newinfo-blog.ru > Интернет > Bluetooth и BLE: в чем разница

Bluetooth и BLE: в чем разница

Эти понятия близки, но не аналогичны. Объясняем разницу.

Главное отличие Bluetooth от BLE

Bluetooth является одним из стандартов беспроводной связи для обмена информацией. Он широко используется в смартфонах, ноутбуках, игровых приставках, системах «умный дом» и пр. А технология BLE предполагает Bluetooth с низким энергопотреблением. По сути, это одна из разновидностей Bluetooth-технологий. Расшифровывается она как Bluetooth Low Energy. Ключевое преимущество Bluetooth/BLE – энергоэффективность. Благодаря особым технологическим решениям энергозатраты подключаемых устройств снижаются и батарея дольше держит заряд. Поэтому стандарт Bluetooth/BLE широко применяется в системах «умный дом».

Но Bluetooth и BLE различаются не только энергопотреблением. У каждого стандарта есть особенности, которые влияют на функциональные возможности сетей, и, соответственно, выбор пользователя для тех или иных задач.

Схемы каналов передачи данных

Традиционный Bluetooth использует 79 каналов, разнесенных на 1 МГц на стандартной частоте 2 ГГц, а BLE — 40 каналов, разнесенных на 2 МГц. Во втором случае речь идет о простом передатчике и приемнике.

Резерв каналов связи

При передаче данных по BLE резервируется три канала связи, отличные от часто используемых. Благодаря этому удается удерживать качество сигнала, даже когда сеть перегружена – это еще один значимый плюс BLE-технологии.

Мощность передатчика

Для устройств с Bluetooth она составляет 100 мВт, для BLE – всего 10 мВт. Разница очевидна, но не понятна сразу. Дело в том, что мощность традиционного Bluetooth считается оптимальной для устройств с относительно высоким уровнем энергопотребления, которые заряжают раз в 1–7 дней. Но сейчас популярность набирают энергоэффективные системы со сниженным уровнем потребления энергии. Их можно заряжать раз в месяц, а то и реже. Для таких устройств как раз подходит технология BLE.

Уровень заряда батареи

Отличия в использовании приложений

Bluetooth-технология обеспечивает более высокую пропускную способность за счет снижения таких параметров, как скорость задержки и мощность пакета. В связи с этим он рекомендуется для работы с приложениями, где важна высокая скорость обмена данными, например, потоковая передача видео или звука или пересылка «тяжеловесных» файлов. Таким образом, Bluetooth оптимален для подключения:

  • гарнитуры, наушников;
  • веб-камеры;
  • приложений, работающих по типу «точка-точка».

Блютус-наушники

BLE напротив, оптимален для передачи небольших файлов. Технология подходит устройствам с небольшой емкостью аккумулятора, которые большую часть времени находятся в «спящем» режиме и потребляют энергию только в процессе приема или обработки информации. Пример такого устройства – пульсометр.

У обеих технологий есть сильные и слабые стороны. Нельзя однозначно сказать, что лучше – Bluetooth или BLE. Выбор стандарта передачи данных зависит от характеристик и задач устройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *