделать вручную. Данная процедура не составит труда, если воспользоваться специальной программой, например, inSSIDer, WiFiInfoView или Acrylic. После её запуска появится список с названиями доступных сетей и каналов, через которые они подключены. Среди них нужно выбрать ту, на которой числится наименьшее количество пользователей.

 

Смена стандарта IEEE 802.11

Как правило, в современных маршрутизаторах беспроводная связь работает с набором стандартов IEEE 802.11, который включает в себя несколько разновидностей:

IEEE 802.11b – радиус действия в закрытом помещении до 38 м, в открытом пространстве может достигать 138 м. Скорость передачи до 10 Мбит/с. Работает на частоте от 2,4 ГГц.

IEEE 802.11g – радиус действия в закрытом помещении до 40 м, в открытом пространстве до 140 м. Скорость передачи до 54 Мбит/с. Работает на частоте от 2,4 ГГц.

IEEE 802.11n – радиус действия в закрытом помещении до 65 м, в открытом пространстве до 240 м. Скорость передачи до 600 Мбит/с. Работает на частоте от 2,4 ГГц.

IEEE 802.11ac – радиус действия в закрытом помещении до 110 м, в открытом пространстве до 240 м. Скорость передачи до 6,77 Гбит/с. Работает на частоте от 5 ГГц.

Модели старше 5 лет поддерживают, как правило, только b, g, n. Недавно выпущенные роутеры могут работать также со стандартом ас. Изучив характеристики, необходимо переключить устройство в работу с максимально возможной скоростью (IEEE 802.11n или IEEE 802.11ac). Делается это в настройках Wi-Fi.

Новые стандарты связи для коммуникации в сети могут не поддерживаться на старых ноутбуках или телефонах. Выход из ситуации — купить другой внешний модуль для компьютера или вернуть прежние настройки роутера.

 

Вопрос о смене частоты

Глядя на характеристики, кажется очевидным, что у стандарта IEEE 802.11ac, работающего на частоте 5 ГГц, явные преимущества: наибольший радиус действия и скорость передачи. Однако не всегда этот выбор является удачным.

Дело в том, что волны с большой частотой хуже преодолевает препятствия и быстрее затухают. Поэтому в домах или квартирах, обставленных мебелью и имеющих много перегородок в виде стен лучше использовать стандарты с частотой 2,4 ГГц. Если в первую очередь важна скорость передачи, в таком случае эффективнее 5 ГГц, но при условии, что ноутбук находится рядом с роутером.

 

Усиление сигнала в настройках маршрутизатора

В настройках роутера можно регулировать мощность сигнала. Это делается для того, чтобы снизить радиус передачи, исключая посторонние подключения, или, наоборот, улучшить качество беспроводной связи. При недостаточном уровне сигнала необходимо установить значение мощности — “100 %” или “высокая”.

Усилитель сигналов

 

Использование вспомогательных устройств

Вполне логично, что установка более мощной антенны увеличивает зону покрытия беспроводной сети. В базовом комплекте они имеют усиление всего в 2-3 дБ. Для квартиры с огромной площадью достаточно будет 7 дБ, для многоэтажного дома должно хватить 14 дБ. Стоит отметить, что роутеры с антеннами намного эффективнее устройств со встроенным передатчиком.

 

Установка бустера — усилителя Wi-Fi

Wi-Fi-бустер представляет собой небольшое устройство с всенаправленной антенной и переходником на антенный вход маршрутизатора. Его установка не представляет труда и является практичным решением для усиления сигнала и расширения зоны покрытия беспроводной связи.

Усилитель

 

Помощь усилителя-репитера

Репитер — это устройство, повторяющее сигнал, для расширения зоны покрытия. Он устанавливается в самых удалённых от роутера местах, имеет питание от розетки. Грамотное размещение нескольких устройств может обеспечить хороший сигнал во всей квартире. Важно, чтобы они могли работать в том же стандарте, что и сам роутер.

 

Добавление роутера

В качестве ретранслятора сигнала можно использовать второй роутер. Для этого в настройках устройства нужно изменить режим работы на “Усилитель”. После этого, чтобы произвести соединение с основной сетью, на обоих роутерах следует нажать кнопку активации WPS. Это необязательно делать одновременно. Если подключиться ноутбуком к дополнительному роутеру после соединения, в списке его доступных сетей будет фигурировать только одна. Это значит, что все получилось. Для того, чтобы зайти в настройки дополнительного роутера, нужно посмотреть его IP на главном устройстве в разделе “Список клиентов”.

 

Приобретение новейшей модели

Перед покупкой роутера нужно убедиться, что установленное в данный момент устройство не поддерживает IEEE 802.11n и IEEE 802.11ac. Чтобы обеспечить максимальную скорость передачи и радиус охвата, новая модель должна работать в двух диапазонах: 2,4 и 5 ГГц. Не стоит покупать дешёвые варианты, они могут греться и от этого работать со сбоями.

 

Адаптер для ноутбуков

В случае, если один из ноутбуков имеет плохой сигнал, а другие устройства работают в нормальном режиме — следует поменять адаптер. Покупка и подключение внешнего Wi-Fi-модуля решит проблему. Он также подойдёт и к стационарному компьютеру, у которых отсутствует встроенный модуль.

 

Как еще улучшить покрытие?

Кроме рассмотренных вариантов, в интернете можно найти много других рекомендаций, как усилить сигнал роутера в домашних условиях.

Например, предлагают использовать фольгу или жестяные банки. Вряд ли эффект будет значительный, так как с их помощью можно лишь незначительно скорректировать путь распространения волны.

Фольга

Еще один способ улучшить распространение сигнала — расположить антенны маршрутизатора под углом 90 градусов. То есть, если их 3, то центральная должна быть направлена прямо, а боковые повернуты относительно нее на 45 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *