newinfo-blog.ru > ПК > Исправляем неисправности жесткого диска

Исправляем неисправности жесткого диска

Исправляем неисправности жёсткого диска

Жесткий диск (ЖД) считается одним из самых важных элементов компьютера, так как на нем хранится основной массив важных файлов и данных. Когда в работе этого компонента начинаются ошибки, пользоваться устройством становится крайне сложно. Но чтобы исправить неполадки, не всегда нужно идти в ремонт. Для начала стоит определить природу сбоев, ведь возможно, что пользователь сможет устранить неисправность своими силами.

Неисправность платы

Чаще всего плата электроники начинает барахлить из-за перебоев с питанием или скачков напряжения в сети. Выявить проблему просто: при подаче питания HDD не будет демонстрировать какой-либо реакции, включая раскручивания шпинделя и т. д. Чтобы исправить проблему, достаточно заменить отдельные элементы на панели питания или установить новую панель. Однако во втором случае пользователь уже не сможет получить доступ к данным, хранящимся на жестком диске.

Битые сектора

Если в пользовательском секторе ЖД накопилось небольшое количество битых секторов, которые попросту не читаются устройством, помочь в работе устройству можно, скрыв подобные сектора в заводских дефект-листах. Аналогичный способ можно использовать в случае, если сектора образовались в одной области диска – при таком варианте их «отрезают». К сожалению, подобный метод «лечения» подходит на время и только если накопитель не будет использоваться для хранения важных документов, т. к. рано или поздно битые сектора продолжат количественный рост, а диск придет в негодность.

Поврежденные файлы

Если система выключается неожиданно, без соответствующего ритуала, доступ к ЖД становится невозможным, из-за чего происходит повреждение системных файлов. Именно поэтому большую опасность для работы жесткого накопителя представляют скачки напряжения, внезапное отключение электричества, некорректное завершение работы и вирусы. Предотвратить повреждение файлов можно, устранив причину неполадки, т. е. закрывать запущенные программы и завершать работу устройства как положено, а также провести соответствующие манипуляции с подачей электроэнергии.

Вирусы

Атаки большинства вредоносных программ направленны именно на жесткий накопитель и хранящиеся на нем файлы. Чтобы не допустить попадания вируса на компьютер, посещайте проверенные и безопасные сайты, используйте качественный антивирус с регулярно обновляющейся базой вредоносных программ.

Перегрев

Большие нагрузки и пыль могут служить причиной перегрева компьютера даже с высокой производительностью. Проблему усугубляет неисправный кулер процессора или недостаточная вентиляция, если системный блок установлен неверно (например, возле горячего радиатора или вплотную к стене). Решить проблему можно, переустановив кулер и обеспечив достаточный уровень охлаждения для системного блока. В сети можно найти специальные программы, которые сообщают о повышении температуры жесткого диска. В таком случае нужно завершить трудоемкие процессы, дающие нагрузку на систему, или выключить компьютер на некоторое время, чтобы он остыл. Правда, лучше долго не пользоваться подобным сервисами, а задуматься над улучшением вентиляции.

Компьютер не находит ЖД или BIOS

В данном случае неполадка заключается в проблемах с подачей питания, что приводит к тому, что ЖД вращается неправильно и становится невидим для компьютера. Чтобы исправить ситуацию, замените источник бесперебойного питания на исправный.

Износ

Жесткий диск с большим сроком службы часто начинает барахлить, демонстрируя сбои в работе, включая пропажу папок и файлов. Если при использовании устройства вы слышите скрежет и лязг, а документы с компьютера исчезают самым загадочным образом, дело в износе ЖД. Постарайтесь скопировать важную информацию на другой накопитель и заменить элемент на новый.

Таким образом, работа жесткого диска подвержена большому количеству возможных ошибок. Главное – вовремя диагностировать неполадку и принять соответствующие меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *