newinfo-blog.ru > Интернет > Как увеличить скорость интернета до максимума: простая инструкция

Как увеличить скорость интернета до максимума: простая инструкция

Если вы стали замечать, что скорость интернета значительно ухудшилась, рекомендуем разобраться с причинами происходящего. Из-за особенностей работы операционной системы Windows со временем на жестком диске компьютера и в кэше браузера накапливаются скачанные, но не используемые файлы. Они висят «мертвым грузом», не имея практической ценности, но могут серьезно замедлять работу компьютера с памятью.

Информационный мусор можно убрать несколькими способами, – сделать это самостоятельно или вызвать сервисного инженера, который проведет очистку.

Очистка ноутбука от информационного мусора

Другие причины снижения скорости интернет-подключения

Если страницы сайтов в браузере начали слишком медленно открываться, загружаются не полностью или появляется сообщение об обрыве соединения, причиной этого может быть следующее:

  • • операционная система давно не переустанавливалась или не очищалась от мусора;
  • • провайдер ограничивает трафик на своей стороне;
  • • сетевое оборудование компьютера или ноутбука не обладает достаточной пропускной способностью;
  • • пользователь не следит за своим поведением в Сети и состоянием браузера;
  • • на компьютере запущены программы, которые значительно влияют на производительность.

Мы не будем рассматривать такие варианты, как отрицательный баланс или проведение технических работ на стороне провайдера. Эти ситуации решаются пополнением счета или звонком представителю технической поддержки, который должен сообщить время окончания восстановительных работ.

Избыточная нагрузка на сеть

Достаточно часто пользователи даже не догадываются, какие из запущенных программ и приложений загружают канал. Чтобы отследить все фоновые процессы и выявить приложения, потребляющие высокий трафик, используйте утилиты, которые помогут увеличить скорость интернет-соединения. Основные функции такого софта:

  • • мониторинг исходящего и входящего трафика;
  • • установка ограничения на величину канала для отдельных приложений;
  • • лимитирование скорости доступа для определенных сетевых соединений.

Схожие функции управления входящими и исходящими потоками данных предоставляет встроенный в Windows 10 и операционные системы ранних версий Диспетчер задач. Эта утилита дает возможность отследить все запущенные в данный момент процессы, оценить нагрузку приложений на ЦП, а также проследить за расходом интернет-трафика определенных приложений.

Окно диспетчера задач Windows

Как сторонние приложения, так и встроенные средства операционной системы позволяют отключить приложения, потребляющие в данный момент максимальный трафик, и тем самым снять избыточную нагрузку на сеть.

Запущенные в фоновом режиме торрент-трекеры также могут перегружать канал, замедляя работу браузера с текущими вкладками. И даже если у вас в данный момент ничего не загружается, проверьте список раздач. Избыточное количество исходящего трафика также может серьезно замедлять скорость работы в Сети. Можно удалить особенно популярные раздачи из списка либо поставить их на паузу, а если вам нужно быстрее загрузить ряд важных файлов, можно убрать соответствующие галочки в настройках трекера, отвечающих за Ограничение приема или Лимит трафика.

Перегружать интернет-канал могут автоматические обновления программ и ОС. И если одна скачка новых дистрибутивов может незначительно повлиять на общие показатели трафика, то одновременно обновляемые 5-6 приложений сразу после запуска компьютера могут «повесить» все другие процессы. Как улучшить состояние ПК в данном случае:

  • • отключить автообновления операционной системы и делать их вручную;
  • • снять галочки с автоматических обновлений ранее установленных программ;
  • • проверить операционную систему на наличие шпионского софта, генерирующего посторонний трафик.

Часть видеороликов, транслируемых в формате 1080р, абсолютно не пострадает, если понизить качество передаваемого видео с помощью настроек на Ютуб. Большинство рекламных роликов и коротких клипов можно с комфортом просматривать в разрешении 480р.

Изменение конфигурации сети и параметров оборудования

Проверьте конфигурацию домашней сети. Если вы используете для раздачи Интернета по Wi-Fi роутер, который поддерживает только стандарт 802.11g (передача данных на скорости до 54 Мбит/c), его канал может быть просто перегружен одновременно подключенными к домашней сети устройствами. Несколько ноутбуков, смартфоны и приставка с параллельно работающим телевизором Smart-TV могут запросто перегрузить маршрутизатор.

Способы грамотно сконфигурировать домашнюю сеть:

  • • обеспечить проводное подключение для максимального количества стационарных устройств (игровая приставка, смарт-телевизор, Blu-ray плеер, принтер и пр.);
  • • разместить роутер на максимальной высоте в квартире, по возможности, – в ее центральной части, чтобы сделать к нему равноценный доступ для устройств из разных комнат;
  • • обновить прошивку роутера, скачав ее с официального сайта производителя. Если маршрутизатор работал по стандарту 802.11.n, а после обновления микропрограммы может перейти на 802.11ac, это может увеличить скорость интернета;
  • • установить репитер, если квартира прямоугольной формы или маршрутизатор установлен при входе, а сигнал в самой дальней комнате слабый.

Правильная установка роутера в квартире

Еще одной причиной нестабильной работы Сети может служить передавленный или поврежденный сетевой кабель, который заходит в квартиру из подъезда. Его могут повредить или перегнуть при установке, либо соседние жильцы могут проводить ремонт и перебить его или повредить изоляцию одной из жил возле соседней квартиры.

Ограничения пропускной способности сетевого канала могут быть установлены на уровне операционной системы. По умолчанию Windows уменьшает скорость обмена данными примерно на 20%. Чтобы снять данное ограничение, следует запустить командную строку сочетанием клавиш Win+R, и затем ввести в нее gpedit.msc. В открывшемся окне Редактора локальной групповой политики следует открыть вкладку Конфигурация компьютера, затем перейти на Административные шаблоны, выбрать Сеть и Планировщик пакетов QoS. Далее необходимо открыть вкладку «Ограничить резервируемую пропускную способность». Здесь следует поставить точку рядом с переключателем «Включить» и установить процентное ограничение равным 0.

В некоторых случаях, когда домашний роутер при подключении предоставляется провайдером, а затем внезапно выходит из строя, поставщик услуг может заменить оборудование на менее «быстрый» маршрутизатор. Например, скорость интернета может упасть, если ранее использовался роутер, раздающий Wi-Fi по стандарту 802.11ac (передача данных до 6,77 Гбит/с). А взамен был установлен маршрутизатор, работающий по 802.11g. Решение – замена устаревшего оборудования на аппарат с соответствующими характеристиками.

Софт и его настройки на ПК

Обновление драйверов для сетевой карты помогает увеличить скорость интернета. Проверьте текущие настройки адаптера. Часто при установке операционной системы драйвера для него устанавливаются автоматически, но это не всегда оптимальный вариант, который может замедлять соединение с Сетью. Обновление драйверов производится на официальном сайте производителя сетевой карты. Для этих целей нежелательно пользоваться прошивками, скачиваемыми с софтовых порталов или с торрентов.

Обновление драйверов сетевой карты

Запустите Диспетчер устройств, найдите там свою сетевую карту и, кликнув правой кнопкой мыши на нем, выберите из меню пункт «Обновить драйвер». Затем, указав в качестве варианта автоматический поиск, можно доверить весь процесс обновления операционной системе.

Грамотная работа с браузером может значительно улучшить показатели скорости интернета. Например, одновременное открытие более 10 вкладок значительно замедляет работу с последней открытой страницей. Также пользователь может ограничить в настройках автоматическое открытие определенных сайтов при запуске браузера.

Одно из наиболее простых решений – закрыть неиспользуемые вкладки и перевести часто используемые в закладки. Современные браузеры дают возможность пользователю настроить панель закладок в зависимости от своих предпочтений.

Избавиться от рекламы, которую автоматически показывают сайты, – еще один из действенных способов увеличить скорость интернета. Многие рекламные баннеры занимают до 75% загружаемой страницы, и установка приложения типа «Adblock», встраиваемого в браузер, сможет отрезать лишний трафик, который перегружает ваш канал.

Установка Adblock

Специальный режим, ускоряющий запуск некоторых страниц, поддерживают большинство современных браузеров. Различные алгоритмы, сжимающие видео и изображения при загрузке страниц, уменьшат сетевую нагрузку. Оценить преимущества подключения Turbo режима можно уже при загрузке ленты новостей в соцсетях.

Отключение неиспользуемых дополнений браузера – еще один из способов ускорить его работу:

  • • запретите сайтам автоматически присылать обновления;
  • • обновите браузер до последней версии, чтобы убрать некачественно работающие надстройки;
  • • отредактируйте персональные настройки.

Если ваш роутер работает по стандарту IEEE 802.11ac, замедление скорости передачи данных можно устранить, переведя раздачу по Wi-Fi в диапазон 5 ГГц. Сегодня большинство используемых в многоквартирных домах маршрутизаторов работают в диапазоне 2,4 ГГц. Поэтому при наложении нескольких соседских сетей на вашу домашнюю сеть могут наблюдаться помехи и связанные с ними провалы и обрывы соединения. Используя оба диапазона, можно перевести все современные гаджеты на работу на частоте 5 ГГц.

Как повысить скорость Интернета, если его замедляет провайдер

Наиболее сложно влиять на показатели трафика, если проблема находится на стороне компании, предоставляющей услугу. Некоторые недобросовестные провайдеры стимулируют переход абонентов на более дорогие тарифные планы, ухудшая качество передачи данных на действующем тарифе. Так как в договоре у пользователя указана только максимальная, а не минимальная скорость Интернета, формальных способов оспорить действия провайдера не находится. Даже если при заявленных 300 мегабит в секунду вы не можете «выжать» из своего канала больше 30 Мбит.

Скоростной GPON интернет от МГТС

Выберите один из способов решить такую проблему, особенно, если показатели постоянно падают в «часы пик». Смените тарифный план на более скоростной или найдите другого поставщика услуг. Предварительно рекомендуется проверить отзывы о ведущих провайдерах Москвы и посоветоваться с соседями, чтобы выбрать наиболее подходящий по скорости вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *