newinfo-blog.ru > Интернет > О развитии умных сетей Wi-Fi

О развитии умных сетей Wi-Fi

О развитии умных сетей Wi-Fi

Есть ряд основных требований, которым должны в обязательном порядке соответствовать стандартные вай-фай сети. Прежде всего это критерии скорости, безопасности, надёжности и удобства. Развивая оборудование в данных направлениях, создатели новых стандартов стремятся предоставить потребителю новый продукт, в разы превосходящий привычный.

Smart Wi-Fi имеет ряд функциональных преимуществ. Одно из наиболее значимых – использование специально разработанного ПО с целью централизации управления Wi-Fi-сетями высокой плотности. Это способствует реализации механизмов сквозного управления трафиком и частотным ресурсом в гибридных сетях Wi-Fi/LTE/GPON.

Новые стандарты разрабатываются крупными компаниями, тестируются в лабораторных условиях и постепенно внедряются в производство. Наиболее современные маршрутизатору уже оснащены набором функций, которые не были доступны их предшественникам.

Преимущества Smart Wi-Fi

Если раньше вай-фай противопоставлялся мобильной связи, новое поколение устройств, напротив, весьма удачно взаимодействует с данным каналом на уровне инфраструктуры и новых бизнес-моделей. К примеру, пользователям маршрутизаторов будущего окажется доступна функция аутентификации без пароля, по номеру мобильного телефона. Это гармоничное сочетание поможет не тратить время на ввод данных.

Новые стандарты позволяют добиться более высокой пропускной способности. Передача данных осуществляется значительно быстрее за счёт увеличения максимального объёма информации в секунду, который можно переслать с одного устройства на другое. На технологичных производствах и в системах Интернета Вещей это особенно важно, поскольку даже крошечная задержка может стать причиной сбоя. Но именно Smart Wi-Fi наряду с мобильным 5G делает возможным массовое внедрение и повсеместное развитие этой технологии.

Стабильность подключения возрастает. Как известно, беспроводная сеть уступает проводной в этом плане. И если для рядового пользователя это не критично, сложные технологические процессы, которые должны протекать автоматически при условии стабильного сигнала, могут тормозиться или вовсе прерываться из-за его дестабилизации. Эта проблема – одна из ключевых на сегодня.

Безопасность файлов пользователя и передаваемой по сетевым каналам информации – в приоритете. Сегодня вай-фай широко используется крупными компаниями, и только многоэтапное шифрование данных позволяет защитить представляющие огромную ценность сведения от злоумышленников. Атакам хакеров нередко подвергаются и рядовые пользователи Интернета, которым также хочется уберечь персональные данные от попадания в руки мошенников. Умные сети защищены гораздо лучше, чем аналоги предыдущего поколения.

Перспективы развития умных сетей Wi-Fi

Есть целый ряд так называемых «точек роста», в которые готовы инвестировать представители крупных компаний. С наибольшей вероятностью именно эти приоритетные направления будут самыми востребованными после повсеместного внедрения Smart Wi-Fi.

  • Сервисы, обеспечивающие повышенную мобильность сотрудников. В условия удалённой работы и командировок важно иметь возможность в любой момент связаться с коллегами или руководством, а также переслать информацию больших объёмов.
  • Новый канал связи – голос поверх Wi-Fi (Voice-over-Wi-Fi), рассчитанный как на операторов, так и на конечных пользователей.
  • Полноценные пакеты услуг, включая Quad-Play, в случае если Wi-Fi поддерживает качество сервиса (включая видеоприложения), сопоставимое с QoS лицензионных сетей операторского класса.
  • Биржи ёмкости Wi-Fi и площадки для трейдинга.

Пользователей также ожидает более сильная интеграция вай-фай и мобильных сетей, включая возможность бесшовного перехода между ними. Речь идёт и о практически безграничном роуминге, позволяющем оставаться на связи в любой точке мира на выгодных для абонента условиях.

В современной России развитие этой новой технологии тормозится из-за отсутствия необходимой нормативно-правовой базы. Однако её внедрение неизбежно, поскольку без быстрого, гибкого и стабильного Интернета сложно создавать, развивать и поддерживать наукоёмкие предприятия, в которых страна нуждается.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в последнее время, интерес со стороны среднего и крупного бизнеса к Smart Wi-Fi не ослабевает. Работа операторов и производство недорогих отечественных устройств с продуманным ПО поможет внедрить технологию в России, пусть и с некоторым отставанием от стран запада.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *