newinfo-blog.ru > Компьютеры и ноутбуки > Ноутбук для игр: 5 критериев выбора

Ноутбук для игр: 5 критериев выбора

Игровой ноутбук

Игровые модели гораздо мощнее офисных, поэтому и стоят дороже. Несмотря на разнообразие моделей, выбрать хороший и при этом не слишком дорогой игровой ноутбук – задача не из простых. Но это возможно, если вы более-менее разбираетесь в характеристиках.

На чем можно сэкономить при выборе игрового ноутбука

Наша цель – подобрать лучшие геймерские ноутбуки, ориентируясь на минимальные требования для этой ниши. Даже выбирая среди недорогих вариантов, нельзя снижать требования к таким параметрам, как ЦП, ГП и ОЗУ. Они напрямую влияют на качество и вообще возможность запуска популярных сейчас игр. Зато можно сэкономить на других критериях, таких как габариты или диагональ экрана. Рассмотрим основные параметры, по которым сейчас выбирают игровые ноутбуки.

Мощность процессора

На рынке представлены процессоры двух брендов: Intel и AMD. Intel отлично работает на базе как минимум Core i5, а у AMD есть интересные альтернативы по соотношению цена/качество вроде Ryzen 5.

Процессор

Так выглядит процессор любого ноутбука

Для игрового ноутбука подойдет чип Intel Core i5 или i7 9-го или 10-го поколения или AMD Ryzen 5 или 7 3-го поколения. Если важна высокая детализация картинки, берите модель с процессором серии H (Core i5-9300H) – например, AMD Ryzen 7 3750H.

Качество изображения

На этот параметр влияет видеокарта. Самыми мощными и по умолчанию лучшими на рынке считаются Nvidia. В идеале выбирайте ту, которая позволяет играть в игры в формате 1080p с высочайшим качеством изображения и средней частотой кадров не менее 60 в секунду. В бюджетном ценовом диапазоне можно поискать среди карт с поддержкой Full HD.

Видеокарта

От видеокарты зависит качество картинки на экране

Немало интересных вариантов есть в серии GeForce. Например, GeForce GTX 1660 Ti GPU (или карты того же поколения от AMD). Среди конфигураций с AMD можно выбрать RX 570, RX 580 или R0055, которые могут стать неплохой альтернативой видеокартам от Nvidia.

Диагональ экрана

В бюджетном сегменте нет смысла рассматривать варианты с 4K UHD. Выбирайте экран с диагональю минимум 15,6″ с разрешением Full HD (1920 х 1080 точек) и частотой обновления 120 Гц. А если получится найти дисплей с частотой обновления 144 Гц – вообще супер. Хотя такие экраны обычно рассчитаны на премиальные конфигурации видеокарт с широкими возможностями графики.

Объем оперативной памяти

Игровым ноутбукам нужно много оперативки, это факт. При ограниченном бюджете можно выбирать между 8 Гб и 16 Гб. Лучше остановиться на большем значении, особенно если вы планируете не только играть, но и выполнять рабочие задачи. Хотя объем оперативки всегда можно расширить (но это нужно уметь).

Оперативная память ноутбука

Игровым ноутбукам нужно не менее 8 гб оперативки

SSD или HDD?

Современные игры занимают много игрового пространства, поэтому тут лучше не выбирать, а сочетать. Лучшим вариантом станет тандем из быстрого SSD и HDD большой емкости. Минимальный объем памяти для SSD – не менее 128 Гб при объеме жесткого диска не менее 1 Тб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *