newinfo-blog.ru > Интернет > Помехи в сети Wi-Fi: как найти, идентифицировать и устранить

Помехи в сети Wi-Fi: как найти, идентифицировать и устранить

плохой интернет

Новый стандарт 802.11ac привел к широкому распространению беспроводных сетей, как в быту, так и бизнес среде. Причем, согласно статистике, 90% компаний называют сети Wi-Fi критически важными для своей инфраструктуры. И от них ожидают той же скорости и пропускной способности.

На деле это не всегда так. Постараемся кратко и доходчиво рассказать, что и как влияет на работу сети. Как осуществлять поиск и как это исправить.

Сеть Wi-Fi работает в 2-х частотных диапазонах, 2,4 ГГц и 5,0 ГГц. Но, Wi-Fi не единственная технология, которая использует эти частоты. В результате множество одновременно работающих приборов создают друг другу радиочастотные помехи. Что является основной причиной снижения качества и скорости сигнала в беспроводной сети. Он становится прерывистым и нечетким, что приводит к многократному увеличению количества запросов, повторно отправляемых в сеть, что в свою очередь еще более перегружает канал передачи.

Алгоритм выявления и устранения помех в сети выглядит так:

  • следует определить уровень сигнала в каждом из 2-х диапазонов;
  • определить, что за устройства вызывают помехи, какие каналы они используют;
  • исключить или минимизировать негативное воздействие.

плохое качество интернета

 

Какие приборы могут нарушать работу сетей Wi-Fi

Перечислим самые распространенные из бытовых приборов, которые могут занимать тот же частотный диапазон, вызывая помехи и сбои в сети.

 

Телефоны с аналоговым беспроводным принципом действия

Это «вредитель» №1 для сетей со стандартом 802.11 (WLAN). Таких аппаратов находится в пользовании великое множество, и в домах, и в офисах. Плотная узкополосная передача этих аппаратов глушит сигнал точки доступа, настроенной на ту же частоту. При этом соседние каналы негативного воздействия не ощущают.

 

Воздействие на сеть

Лабораторные исследования помогли установить, что аналоговые беспроводные телефоны в радиусе 15 м от точки доступа WLAN в активном состоянии снижают продуктивность сети на 99%. При этом на удалении 30 м уровень помех составляет 20%, а от 45м – всего 5%.

 

Способы устранения проблемы

  1. Самое эффективное решение – избавиться от аналоговой связи. Если это невозможно, прибегните к другим вариантам решения проблемы.
  2. Очевидно, что чем дальше аналоговый телефон от точки доступа, тем меньше помех он создает в сети. Поэтому после выявления местонахождения каждого из аппаратов, следует максимально удалить его от точки доступа. Это если не устранит, то сведет к минимуму причиняемые нарушения.
  3. Можно перенастроить приборы так, чтобы они работали в разных частотных диапазонах. Например, перевести точку доступа с канала 2,4 ГГц на канал 5ГГц. Он не так распространен, имеет большее количество каналов, и обеспечивает большую скорость. Правда имеет ограниченный радиус действия.
  4. Или же наоборот, перевести телефоны на частоты 5,8 ГГц или 900 МГц (предшествующий стандарт).

медленный вайфай

 

Радионяни

Монитор слежения за младенцем тоже «сидит» на частоте 2,4ГГц. Она широко распространена, потому что не требует сертификата для использования. При включенном мониторе радионяня тоже вызывает серьезные перебои в работе сети.

 

Воздействие на сеть

Помехи тем больше, чем ближе приборы расположены. Причем негативное влияние оказывается в обе стороны. Что касается сети, у нее резко падает пропускная способность. Особенно очевидно это в моменты загрузки медиафайлов.

 

Способы устранения проблемы

  1. Следует исключить конкуренцию приборов на одной частоте или канале. Проще всего перевести точку доступа на частотный диапазон 5 ГГц.
  2. Можно попробовать найти радионяню, работающую на частоте 900 МГц.
  3. Самое же простое решение – расположить приборы на максимальном расстоянии друг от друга. Поскольку помехи, вызываемые монитором слежения не слишком значительны, а расстояние и вовсе сводит их к неощутимому минимуму.

 

Устройства Bluetooth

Эти приборы работают на той же частоте 2,4 ГГц, что и беспроводные локальные сети со стандартом 802.11. Но у них другая технология модуляции. Из-за чего радиоволны двух одновременно работающих приборов становятся мало совместимы. Модуляция FHSS, применяемая в Bluetooth, предусматривает хаотичное перескакивание между частотами по всему диапазону. А в беспроводных сетях применяется фиксированная полостная одноканальная передача. В результате на какой бы канал не была настроена точка доступа, она будет глушиться любым устройством Bluetooth, расположенным рядом.

 

Воздействие на сеть

Вблизи от Bluetooth устройства наблюдается резкое падение трафика в сети. Помехи вызываются:

  • ноутбуками,
  • смартфонами,
  • гарнитурой,
  • мышками,
  • клавиатурой,
  • электронными защитными ключами,
  • адаптерами,
  • акустическими системами,
  • радиомаяками и пр.

 

Способы устранения проблемы

  1. Таких приборов огромное количество, как в жилых, так и в офисных помещениях. Выявить и устранить их все представляется невозможным. Поэтому рекомендуется перевести точку доступа в частотный диапазон 5 ГГц. Это поможет устранить конкуренцию.
  2. Другим способом избежать конкуренции является приобретение Bluetooth устройств, с другой спецификацией. Таковыми являются устройства версии 1.2 и позже, работающие по технологии AFH. Она предотвращает наложение диапазонов, при выявлении конкурирующих приборов. Приборы с версией 4.0 и далее, используют технологию LE, ограничивающую размер самих помех.

причины плохого интернета

 

Цифровые телефоны

Цифровые беспроводные телефоны тоже занимают диапазоны частот 2,4 и 5,8 ГГц, но имеют настолько отличный принцип работы, что оказываются несовместимы с сетью.

 

Воздействие на сеть

Одновременные радиосигналы подавляют друг друга. Самый заметный эффект взаимоподавления оказывают телефоны, работающие по технологии FHSS. Аналогично с устройствами Bluetooth, они заглушают сеть на любом канале, вызывая заметные перебои и снижая продуктивность.

 

Способы устранения проблемы

  1. Можно заменить телефоны, работающие на технологии FHSS, на телефоны с более продвинутой технологией DECT. Здесь используются другие частоты.
  2. Как и в случае с Bluetooth, все цифровые телефоны устранить невозможно. Их слишком много. Но выявить и максимально удалить от точки доступа стоит попробовать.

 

Цифровые видеомониторы и камеры

Особенностью камер слежения является то, что они могут передавать сигнал на достаточно большое расстояние, от 60 до 120 м. При этом камер слежения устанавливается несколько сразу. Кроме этого и камеры и мониторы работают практически постоянно.

 

Воздействие на сеть

Данные приборы постоянно создают радиочастотный шум в эфире, на частоте работы сети. Они приводят к существенной потере скорости передачи, особенно во время загрузки медиафайлов.

 

Способ устранения проблемы

Нужно следить, чтобы камеры и мониторы, имеющиеся в доме, работали на отличной от сети частоте. Если сеть настроена на 2,4 ГГц, то приборы должны занимать частоту 5,8 ГГЦ и наоборот.

 

Игровые контроллеры

Контроллер, управляющий игровой консолью, позволяет геймеру находиться от последней на расстоянии до 9 м. Чтобы обеспечить устойчивую связь на таком расстоянии, они тоже занимают распространенную радиочастоту 2,4 ГГц. Поэтому их работа тоже влияет на производительность сети. Эти приборы выпускаются многими производителями, совместимы как с игровыми консолями, так и с ПК. Они тоже очень широко распространены и не только в быту, но и в некоторых офисах.

 

Воздействие на сеть

Работа консолей приводит к снижению пропускной способности сети, замедляет скорость закачки и работы сетевых программ.

 

Способы устранения проблемы

  1. Разместить контроллер на максимально возможном расстоянии от точки доступа.
  2. Перевести работу сети в частотный диапазон 5 ГГц, или установить обновление. Последний стандарт 802.11ас позволяет избегать накладок в работе приборов.

почему плохой интернет

 

Что еще может осложнять работу сети

Бытовые приборы, вышеперечисленные и другие, не единственное, что может создавать серьезные помехи для работы беспроводных сетей. Дополним список.

 

Преграды

Неоднократно проходя через массивные предметы, сигнал Wi-Fi теряет мощность и глохнет. Это могут быть стены, двери, тонированные окна, массивная мебель и т.д. Поэтому размещать роутер следует так, чтобы на пути сигнала было минимум препятствий.

 

Расстояние

Чем дальше прибор от точки доступа, тем хуже сигнал. Это тоже стоит учитывать во время размещения роутера и работы в сети.

 

Источники большого напряжения

Это могут быть линии электропередач, кабели, трансформаторы и т.д. Они тоже создают излишнюю нагрузку в сети. И точку доступа от них тоже стоит держать подальше.

 

Разница в мощности между точкой доступа и принимающими устройствами

Парадоксально, но большая мощность роутера тоже иногда приводит к искажениям в работе сети. Если разница в уровне мощности между точкой доступа и принимающими пользовательскими устройствами слишком велика, это вызывает асимметрию сигнала и устройства начинают «плохо слышать» друг друга. Если выявлена такая проблема, рекомендуется понизить мощность в точке доступа.

Приведенная выше информация облегчит поиск и устранение неполадок. В результате можно будет наслаждаться высокой скоростью передачи данных и устойчивым сигналом в сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *