newinfo-blog.ru > Интернет > Технология GPON: что это и как подключиться

Технология GPON: что это и как подключиться

GPON-провайдеры: кто обеспечит стабильное соединение

GPON называют высокоскоростную технологию, позволяющую через один кабель подключить сразу интернет, цифровое телевидение и IP-телефонию. Главным преимуществом является то, что Gigabit PON способна проводить сигнал мощностью 1 Гбит/с. Это значит, что полнометражный HD HD-фильм можно загрузить с ее помощью за несколько минут.

Что такое подключение GPON

PON или PassiveOpticalNetwork– это сеть доступа, основанная на оптоволокне, с древовидной структурой, позволяющей не использовать активные разветвители. Оптосигнал здесь разделяется пассивными сплиттерами, не требующими подключения к электросети и не нуждающихся в настройке. Всего существует 3 способа подключения по данной технологии. GPON – самая прогрессивная ветвь развития Passive Optical Network, дающая на выходе скорость сигнала до 2,5 Гбит/c.

подключение GPON

Выглядит на практике это так. Провайдер организует распределительную станцию и, с помощью сплиттеров, распределяет сигнал по потребителям. При этом нет необходимости проводить дорогостоящее и хрупкое оптоволокно в каждую квартиру. Что делает технологию экономически доступной. Одна станция на 8 сегментов способна обеспечить доступ к качественному широкополосному интернету для 1024 пользователей. Сигнал из каждого сегмента разделяется сплиттером на 128 параллельных потоков, на расстоянии от 20 до 60 км.

Получается 3-х ступенчатая цепь:

  • OLT (распределительная станция со стационарным оборудованием)
  • линейный путь (оптоволоконный кабель со сплиттерами)
  • абонентский узел (ONT или ONU принимающее оборудование)

К конечному потребителю сигнал поступает по короткому оптическому кабелю, протянутому от общего. Чтобы преобразовать сигнал, нужно специальное принимающее оборудование, одновременно распределяющее сигнал по точкам приема с помощью встроенного Wi-Fi-модуля. Роутер становится в такой сети не нужен, любое устройство подключается по беспроводной технологии. При этом количество подключенных устройств не влияет на качество сигнала.

За счет экономии оптоволокна, отсутствия распределительных узлов, и снижения трудозатрат по установке и обслуживанию обустройство таких станций выгодно для провайдеров. Ими активно заменяют устаревшие медные телефонные линии связи.

Как быстро через GPON работает интернет

Предельная пропускная способность сети, как было уже сказано, равняется 1 Гбит/с. Скорость для потребителя определяется во многом возможностями роутера и в среднем равняется 500 Мбит/с. Такая пропускная способность делает возможным более эффективную обработку пакетов IP и Ethernet. А качественная маршрутизация позволяет делить сигнал между пользователями без потери качества и скорости.

Сколько ТВ-каналов можно подключить

GPON предоставляет цифровой телесигнал высокого разрешения в HD-качестве. Возможности подключения ограничиваются только количеством каналов, предусмотренных пакетом. Качество сигнала будет стабильным, даже если все члены семьи захотят посмотреть каждый свой фильм одновременно.

Как улучшится телефонная связь

Сигнал, передаваемый через оптоволокно, остается чистым и непрерывным, в нем исключены посторонние шумы. В остальном, возможности телефонной связи зависят от возможностей самого телефона. Можно отправлять сообщения, настраивать переадресацию, функции удержания или ожидания, конференц-связи.

подключение GPON

Как подключиться по GPON

Подключиться по GPON можно через любого провайдера, который предоставляет такую услугу. Производством оборудования для сетей GPON занимаются компании:

  • Huawei
  • ZTE
  • Eltex
  • SERCOM

Каталог поставщиков можно посмотреть, например, здесь https://internet.gde-luchshe.ru/provider/

Сама услуга у разных провайдеров мало чем отличается. Разница для потребителя заключается только в стоимости конкретного тарифного плана. Изучив информацию в сети, каждый желающий может выбрать оптимальный для себя вариант.

В Москве этим занимается компания МГТС, которая за свой счет меняет кабели на новые, и бесплатно предоставляет специальный модем.

О возможности подключения операторы обычно сообщают потенциальным пользователям сами, обзванивая клиентские базы. Если звонка пока не было, возможность подключения проверить можно на сайте поставщика услуг связи по номеру телефона или адресу. Если возможность подключения существует, абоненту предлагается заполнить предварительную заявку.

Можно ли подключиться самостоятельно

Это невозможно по 3-м причинам:

  • Оператор, обустраивающий распределительную станцию, поставляет и принимающее устройство пользователю. В свободной продаже этой техники нет.
  • Оборудование разных производителей несовместимо друг с другом, а у каждого провайдера свой набор поставщиков.
  • Поставщики связи внедряют систему автонастройки для модемов конечных абонентов.

подключение GPON

Преимущества и недостатки технологии GPON

Начнем с преимуществ. Их семь:

  • По сравнению с устаревшим медным, оптокабель дает стабильный мощный сигнал с высокой скоростью передачи данных.
  • GPON – это одновременно 3 канала связи: интернет, цифровое телевидение, телефон. Можно к одному каналу подключить сразу охранную сигнализацию, технику для видеонаблюдения и телеметрии.
  • Количество пользователей не влияет на качество сигнала и пользоваться разными каналами связи одновременно может вся семья.
  • Все точки потребления могут быть подключены к одному источнику с помощью беспроводной технологии.
  • Такая сеть более надежна. Она защищена от помех, на нее не влияют другие электроприборы, потому, что она является пассивной. В ней отсутствует оборудование, которое может сломаться.
  • Сеть GPON экономна за счет минимизации необходимого оборудования и пассивности. Она не нуждается в электро обеспечении и не зависит от перепадов напряжения в сети. В питании нуждается только терминал.
  • Сигнал, передаваемый по технологии GPON, надежнее защищен от перехвата.

подключение GPON

Среди недостатков, пользователями были отмечены:

  • Невозможность самостоятельно выбрать оборудование
  • Оптоволоконный кабель достаточно хрупок. Для подключения нужна расположенная рядом с точкой ввода розетка
  • Удлинить кабель при необходимости – непростая и дорогостоящая задача.
  • Необходимость установки преобразователя сигнала

Стоит ли переходить на Gigabit PON прямо сейчас

Каждый будет решать для себя. Но преимуществ у такого подключения однозначно больше, чем недостатков. Мощный канал связи – это одновременная работа большого количества устройств: цифрового ТВ, интернета, сигнализации, технологий смарт-дома и много чего еще.

Технология обладает большим потенциалом и находится в самом начале своего развития. Поэтому, если хочется почувствовать себя среди первопроходцев, самое время подключаться по GPON.

подключение GPON

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *