newinfo-blog.ru > Интернет > Как подключить два роутера к одной сети?

Как подключить два роутера к одной сети?

Два роутера

Для обеспечения устойчивого Wi-Fi покрытия, а также возможности подключения к локальной сети дополнительных устройств можно объединить работу двух роутеров. Рассмотрим несколько вариантов их соединения.

 

Содержание

 

Первая причина – когда единственного источника сигнала недостаточно для покрытия всех зон. Такая ситуация может сложиться по причине сложной конфигурации помещения. Стены, перегородки и прочие архитектурные препятствия могут стать причиной ослабления сигнала.

С такой проблемой часто сталкиваются владельцы многокомнатных квартир или двухэтажных коттеджей. Подключая второй роутер с установкой его в другой комнате или другом этаже, мы получаем эффект усиления сигнала, который передается с сохранением своей силы на большее расстояние.

Другим вариантом слабого сигнала является тот факт, что некоторые принимающие сигнал устройства находятся в значительном отдалении от роутера.

Два роутера подключены вместе

Такая неприятная ситуация со слабым сигналом знакома тем, кто работает в офисе с территориально разнесенными отделами.

Или, например, Вы решили подключиться к интернету вместе с соседом по квартире, вскладчину заплатив за подключение, Вы планируете оплачивать услуги провайдера пополам. Тогда в каждой квартире потребуется свой роутер для сохранения качества передаваемого сигнала.

Вторая причина – это недостаточность гнезд для проводного подключения устройств, так как у роутера имеется ограниченное количество портов LAN.

Разъемы

Такая ситуация чаще всего встречается в многолюдных офисах, где у каждого сотрудника имеется оборудование без собственного Wi-Fi приемника. Чтобы обеспечить все единицы оборудования необходимым для работы выходом в интернет, потребуется установить несколько роутеров.

Если обобщить, то методики подключения двух роутеров в одну сеть выглядят так:

  • • имеется подключенный к кабелю с интернетом от провайдера условно «главный» роутер и существует необходимость усилить сигнал или расширить зону действия сети
  • • устанавливаем в зоне досягаемости сигнала от «главного» роутера дополнительный маршрутизатор, который «продлит» сигнал от первого и распространит его в недосягаемую до этого зону покрытия
  • • соединяем роутеры одним из имеющихся способов.

Существует 2 способа соединения двух роутеров между собой. Рассмотрим особенности каждого.

Способ №1 – объединение роутеров с помощью кабеля.

Два роутера соединены кабелями

Для реализации этого варианта понадобится многометровый отрез сетевого кабеля, который следует проложить от одного роутера к другому.

Кабельный способ соединения считается самым надежным: он гарантирует пользователю наличие стабильной сети с хорошей скоростью передачи сигнала.

Такой тип соединения специалисты рекомендуют тем, кто планирует подключать большое количество устройств.

Минус такого варианта заключается в том, что задача с прокладыванием кабеля между роутерами не всегда технически выполнима. Особенно, когда речь идет об установке роутеров на разных этажах здания или, например, в соседних домах.

Способ №2 – соединение маршрутизаторов по Wi-Fi сети в режиме WDS или bridged networking.

Специалисты часто употребляют в таком случае выражение «режим моста». Эта технология позволяет разместить роутеры на внушительном расстоянии друг от друга.

Рассматривая этот вариант, можно обойтись без патч-корда, поэтому его следует рассматривать тем пользователям, которые не планируют или не имеют возможности загромождать пространство многометровыми проводами.

Но следует помнить о минусах объединения двух роутеров по Wi-Fi. Такое соединение не отличается стабильностью сигнала, к тому же скорость передачи сигнала по беспроводной сети значительно упадет.

Обратите внимание и на то, что не все старые модели роутеров поддерживают режим WDS.

 

Как соединить роутеры по Wi-Fi

Если у Вас нет возможности сверлить стены и потолки, а также прокладывать многометровый кабель, Вам предстоит подключение двух роутеров «воздухом», то есть по Wi-Fi сети.

Два роутера соединены по WI-FI

Для реализации такого способа соединения роутеров в одну систему, необходимо убедиться в том, что один из маршрутизаторов умеет работать в режиме «повторителя», ретранслятора или моста.

Итак, «главный» роутер у нас уже подключен и раздает интернет, получаемый от провайдера, переходим к настройке ретранслятора:

  1. Выключите на роутере №2 встроенный DHCP-сервер.
  2. Войдите в настройки устройства.
  3. Измените его внутренний IP-адрес на отличное от значения главного роутера.
    Такая смена исключит возникновение сетевых коллизий и конфликтов: двух устройств с одинаковым IP-адресом не может существовать.
    Важно, чтобы оба маршрутизатора находились, согласно своим IP-адресам, внутри одной подсети.
  4. Зайдите в вэб-интерфейс второго роутера по его новому адресу IP.
  5. Переключитесь к настройкам параметров режима WDS в соответствующей вкладке.
  6. Задайте «SSID» (имя) сети дополнительного роутера.
  7. В окне «Channel» продублируйте номер канала главного роутера и активируйте команду «Включить WDS».
  8. Нажмите «Search», система попытается обнаружить главный роутер и выдаст Вам все доступные к соединению сети.
  9. Выберите в предлагаемом списке имя основного маршрутизатора и нажмите кнопку «Подключить».
  10. Введите пароль и сохраните данные.

После перезагрузки дополнительный роутер готов к работе в качестве ретранслятора или моста.

Не забывайте, что обязательным условием эффективной работы дополнительного роутера является правильное размещение устройства относительно главного маршрутизатора. Сигнал с основного роутера должен обязательно доходить до дополнительного раздающего сигнал устройства.

 

Как создать сеть из нескольких роутеров, соединенных кабелем

Сопряжение двух роутеров с помощью кабеля возможно реализовать двумя способами.

Для начала определяем, какой из маршрутизаторов будет основным, а какой дополнительным. При этом примем за факт, что основной роутер подключен в сеть и успешно раздает интернет для всех близлежащих устройств.

Первый метод подключения осуществляется по схеме LAN–LAN. В этом случае оба роутера, как следует из названия способа, подключаются в единую сеть через гнезда LAN.

Переключаемся сразу к дополнительному маршрутизатору:

  1. В настройках деактивируем DHCP сервер, так как получать все IP-адреса нам предстоит от «главного» роутера.
  2. В разделе LAN изменяем IP-адрес роутера №2 на значение, не совпадающее с указанным адресом в настройках «главного» маршрутизатора. Нажимаем кнопку «Сохранить».

Далее необходимо оба роутера соединить с помощью кабеля, установив разъемы в гнезда LAN.

Бывает, что второй роутер пользователь не планирует использовать в качестве источника сигнала WI-FI, и нужен он лишь для подсоединения устройств проводным способом. Рекомендуем в таком случае вместо роутера рассмотреть вариант приобретения коммутатора (хаба).

Второй метод соединения роутеров с помощью кабеля реализуется с применением схемы LAN-WAN.

Однако при таком способе соединения маршрутизаторов нельзя говорить об объединении роутеров в одну сеть. Схема будет работать, но маршрутизаторы будут находиться не в одной сети, а в разных.

Все дело в настройках DHCP-сервера, то есть автоматической раздаче IP-адресов. Если он включен, то роутер образует самостоятельную локальную сеть.

Поэтому мы рассмотрим этот способ объединения двух маршрутизаторов, работающих от единого подключения провайдера, но оговоримся, что роутеры в этом случае создают каждый свою сеть.

Итак, для реализации этого метода, подключаем кабель с интернетом от провайдера в гнездо Internet-порт (WAN-порт) «главного» роутера, а через гнездо LAN-порт присоединяемся к WAN-порту дополнительного маршрутизатора.

«Главный» роутер у нас по умолчанию успешно принимает от провайдера сигнал и раздает его на электронные устройства пользователя, поэтому переходим к настройкам дополнительного раздающего устройства.

  1. Проверяем включение DHCP-сервера на основном роутере и включаем его на дополнительном маршрутизаторе в разделе LAN.
  2. В настройках второго роутера выставляем тип подключения Dynamic.
  3. В разделе LAN необходимо поменять диапазон IP-адресов на другую подсеть, несовпадающую со значением «главного» роутера.
  4. Сохраните изменения.

Проверьте правильность объединения роутеров: соединительный кабель должен быть включен в гнездо LAN «главного» маршрутизатора и в гнездо WAN дополнительного роутера. В гнездо WAN-порта «главного» маршрутизатора подключен кабель от провайдера.

Объединение двух роутеров в пределах сети – это работающий способ увеличить радиус действия сигнала и количество проводных подключений.

Но не пытайтесь с помощью установки дополнительного роутера нарастить скорость соединения и передачи сигнала. Провайдеры строго ограничивают скорость входящего и исходящего потока на уровне принадлежащего им магистрального оборудования, и Вы не в силах ее изменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *