newinfo-blog.ru > Разное > Голосовое управление светом в системе «Умный дом»

Голосовое управление светом в системе «Умный дом»

Голосовое управление светом в системе «Умный дом»

Интеллектуальные системы освещения призваны обеспечивать комфорт и эффективно распределять энергию, однако они же могут стать источником проблем для пользователей.

Как и многие подключенные к сети устройства, интеллектуальные фонари потенциально открывают шлюз для кибератак или бэкдор для личной информации. Проблема становится еще более острой, когда свет не только «умный», но и управляется голосом, поскольку голосовые данные являются биометрическим идентификатором и уникальны для пользователей, как их отпечатки пальцев. По мере того, как растет число пользователей «умных» устройств, растет и угроза утечки информации и взлома персональных данных.

Современные осветительные приборы, которые управляются локально с помощью голоса, разработаны в соответствии с европейскими нормами и обеспечивают сохранение конфиденциальности.

Как работает система управления светом «Умный дом»

Как управлять светом в «Умном доме»

С вступлением в силу Европейского общего регламента защиты данных (GDPR) от 2018 года производители интеллектуальных осветительных приборов должны обеспечивать безопасность и конфиденциальность конечных пользователей.

При создании подобных осветительных приборов компании используют облачные серверы для машинного обучения и обработки голосовых данных. Это обеспечивает высокопроизводительное распознавание голоса, но потенциально ставит под угрозу безопасность и конфиденциальность

Обработка речи локально

Snips, специалист по голосовой связи с искусственным интеллектом, стремится защитить конфиденциальность при использовании голоса для управления освещением, осветительными приборами и многими другими подключенными устройствами. Подход компании базируется на использовании механизмов искусственного интеллекта и машинного обучения.

Голосовой интерфейс работает на основе идеи обработки и управления светом полностью на местном языке. Это означает, что личные данные пользователя никогда не покидают локальную установку. Эта частная соответствует даже самым строгим правилам защиты данных.

Этот подход имеет серьезные последствия для компаний, занимающихся интеллектуальным освещением. Возникают следующие закономерные вопросы:

  • Зачем использовать облако для управления такой простой процедурой, как включение света?
  • Почему включение или выключение света должно зависеть от того, доступен ли Интернет? Ведь если Интернет не работает или маршрутизатор неисправен, клиенты могут буквально застрять в темноте.

Ответы достаточно просты и понятны:

  • Включение света осуществляется с помощью очень небольшого количества голосовых команд. Нет необходимости отправлять в облако команду типа «включить свет» или «приглушить свет на кухне» для обработки.
  • Производители также могут встраивать голосовые интерфейсы в микроконтроллеры, которые работают в автономном режиме, а также адаптированы к продукту и бренду.

Выбор интеллектуального оборудования

Для того, чтобы понять как настроить оборудование системы управления светом «Умный дом», нужно определиться с целью его использования. Важно понимать, что все компоненты оборудования должны быть согласованы по своей производительности друг с другом, чтобы обеспечить желаемую функциональность. Определившись с конечной целью вы сможете понять какой функционал вам нужен, и сколько будет стоить необходимое вам оборудование.

Например, для того, чтобы выбрать подходящую модель микрофона, нужно понимать в помещении какого размера он будет использоваться. Все устройства на голосовом управлении (домашние помощники, динамики, развлекательные центры, кофемашины, управление освещением) находятся на определенном расстоянии от микрофона. Для комфортного использования голосового управления необходимо, чтобы он считывал команды пользователя, независимого от того, в каком конце комнаты находится говорящий. Если при покупке системы управления «Умный дом» вы не учтете размер комнаты, пользоваться ей будет некомфортно, ведь вам придется каждый раз подходить к микрофону достаточно близко.

При грамотном использовании система «Умный дом» может стать вашим любимым помощником в домашних и повседневных делах.

Вам также может понравиться


Warning: Use of undefined constant date - assumed 'date' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/g/green1grass/domains/newinfo-blog.ru/wp-content/themes/nnvp-net/single.php on line 99

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *