newinfo-blog.ru > Интернет > Что делать, если отломался фиксатор коннектора интернет-кабеля

Что делать, если отломался фиксатор коннектора интернет-кабеля

Что делать, если отломался фиксатор коннектора интернет-кабеля

Наиболее бытовая ситуация повреждения интернет-кабеля – это выход из строя специальной защелки, фиксатора, который удерживает провод в соответствующем разъеме. В коннекторе rj-45 он выполнен из обычного, не слишком толстого пластика. Поэтому зацепившись за что-то, просто обламывается. Не говоря уже о ситуации, когда нам постоянно необходимо переставлять коннектор из одного слота в другой. В этом случае роль играет обычный износ, который в конечном итоге приведет к поломке. И кабель для Интернета уже не сможет исполнять свою основную функцию. Но это вполне решаемая ситуация. И в данном обзоре мы опишем сразу несколько выходов.

Вызов мастера

Самый простой вариант, но наименее рекомендованный. Разумеется, приехавший специалист без каких-то осложнений устранит поломку. Но эта услуга просто не рентабельна. Приобретение абсолютно нового кабеля для Интернета в итоге выйдет значительно дешевле, чем выезд специалиста. Разумеется, если услуга бесплатно не предоставляется вашим провайдером. Такое тоже бывает. Вы можете позвонить в службу поддержки и уточнить этот аспект. В случае если специалист действительно готов приехать ради такой мелочи и это безвозмездная услуга, а также вам не нужен доступ в сеть в ближайшее время, то можете воспользоваться этим вариантом. В противном варианте переходим к следующим методам.

Замена коннектора

Наиболее логичный выбор. В случае любого типа неполадок rj-45 обычно просто заменяется. Сами коннекторы стоят недорого, поэтому в копеечку метод не встанет. Нам понадобится некоторый инструментарий для решения этой задачи. А вот специальные навыки не будут необходимым требованиям, справится даже не профессионал.

Алгоритм следующий:

  • Обрезаем сломанный коннектор с помощью ножа. Подойдет и обычный столовый инструмент. Но лучше использоваться резак, он же нож для бумаги.
  • Разрезаем оболочку, которая покрывает жилы. Она режется довольно легко, не переусердствуйте, повредив внутренности кабеля.
  • Зачищать сами жилы нет нужды. Точнее, это даже помещает. Поэтому, если вы привыкли в работе с электрическими проводами и к зачистке после обрезки, помните, тут это не понадобится.
  • Вставляем жилы в новый коннектор. Правильно распределяем их по соответствующим слотам. Это важно, ошибетесь, устройство работать не будет. Слева направо цветовая гамма проводов следующая – белый с оранжевым, чисто оранжевый, смесь зеленого с беловатым, синий, сине-белый, зеленый, светло-коричневый и темно-коричневый.
  • Прижимными клещами сдавливаем полученную конструкцию до соответствующего щелчка.
  • Процедура завершена, можете протестировать свой новый кабель для Интернета.

Замена посредством отвертки

Естественно, далеко не у каждого обывателя на полке завалялись обжимные клещи. И на последнем моменте могут возникнуть видимые сложности. Выход найдется. Заменим недостающий инструмент на обычную отвертку. Уж она-то точно есть в каждом доме. Ей мы и прижимаем фиксатор так, чтобы коннектор захлопнулся. Но после этого придется еще и просунуть ее внутрь. И слегка продвинуть каждый провод так, чтобы он до конца ушел в слот, прорезов оплетку. Поэтому подберите небольшую по размеру отвертку, иначе она просто не пролезет. И отнеситесь к процедуре с бережностью, легко можно повредить сам провод, перебив жилы излишне сильным нажатием.

Создание самодельного фиксатора

Это уже вариант на крайний случай. Когда нет ни обжимных клещей, ни нового rj-45. Тогда заменить сломанный коннектор будет просто не на что. В этой ситуации придется с помощью подручных средств смастерить сломанную защелку. И в принципе это несложная процедура. Но с непривычки, возможно, придется поэкспериментировать.

Инструкция выглядит так:

  • Нам нужна строительная стяжка с головкой в 4.3 миллиметра. Идеально подойдет только такой размер. Тогда эта головка будет плотно сидеть в верхнем пазе слота, исполняя роль защелки.
  • Обрезаем от стяжки 4 сантиметра вместе с головкой. А ее срезаем по боком, оставляя только плоское основание. В результате получается конструкция, напоминающая фиксатор.
  • Фиксируем ее непосредственно на наш сломанный rj-45 с помощью второй стяжки, которой просто обертываем заготовку. Допустимо попробовать ее приклеить, но это дольше и менее надежно.
  • Прижимаем второй конец заготовки пальцем прямо на подушечку, когда вставляем кабель для Интернета в слот. А на обратном движении стяжка уже самостоятельно его закрепит.

Конечно, это конструкция не проживет долго. Поэтому по возможности ее все равно нужно будет заменить на новую.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *