newinfo-blog.ru > Интернет > Какая скорость домашнего интернета нужна вам на самом деле

Какая скорость домашнего интернета нужна вам на самом деле

Какая скорость домашнего интернета нужна вам на самом деле

При подключении домашнего интернета требуется учесть несколько факторов. Компании соревнуются друг с другом, стремясь предложить наилучшие условия. Наиболее важным показателем считается скорость доступа. В зависимости от тарифа, она может составлять до нескольких сотен Мбит/с. Какая именно скорость нужна пользователям на самом деле? Попробуем рассмотреть данный вопрос подробнее.

Что обозначают значения скорости интернета

Необходимо начать с особенностей системы исчисления. Многие пользователи путают Мбит и Мбайт, что приводит к существенному искажению результата. Для измерения объема информации используется понятие бит. Это простейший сигнал, который имеет значение 0 или 1. 8 бит составляют один байт (Б). Таким образом, тариф 100 Мбит/с означает, что скачивание будет вестись на скорости 12,5 МБ/с.

Часто можно услышать жалобы абонентов на несоответствие предложенных провайдером условий подключения и реальным показателям. В подобной ситуации далеко не всегда виноват оператор. Добиться заявленных в тарифном плане провайдера значений на практике непросто, и этому способствует ряд причин:

  1. Возможности модема. Устройство используется для раздачи интернета на технику в доме. Могут присутствовать технические ограничения, когда подключен тариф 400 Мбит/с, а модем обеспечивает раздачу не более чем на 100. Это проблема редко возникает, но должна приниматься во внимание.
  2. Ослабление сигнала. Стены, межкомнатные перегородки и другие препятствия приводят к снижению скорости. Чем дальше от модема, тем слабее будет сигнал.
  3. Разделение сигнала. Зачастую, к модему подключается несколько устройств. Это приводит к снижению показателей загрузки для каждого из них.
  4. Оснащение компьютера. Для доступа в интернет на скорость выше 100 Мбит/с требуется материнская плата с гигабайтной сетевой картой. Дополнительно, должны использоваться специальные типы кабелей.

Следующий фактор заключается в технических ограничениях серверов, на которых находятся сайты. Например, вы хотите просмотреть фильм в режиме онлайн. Не все ресурсы способны справиться с наплывом посетителей и обеспечить должную отдачу. При просмотре видео онлайн также требуется не только быстрый, но и стабильный доступ. Даже при высокой скорости разрывы соединения приведут к проблемам.

Домашний интернет: какой тариф нужен

Для просмотра веб-страниц и фонового прослушивания музыки будет достаточно 5 Мбит/с. Подобные запросы являются простейшими при взаимодействии с интернетом. Но требования увеличиваются для работы в режиме онлайн. Требуется открывать большое количество вкладок и обеспечивать быструю загрузку. Вполне возможно, канал придется делить с несколькими устройствами. Даже в такой ситуации 10 Мбит/с хватит для удобства всех пользователей.

Онлайн-игры

Домашний интернет часто используется для онлайновых игр. Не стоит переживать о том, что скорости будет недостаточно. Для большинства онлайн-игр достаточно до 1 Мбит/с, чтобы обеспечить передачу необходимой информации. Учитывая особенности современного гейминга, необходимо несколько увеличить показатели для голосового общения в специализированных мессенджерах (Дискорд или другие). Гораздо важнее обеспечить малый пинг, который характеризует время отклика при передаче информации.

Просмотр видео

Здесь все зависит от того, с каким форматом приходится иметь дело. Скорость онлайн-просмотра определяется типом трансляции:

  1. 360p. Формат качества, подходящий для мобильных устройств с небольшим экраном и требующий до 1000 кбит/с.
  2. 480p. Как и в предыдущем случае, комфортный просмотр возможен на смартфонах и планшетах. Битрейт составляет 2000-2500 кбит/с.
  3. 720p. Указанное разрешение обеспечивает качественный просмотр на мониторах ноутбуков или компьютеров. Битрейт составляет около 5000 кбит/с.
  4. 1080p. Видео такого формата необходимо для больших мониторов и телевизоров. Для полноценного воспроизведения необходимо подключение на скорости до 8 Мбит/с.
  5. 1440p (2К). Трансляция обладает битрейтом не менее 10 Мбит/с.
  6. Ultra HD 4K. Новый формат, который способны отображать далеко не все мониторы или телевизоры. Для воспроизведения нужна скорость от 25 до 40 Мбит/с.

Когда нужна высокая скорость

Большинство тарифов предлагает условия подключения 50 Мбит/с и более. Для каких ситуаций требуется подобная скорость?. Ответ достаточно прост – при необходимости комфортно скачивать большие файлы. Современные игры могут “весить” по 100 Гб и более. Это же касается и видео с высоким разрешением. Хороший тарифный план интернета позволит скачать нужный файл за несколько часов, а не суток.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *