newinfo-blog.ru > Интернет > Подключаем Wi-Fi роутер самостоятельно

Подключаем Wi-Fi роутер самостоятельно

Подключаем Wi-Fi роутер самостоятельно

Большая часть бытовой техники сегодня выпускается с вай-фай-приемниками. Также подобный стандарт связи применяется в домашних сетях. Маршрутизаторы раздают сигнал для ПК, переносных устройств. При помощи соединения можно дистанционно управлять приспособлениями, наблюдать через видеокамеру за ребенком или престарелыми родственниками. В связи с этим не лишним будет иметь под рукой универсальную инструкцию по настройке роутера своими руками.

Основные параметры маршрутизаторов и сетей Wi-Fi

Сначала необходимо определить тип приспособления. На рынке есть устройства с одним и двумя диапазонами радиочастот. Первый вид передает сигнал на частоте 2,4 ГГц. Это значение считается традиционным и поддерживается большинством приемников.

Двухдиапазонные роутеры дополнительно работают на радиочастоте 5 ГГц. Некоторые модели способны включать одновременно и независимо друг от друга обе точки раздачи сети. Частота 5 ГГц менее чувствительна к помехам и, как правило, менее загружена.

Подключения бывают гостевыми и основными. Разница между ними в том, что последний тип лучше использовать для личных целей или создания беспроводных локальных сетей с доступом к важной технике и информации. Если базовая точка раздачи будет взломана злоумышленниками, туда проникнут вирусы, шпионское ПО, то есть риск повреждения важных файлов, утечки данных, порчи подключенной техники, несанкционированного изменения настроек маршрутизатора. Потому лучше не предоставлять доступ к основному соединению сторонним особам.

Гостевое подключение предоставляет выход во Всемирную паутину иным устройствам. Вредоносные программы, которые попадают в такую сеть, не смогут проникнуть дальше, а хакерам будет закрыт доступ к интерфейсу роутера, базам данных и настройкам оборудования. Ряд двухдиапазонных шлюзов поддерживают опцию создания двух и более гостевых соединений.

Физическое подключение маршрутизатора

Перед началом работ следует правильно выбрать место расположения шлюза. Роутер нужно установить так, чтобы сигнал вай-фай сети встретил на своем пути к приемнику минимум помех. Если целевые устройства находятся в разных кабинетах или комнатах, то лучше выбрать местом локации холл или прихожую, то есть некое распределительное помещение. Интернет-терминал необходимо монтировать на высоте от 2 м относительно пола вне близости бытовой техники.

После выбора подходящего расположения можно приступать к физическому подключению интернет-терминала согласно следующему алгоритму:

  1. На роутер устанавливаются съемные антенны, подсоединяется блок питания. Вилку необходимо вставить в розетку. Затем следует нажать клавишу включения шлюза. Должны загореться световые индикаторы.
  2. Вставляется в соответствующее гнездо кабель интернет-провайдера. Вход, как правило, выделяется синим либо серым цветом.
  3. Осуществляется подсоединение маршрутизатора к ПК или другому устройству с помощью сетевого шнура.

После выполнения таких манипуляций лучше перезапустить роутер. В большинстве случаев приспособление начнет раздавать вай-фай с именем и паролем по умолчанию. Последние можно найти на корпусе интернет-терминала.

Изменение настроек в веб-интерфейсе

Страница регулировок вызывается путем ввода соответствующего адреса, который указан на обшивке, в строку браузера. Выход во Всемирную паутину при этом может отсутствовать. В большинстве случаев подходят адреса 192.168.1.1 или 192.168.0.1.

После авторизации с помощью данных на корпусе маршрутизатора нужно, как минимум, настроить кабельное подключение и сеть вай-фай. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Перейти на вкладку “WAN”, “Internet”, “Интернет” и т. п. Там следует указать пользовательское имя и пароль, которые выдает провайдер. При отсутствии подобной информации данные можно уточнить у поставщика. Таким образом выполняется регулировка обычного подключения к интернету.
  2. Зайти в раздел “Wi-Fi”, “Беспроводная сеть”, “Wireless”, “Беспроводной режим” или подобный. Там можно поменять название подключения, ключ, протокол безопасности, регион. В двухдиапазонных роутерах действия выполнить для обеих частот, 2,4 и 5 ГГц.
  3. Сохранить внесенные изменения. При необходимости обновите прошивку устройства.

Производители маршрутизаторов настаивают на изменении заводского пароля в целях безопасности соединения. Если что-то пошло не так, то всегда можно сбросить настройки терминала до стандартных кнопкой “Reset” на корпусе.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *