newinfo-blog.ru > Гаджеты > Маршрутизатор: что это, как устроен и для чего нужен

Маршрутизатор: что это, как устроен и для чего нужен

что такое роутер

Роутер –полезная вещь, способная раздавать интернет на много устройств одновременно. Английское слово router, в дословном переводе на русский значит – маршрутизатор. То есть, это одно и то же.

Он есть почти в каждом доме, но далеко не каждый знает, что такое роутер, как он устроен, для чего нужен и на что способен. А может он многое. Расскажем обо всем по порядку и дадим пару советов о том, как правильно подобрать для себя маршрутизатор.

Главная задача роутера – прием трафика от провайдера и распределение его на все подключенные устройства. Этот прибор обеспечивает равный доступ к глобальной интернет сети для всех устройств внутри локальной сети через одну точку доступа. Для стационарного ПК, ноутбука, планшета, смартфона или смартфонов, а также принтеров, SMART телевизоров, камер видеонаблюдения и т.д. Если роутер не подключен к глобальной сети, он просто объединяет все цифровые устройства в локальную сеть.

Внешне маршрутизатор выглядит как коробка со слотами, через которые подключаются сетевые кабели, и одной или несколькими wi fi антеннами. Для удобства настройки и управления он оснащен соответствующим веб-интерфейсом. Снизу на корпусе напечатаны адрес для доступа к админ-панели, логин и пароль.

Роутер незаменим везде, где собирается одновременно большое количество людей. В доме, офисе, кафе, супермаркете, кинотеатре, в метро и т.д.

Особой изюминкой прибора является способность одновременно передавать сигнал двумя разными способами, через кабель и по wi fi. К нему могут быть подключены приборы, находящиеся в соседних помещениях внутри зоны доступа.

Передача сигнала возможна не только от роутера к каждому из устройств, но и от одного устройства к другому. Через роутер можно отдать команду на печать принтеру, или с телевизора посмотреть фильм, закачанный на компьютер.

как работает роутер

 

Принцип действия

Принцип работы аппарата не сложен. Он во многом похож на компьютер, разве что начинка не такая мощная.

Через WAN порт (он обычно синего или голубого цвета) к роутеру подключается кабель от провайдера. Весь трафик заливается в маршрутизатор. Затем, через LAN порты (они обычно желтые) или через антенны трафик распределяется на все сетевые устройства. Чтобы это стало возможно, роутер нужно настроить в соответствии с инструкцией провайдера.

устройство роутера

Передается сигнал адресно. Для этого у каждого устройства есть индивидуальный IP-адрес. Сам роутер тоже имеет внешний IP-адрес, для идентификации его провайдером. Чтобы правильно распределить информацию внутри локальной сети, роутер строит таблицу маршрутизации. Выглядит она примерно так:

ПК мужа192.168.1.07
Ноут жены192.168.1.08
Смартфон сына192.168.1.10
SMART телевизор192.168.1.12

 

Классификация маршрутизаторов

Пользователей в глобальной сети не намного меньше, чем звезд на небе. И все пользователи разного масштаба. Чтобы правильно распределить поток трафика, маршрутизаторы делятся на несколько классов в зависимости от задач и мощности. А еще они отличаются по способу подключения.

 

По области применения маршрутизаторы бывают:

Магистральные. Предназначены для построения корпорационных центросетей, состоящих из множества локальных сетей. Которые, в свою очередь могут быть расположены в разных зданиях, использовать разные сетевые технологии и объединять компьютеры с разными операционными системами. Это наиболее мощные устройства на модульной основе с большим количеством слотов, рассчитанные на огромный трафик (миллионы пакетов/сек). Для них предъявляются самые жесткие требования по надежности. Они поддерживают как среднескоростные, так и высокоскоростные интерфейсы.

Региональные. Региональные сети обычно тоже включают в себя более одной локальной сети. Это упрощенные и чуть менее мощные устройства, соединяющие региональные сети между собой и с центральной. Рассчитаны на меньшую скорость потока.

Маршрутизаторы удаленных офисов. Эти роутеры способны соединить только одну удаленную сеть с центральной. Каждый из них поддерживает только один тип связи. Например, ISDN или выделенные аналоговые линии.

Маршрутизаторы локальных сетей. Их еще называют коммутаторами 3-го уровня. Это и есть те самые роутеры, которые мы используем для своего частного употребления.

классификация роутеров

 

По способу подключения к внешней сети роутеры делятся на:

Используются разные типы подключения:

  • Через оптоволокно. Такой кабель чаще всего прокладывают операторы до распределительных щитов. Отличная скорость и надежность передачи.
  • Через витую пару (Ethernet). Это обычно способ соединения конечного потребителя с распредщитом. Надежно и быстро.
  • По телефонной линии (ADSL). Применяется там, где еще не проложен кабель: в деревнях, отдаленных коттеджных поселках. Обеспечивает хорошее скоростное соединение.
  • Через мобильный интернет. Используется во время передвижения, в съемном жилище или офисе, а также в отдаленной местности. Передача происходит по 3G/4G сети, на мобильный модем. А далее распределяется через Wi-Fi.
  • Через точку радиодоступа (LTE). Используется редко. В тех случаях, когда другие виды подключения не доступны.

От типа подключения зависит скорость и надежность подключения.

 

По способу соединения с локальной сетью роутеры бывают:

  • проводные (через кабель);
  • беспроводные (через Wi-Fi);
  • смешанные.

Именно последние распространены более всего в силу своей универсальности.

 

Особенности использования роутера

Роутер может работать на частоте 2.4 ГГц, 5 ГГц, или на обеих сразу. Первые дешевле, но скорость передачи у них ниже, не более 54 Мбит/сек. Тогда как модели, работающие на 5 ГГц, поддерживают скорость передачи до 300 Мбит/сек. Зато при такой скорости радиус распространения сигнала значительно ниже, почти в 2 раза. Поэтому чаще используется частота 2.4 ГГц. Чтобы можно было не пересекаться с соседями и не глушить один другому сигнал, существует 14 каналов подключения. Во время настройки роутера рекомендуется выбрать тот, на котором «сидит» наименьшее количество пользователей.

Для подключения по Wi-Fi устройству необходим специальный модуль-антенна. У современных смартфонов, ноутбуков и планшетов она есть, а вот у компьютеров нет. Для них используют адаптер, похожий на обычную флешку.

 

Чем роутер отличается от модема

Функции роутера можно сравнить с функциями почтальона. Он принимает информацию и доставляет по адресам. А вот функции модема иные. Чтобы их понять, нужно совершить небольшой экскурс в историю.

Интернет сеть начала широко распространяться в России в 90-х гг. прошлого века. Самым доступным способом ее расширения в то время были телефонные сети. Это была уже готовая, хорошо разветвленная инфраструктура, к которой легко было добавить еще одну функцию – передачу интернет трафика. Медный кабель в качестве носителя обеспечивал неплохую скорость и стабильность подключения. Но по телефонному кабелю сигнал передать можно только в аналоговом виде, а компьютер может считать только цифровой поток. Вот модем и стал тем «переводчиком», который переписывал информацию с аналоговой в цифровую.

 

Что еще может маршрутизатор

В последнее время возможности роутера значительно расширились. У него появились дополнительные опции, делающие жизнь обывателя проще и приятнее.

USB разъём. Для подключения 4G/3G модема. Если параллельно с модемом подключить жесткий диск, можно построить свой, пусть небольшой, но локальный сервер. Туда можно закачать фильмы, музыку и фото, и доступны они будут с любого устройства локальной сети.

Мобильные приложения. Они есть уже во всех новых моделях роутеров, а некоторые старые можно перепрошить, чтобы они поддерживали эту опцию. Скачать нужное ПО можно с Google Play или App Store.

IPTV. Опция IP-телевидения сейчас входит в большинство интернет пакетов. Качество картинки и количество каналов такого ТВ на порядок больше, чем у цифрового. А дополнительные функции значительно расширяют возможности пользования.

Родительский контроль. Предполагает наличие отдельных фильтров, способных защитить не только от нежелательного контента, но и от вредоносных программ.

MU-MIMO. Новая технология, желанная для спортивных фанатов, геймеров и всех, кто просто любит качественную картинку. Позволяет увеличить скорость передачи потока внутри сети до 450 Мбит/сек.

Антивирусные программы. Современный мощный роутер легко выдерживает установку такого «тяжелого» ПО, одновременно защищая все устройства сети. Это очень облегчает жизнь и ускоряет загрузку ПК.

 

Выбор маршрутизатора

выбор роутера

Выбирая подходящее устройство нужно учитывать, сколько людей будут пользоваться интернетом, как они будут подключаться, какая скорость им нужна.

Правильно подбирайте частоту. Для квартиры в многоэтажном доме при подключении по Wi-Fi, например, лучшим вариантом будет прибор, работающий на частоте 5 ГГц. Он гарантирует хорошую скорость, отсутствие конкуренции и надежный сигнал. При подключении разноплановых устройств, лучше выбирать роутер, поддерживающий канал 2.4 ГГц. Но оптимально, если прибор поддерживает оба формата, хотя он обойдется дороже.

Если предполагается, что к роутеру будут подключаться много людей одновременно, то стоит обратить внимание на мощность процессора. Она должна быть такой, чтобы выдержать большую нагрузку.

Нужно, чтобы WAN-порт поддерживал скорость передачи равную скорости, которую предоставляет провайдер. Нет смысла платить за скорость 300 Мбит/сек, если порт поддерживает только 100 Мбит/сек.

А для людей, часто переезжающих с места на место, логичнее всего будет приобрести портативный мобильный прибор. И лучше его покупать у своего оператора, с уже готовыми настройками.

Ну и соотношение цена/качество. Бюджетные модели показывают примерно те же скорость и качество, но их надежность оставляет желать лучшего. Они хуже выдерживают нестандартные нагрузки, перебои в работе сети и часто подвисают.

 

Заключение

Чтобы пользоваться маршрутизатором по максимуму, не стоит забывать обновлять прошивку. Обновления способны не только улучшить работу девайса, но и придать ему дополнительных возможностей. Кроме того, многие производители сейчас делают упор не только на скорость раздачи, но и на дополнительные функции вроде родительского контроля, USB-портов и фаервол. Нужны они или нет – выбирайте сами.

Вам также может понравиться


Warning: Use of undefined constant date - assumed 'date' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/g/green1grass/domains/newinfo-blog.ru/wp-content/themes/nnvp-net/single.php on line 99

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *