newinfo-blog.ru > Интернет > В чём отличие дорогого Mesh от дешёвого

В чём отличие дорогого Mesh от дешёвого

В чём отличие дорогого Mesh от дешёвого

Беспроводные сети используются в повседневной жизни постоянно. Большая часть устройств не может полноценно функционировать без доступа в интернет. Один роутер не справляется с высокой нагрузкой. Приходится задумываться о покупке дополнительного оборудования.

Раньше такие задачи решались при помощи установки отдельных роутеров в каждом помещении. Однако, подключение к разным сетям создавали неудобство. Например, приходилось прерывать загрузку документа или звонок через мессенджер при переходе из одной комнаты в другую. Иногда устройство самостоятельно не переподключалось к более сильной сети. Приходилось настраивать доступ вручную.

Альтернативное решение – использование сетей, созданных по Mesh технологии. В данном случае одна и та же сеть раздается несколькими устройствами одновременно. При этом гаджет подключается к устройству с максимальным уровнем сигнала автоматически.

Модули Mesh могут использоваться как для организации доступа к сети в домашних условиях, так и на больших пространствах. Если установить большое количество модулей, можно создать систему, которая будет отлично функционировать на территории в тысячи квадратных километров.

Если настройка системы роутеров требует отдельной работы с каждым устройством, то для запуска Mesh системы достаточно отрегулировать работу только одного аппарата.

Несмотря на то, что Mesh-роутеры имеют много преимуществ, не всегда их использование выгодно с экономической точки зрения:

  • Цена на Mesh-роутер в несколько раз больше, чем на обычный роутер с аналогичными характеристиками;
  • Если система подключена через Wi-Fi, а не проводную сеть, при работе может снижаться скорость.

На какие характеристики обратить внимание

На рынке представлено большое количество Mesh оборудование. Что-то подходит для использования в частном доме или квартире с большим количеством гаджетов. Другие модели предназначены для подключения в общественных пространствах с большой проходимостью, например, в конференц-залах, бизнес-центрах или аэропортах.

Важно выбрать модель, которая будет справляться с нагрузкой, и при этом не переплатить за дополнительные опции, которые не будут использоваться.

Количество модулей

В первую очередь важно определить необходимое количество Mesh-модулей. Недорогие комплекты состоят из двух-трех устройств. При необходимости можно докупить дополнительные элементы, чтобы расширить уже имеющуюся систему. От количества модулей зависит площадь, на которой будет устойчивый сигнал связи.

Чтобы сравнить стоимость одного модуля в нескольких системах, можно разделить цену на количество устройств. Это позволит определить ориентировочную цену покупки и принять решение.

Для определения необходимого для работы количества модулей необходимо учесть следующие параметры:

  • Площадьиспользуемого помещения, где будет работать оборудование;
  • Этажность;
  • Материал, из которого выполнены стены и внутренние перекрытия;
  • Количество подключаемых устройств.

Скорость подключения

В зависимости от обычных роутеров Mesh имеют скорость от 1200 до 2100 Мбит/с. Так заявлено производителями, однако, фактическая скорость может быть немного ниже.

Чтобы устройство не вызывало нареканий при работе, следует заострить внимание на такой параметр, как базовая скорость передачи данных или скорость WAN-порта, где будет производиться связь с интернет-провайдером. Недорогие модели роутеров не могут предоставить скорость больше, чем 100 Мбит/с.

Также важно понимать, что скорость Mesh роутера зависит от нескольких диапазонов.

Коэффициент усиления

Усиление сигнала происходит благодаря перераспределению сигнала. Чем выше этот показатель, тем более плоским будет пространство, в котором можно будет получить качественную связь.

Данный показатель важен, когда выбирается устройства для использования в помещениях разной площади и этажности.

Мощность передатчика

Этот показатель рассчитывает расстояние, на которое будет передаваться сигнал. Обычные Wi-Fi роутеры имеют мощность не больше 20 dMb. Показатели Mesh роутеров могут варьироваться за счет того, что расстояние между несколькими модулями может изменяться в процессе установки.

Еще несколько нюансов

Mesh роутеры – это оптимальное решение для организации качественного интернет-соединения в зданиях с несколькими этажами.

Если нужно организовать связь в большом, но одноэтажном пространстве, лучше обращать внимание на модели с высоким коэффициентом усиления.

Не всегда самое дорогое устройство будет лучшим для решения конкретной задачи. Только правильно определив необходимые характеристики, можно купить подходящее оборудование и не переплатить.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *