newinfo-blog.ru > Гаджеты > Роутер: что это такое, принцип работы, в чем отличие от маршрутизатора?

Роутер: что это такое, принцип работы, в чем отличие от маршрутизатора?

Принцип работы роутера

В современной семье свой гаджет с доступом в интернет есть даже у детей. Для объединения всех домашних устройств в единую сеть и обеспечения их непрерывного доступа к интернету понадобится роутер.

 

Содержание

 

Как выглядит роутер

Выглядит роутер как компактная коробочка с антеннами и специальными входами – портами для подключения сетевых кабелей.

На передней панели роутера отражается состояние его работы. Значки сигнализируют о том включено ли устройство, есть ли подключение к провайдеру, осуществляется ли обмен данными.

На задней панели расположены разъемы для подключения роутера через WAN-порт к интернету от провайдера и соединения раздающего устройства через LAN-порт с девайсами, получающими доступ к сети по проводам.

Для усиления передаваемого сигнала на роутер установлены «рожки» антенн. На рынке представлены модели передающих устройств и со встроенной антенной, но встречаются они редко.

Каждую антенну можно направлять в разные стороны, регулируя направление передаваемого роутером с помощью Wi-Fi сигнала.

Основная задача этого устройства – получить сигнал от провайдера и раздать его в помещении, чтобы к интернету проводным и беспроводным способом могли подключиться все устройства пользователя.

Получая сигнал, роутер не только обеспечивает доступ электронных устройств к интернету, он еще и усиливает сигнал.

Wi-Fi

Осуществляя устройствам пользователя доступ к информации в сети, роутеры работают и в направлении передачи данных от девайсов в интернет. Для дополнительной безопасности маршрутизатор производит кодирование сигнала при помощи нескольких стандартов защиты.

Пользователь с полномочиями администратора может настроить роутер в зависимости от своих задач:

  • • заблокировать выход в интернет с определенного электронного устройства;
  • • установить запрет на посещение конкретных сайтов;
  • • прописать приоритет трафика в сети;
  • • создать общий доступ к папкам и документам;
  • • организовать удаленное управление сетью.

В случае отсутствия сигнала от провайдера, когда доступ в интернет с девайсов пользователя невозможен, роутер предоставляет всем устройствам, объединенным в домашнюю сеть, возможность взаимодействовать между собой. Например, скаченный на ноутбук фильм, можно при отключенном интернете посмотреть на телевизоре.

Таким образом, роутер создает самостоятельную локальную сеть внутри квартиры или офиса.

К маршрутизатору можно подключить любые гаджеты, имеющиеся у пользователя. Можно сказать, что роутер решает проблему подключения к интернету сразу нескольких устройств, установленных в разных местах помещения, без пучков проводов. Кроме того, все эти устройства, образуя единую локальную сеть, получают совместный доступ к сетевым ресурсам.

В современном мире через Wi-Fi можно контролировать работу холодильника, телевизора, микроволновки, мульварки, пылесоса.

С помощью роутера можно организовать систему «умный дом», регулируя работу всех устройств в квартире или загородном доме удаленно.

На подключенному к роутеру принтере можно распечатать документ с любого гаджета из локальной сети, а также с любого домашнего устройства зайти в папку общих документов, просматривая файлы без скачивания их на свой компьютер или планшет.

Девайсы, не имеющие встроенного устройства для работы по Wi-Fi, можно подключить к роутеру с помощью сетевого кабеля или приобрести Wi-Fi адаптер, который подключается через USB разъем.

 

Как он работает и его действительное назначение

Как работает роутер

Пользователь, заключив договор на обслуживание с выбранным провайдером, приобретает роутер и оплачивает услуги мастера, который протягивает в помещение заказчика специальный кабель. На конце провода устанавливается разъем, и именно по этому кабелю и «потечет» интернет в квартиру или офис.

Если вставить этот разъем в специальное гнездо компьютера или ноутбука, то электронное устройство в одиночку будет подключено к интернету. Однако если этот же кабель подключить к роутеру, то интернетом будут обеспечены все девайсы, находящиеся в радиусе действия раздающего устройства.

Получается, что роутер, получив по проводу через WAN-порт сигнал от провайдера, передает его всем устройствам пользователя беспроводным способом или путем подключения девайса с помощью LAN-порта роутера через кабель.

Как только роутер будет установлен и подключен мастером, Вы сможете увидеть на всех электронных устройствах, имеющих специальный модуль WI-Fi, появление новой сети. Обычно имя сети присваивается автоматически и выглядит как название провайдера, для удобства пользования советуем переименовать сеть.

Не забудьте задать пароль для подключения к частной локальной сети, иначе любой человек, который окажется в радиус действия Вашего роутера, сможет воспользоваться оплаченным Вами интернетом.

 

Роутер и маршрутизатор: есть ли разница

Само слово «router» пришло к нам из английского языка, и если перевести его на русский, то мы получим маршрутизатор.

Таким образом, маршрутизатор – это русское имя роутера. Однако в России большее распространение имеет английское название устройства.

Хотя, название «маршрутизатор» сразу очень точно описывает функционал устройства. Ведь при распределении полученного от провайдера сигнала роутер строит маршрут, по которому он отправляет информацию в конкретное устройство пользователя, с которого был отправлен запрос.

Провайдер присваивает роутеру уникальный IP-адрес, который представляет собой набор цифр. Эти цифры – Ваш адрес в интернете, и отправляя запрос в сеть, Вы получите ответ именно на этот адрес.

Маршрут для роутера – локальные IP адреса объединенных в домашнюю сеть устройств, которые раздающее устройство присваивает девайсам при подключении их к сети.

Фактически маршрутизатор связывает все устройства пользователя, подключенные к локальной сети и распределяет информацию, поступающую от провайдера в ответ на запросы, по внутренним IP-адресам.

 

В чём отличие от модема?

Отличие роутера от модема

Как мы уже разобрались, роутер и маршрутизатор – это одно и то же устройство, а вот с модемом возникает совершенно другая история.

Роутер, получая сигнал от провайдера, просто перенаправляет получаемую информацию по локальной сети на многочисленные девайсы пользователя.

Модем был создан для преобразования аналогового сигнала в формат, понятный принимающему электронному устройству.

Таким образом, оба устройства: и роутер, и модем нужны для выхода в интернет, но модем при этом выступает в качестве переводчика для компьютеров, ноутбуков, планшетов, то есть модем занимается конвертацией.

Современные роутеры чаще всего имеют собственный встроенный модем, поэтому при наличии маршрутизатора пользователю не понадобится отдельно приобретать дополнительные устройства для преобразования сигнала от провайдера.

 

Дополнительные возможности роутера

Современные роутеры предельно просты в использовании. Для функционирования маршрутизатора потребуется только начальная настройка устройства с помощью мастера настройки. В процессе работы пользователь специальной кнопкой перезагрузки или кратковременным отключением питания сможет устранять проблему «зависания» роутера.

Некоторые модели маршрутизаторов могут предоставлять своим пользователям дополнительные возможности. Для этого потребуется подключить роутер к компьютеру или ноутбуку, чтобы настроить необходимые функции.

В квартире, где есть дети, очень важно контролировать поток информации, поступающей из интернета. Поэтому роутеры оснащают функцией родительского контроля, позволяющего устанавливать «белый» и «черный» список сайтов. Так родители могут на определённые временные интервалы устанавливать запрет на обработку роутером конкретных запросов по сайтам или полностью ограничить ребенку доступ в интернет.

Функция «родительский контроль» позволит составить график пользования интернетом, когда ребенок днем не сможет воспользоваться сервисами

игровых или развлекательных сайтов, сосредоточив свое внимание на обучающих программах.

Еще одна очень удобная функция роутера – это возможность использования маршрутизатора в качестве файлового сервера внутри локальной сети. Роутер в этом случае должен иметь возможность подключения к нему флешки или внешнего жесткого диска.

На рынке представлено большое количество маршрутизаторов, и при выборе стоит обязательно обращать внимание на перечень дополнительных функций, которыми оснащен роутер. Помимо площади покрытия, гарантируемого производителем, следует убедиться, что устройство для раздачи интернета устраивает Вас по мощности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *