newinfo-blog.ru > Гаджеты > 5 критериев выбора домашнего роутера

5 критериев выбора домашнего роутера

Решая, какой WiFi роутер выбрать для частного дома или квартиры, необходимо учесть ряд важных технических параметров рассматриваемой модели. От грамотного учета всех характеристик в дальнейшем будет напрямую зависеть уровень сигнала, стабильность соединения и скорость передачи данных.

Принцип работы оборудования – объединение Всемирной сети с локальной, к которой пользователь может комфортно и быстро подключиться в любой точке своего жилища. Маршрутизатор должен обеспечить стабильное подключение и возможность одновременной работы в локальной сети более десяти различных устройств. От смартфона и ноутбука до цифрового телевидения и игровой приставки.

Стоит принять во внимание место установки оборудования и геометрические параметры помещения, чтобы обеспечить оптимальное покрытие после подключения. Существуют внешние факторы, которые могут повлиять на работу устройства, поэтому воспользуйтесь опытом экспертов.

На что обратить внимание при выборе роутера в 2021 году?

Сложно представить жизнь человека, который бы периодически не пользовался интернетом для работы или отдыха. Введение в массовое пользование Wi-Fi маршрутизаторов значительно упростило доступ ко Всемирной сети. Теперь смотреть видео, проверять активность подписчиков в соцсети, прослушивать музыку и даже наблюдать за онлайн-трансляциями на большом экране стало повседневным занятием.

Выбор беспроводного устройства можно начинать после того, как вы определите, какой способ подключения и вид кабеля будет использован для передачи данных. Указанную техническую информацию следует узнать у провайдера, т.к. роутеры комплектуются разными типами WAN-портов:

  • • ADSL – тип подключения с малой пропускной способностью, для которого используется витая пара и коннектор RJ-11. В основном такой способ доступа к Сети применяется в удаленных населенных пунктах, куда еще не дотянулись оптоволоконные линии.
  • • Ethernet – оборудование подключается с помощью сетевого разъема RJ-45 и кабеля витая пара. В данный момент это наиболее распространенный тип WAN-порта для бытовых и офисных маршрутизаторов.
  • • GPON – появившаяся относительно недавно технология широкополосного доступа к сети Интернет с помощью оптоволоконного кабеля и SC-разъема.

Если вы подключаетесь к Сети через сети мобильных операторов, поддерживающих технологии 3G или 4G, для настройки и последующей работы оборудования понадобится только порт USB.

Следующий параметр, требующий внимания, – какую частоту Wi-Fi сети будет поддерживать роутер. Крупные провайдеры уже несколько лет подключают абонентов с помощью двухдипазонных маршрутизаторов, которые могут работать на частотах 2,4 или 5 ГГц. Модели предыдущего поколения поддерживают только частоту 2,4 ГГц. Они дешевле, но обладают следующими недостатками:

  • • из-за близости сетей в соседних квартирах в многоэтажных домах могут возникать проблемы с раздачей интернета по вай-фай;
  • • при большом количестве подключений такие маршрутизаторы могут зависать или нестабильно передавать данные;
  • • старые модели не поддерживают новый стандарт беспроводного подключения 802.11ac, который отличается более высокими скоростями передачи информации.

Один из важных параметров при выборе маршрутизатора – стабильность его работы, зависящая от качества внутренних компонентов и надежности производителя. Востребованы модели таких брендов, как TP-Link, Xiaomi, Asus, D-Link, Keenetic, Netis, Huawei. Их преимущества – простота меню внутренних настроек, стабильность сигнала и возможность официально обновить прошивку.

Далее нужно определить количество и зону покрытия антенн. Наиболее популярные изготовители беспроводных маршрутизаторов комплектуют оборудование от 1 до 6 передатчиками. Они характеризуются разным коэффициентом усиления сигнала. Поэтому иногда можно купить модель с одной антенной, зона покрытия которой будет большей, чем у оборудования с тремя.

Не всегда стоит полностью полагаться на данные, приведенные производителем в спецификации. Если в инструкции к маршрутизатору из среднего ценового сегмента указан радиус покрытия 80 метров, стоит уменьшить этот показатель, чтобы учесть:

  • • наличие стен и других препятствий;
  • • помехи от соседних сетей;
  • • количество устройств, которые могут подключиться к локальной сети одновременно.

Наличие порта USB – одно из важных преимуществ. К такой модели маршрутизатора можно будет подключить внешний 4G-модем, чтобы организовать раздачу интернета при отсутствии проводного подключения, или сетевой жесткий диск.

Что нужно знать выбирая роутер для квартиры или частного дома?

Один из важных параметров при выборе оборудования для бытового применения – скорость доступа к интернету. Большинство недорогих маршрутизаторов раздают Wi-Fi в диапазоне 50-150 Мбит в секунду. Для пользователя, который живет один в квартире с минимальным набором бытовой техники, этого вполне достаточно.

При выборе важно учесть, какие условия предлагает провайдер, и купить оборудование, способное раздавать интернет на скорости, которая будет на 10 процентов выше. Если вы не планируете подключать тарифный пакет с доступом к Сети на уровне 1 Гбит/с, можно остановиться на маршрутизаторе до 500 Мбит/с.

При выборе оборудования для коттеджа, особенно насчитывающего несколько этажей, следует заранее узнать такие параметры:

  • • на каком максимальном расстоянии от точки доступа будут находиться пользователи сети;
  • • из какого материала выполнены стены постройки, т.к. железобетон, кирпич и дерево имеют разные коэффициенты поглощения радиоволн;
  • • будут ли на ближайшем расстоянии соседские вай-фай сети, с которыми может резонировать ваша домашняя сеть;
  • • какой радиус покрытия обеспечит маршрутизатор.

Чтобы купить хороший роутер для частного сектора, выбирайте оборудование с несколькими внешними антеннами, имеющими коэффициент усиления сигнала 10 dBi. Желательно, чтобы их количество было более двух. Кроме того, при необходимости раздавать интернет не только на разные этажи, но и на придомовую территорию, следует подумать, какие репитеры сигнала можно приобрести. Это недорогое оборудование, которое позволит обеспечить стабильный прием вай-фай даже в беседке во дворе или на чердаке коттеджа.

Обратите внимание и на вспомогательные функции в интерфейсе маршрутизатора. К таким относится предустановленный VPN, поддержка технологии IPTV и пр. Каковы же основные функциональные особенности, о которых стоит подумать перед покупкой современной модели:

  1. Функция родительского контроля. Дает возможность отслеживать время, проведенное ребенком в Сети. С помощью несложных настроек родители смогут исключить из открытых для просмотра нежелательные ресурсы с сомнительным контентом. Достаточно добавить список адресов сайтов в соответствующем окне сетевого интерфейса.
  2. Антивирус или Firewall. Даже роутеры из среднего ценового сегмента уже могут проверять трафик на наличие вирусов и вредоносных программ. Это позволит маршрутизатору стать первой ступенью на защите техники, подключаемой по беспроводному интерфейсу.
  3. Удаленное управление. Сегодня пользователь может находиться за сотни километров от своего оборудования, но при помощи приложения настраивать и контролировать работу маршрутизатора со смартфона.
  4. Возможность подключения сетевых устройств. Наличие USB интерфейса даст возможность напрямую подключить к маршрутизатору локальный HDD или сетевой принтер. Так можно получить к ним доступ с любого устройства, которое подключается к вашей локальной сети.
  5. Поддержка технологии интерактивного телевидения. Наиболее известные провайдеры предлагают в популярных тарифных пакетах цифровое телевидение вместе с интернетом. Поддержка IPTV обеспечит качественную трансляцию программ на широком экране, в высоком качестве и с большим выбором каналов.
  6. Наличие приватного подключения. Технология VPN позволит подключаться к Сети по защищенному каналу, и даже провайдер не сможет отследить адреса посещаемых сайтов. Удобная функция, если вам нужно, например, зайти на заблокированные торрент-трекеры. Ее активация обеспечивает подключение к интернету через VPN-соединение всем устройствам, которые имеют доступ к беспроводной сети.

Лучшие роутеры 2021 года

Перед выбором оборудования для беспроводной раздачи сигнала необходимо определить, какие функции должны присутствовать в модели. Один из наиболее известных брендов бюджетного сегмента TP-Link предлагает разные по цене маршрутизаторы. Они работают в одном или двух диапазонах, на скоростях от 150 до 1167 Мбит/с. Топовые же модели производителя насчитывают до 8 антенн и относятся к категории игровых, работая на скоростях до 10756 Мбит/с.

В свою очередь, в линейке оборудования ASUS присутствуют как роутеры среднего ценового сегмента, так и топовые модели для геймеров, обеспечивающие скорость 6071 Мбит/с. Рассмотрим недорогие модели и оборудование с расширенным списком характеристик, которого будет вполне достаточно для организации домашней Wi-Fi сети в квартире.

Вид спереди роутера TP-LINK Archer A5

TP-LINK Archer A5. Маршрутизатор с базовым набором функций. Поддерживает стандарты 802.11 b/a/g/n/ac и скорость передачи данных до 1167 Мбит/с. Производитель обеспечил модель четырьмя несъемными антеннами, функцией родительского контроля, а также поддержки VPN-соединений. Настраивать нужную конфигурацию можно с помощью веб-интерфейса или мобильного приложения для смартфонов.

Роутер черного цвета с тремя антеннами TP-Link TL-WR940N

TP-Link TL-WR940N. Простое оборудование для организации домашней сети, работает только в диапазоне 2,4 ГГц. Три антенны с коэффициентом усиления 5 дБ обеспечивают устойчивое покрытие в помещениях площадью 100 квадратных метров. Для проводных подключений предусмотрено 6 разъемов, максимальная скорость составляет 400 Мбит/с. Обрезиненные ножки не позволяют соскользнуть с полки шкафа или стойки.

Роутер черного цвета с четырьмя антеннами ASUS RT-N19

ASUS RT-N19. Работает в одном диапазоне, 2,4 ГГц, поддерживает максимальную скорость на уровне 600 Мбит/с. Может работать не только в качестве маршрутизатора, но и как точка доступа. В базовый набор функций входит родительских контроль, функция установки приоритета для разных видов трафика QoS и VPN.

Роутер белого цвета с четырьмя антеннами Xiaomi Mi WiFi Router 3G

Xiaomi Mi WiFi Router 3G. Бюджетный маршрутизатор известного бренда, который обеспечивает устойчивую беспроводную связь в 2 диапазонах на максимальной скорости до 1,2 Гбит/с. Производитель предусмотрел USB-вход и 4 антенны, коэффициент усиления которых составляет 5 дБ, чтобы расширить зону покрытия.

Роутер белого цвета с четырьмя антеннами Keenetic Viva (KN-1910)

Keenetic Viva (KN-1910). Модель работает в двух диапазонах, 2,4 и 5 ГГц, обеспечивает устойчивую скорость соединения 1267 Мбит/с. Укомплектован USB-портом, к которому можно подключить 4G или 3G-модема или принтера.

Вид сбоку роутера черного цвета с четырьмя антеннами Xiaomi Mi Wi-Fi Router Pro

Xiaomi Mi Wi-Fi Router Pro. Модель из среднего ценового сегмента, которая поддерживает максимальную скорость 2533 Мбит/с и работает в двух диапазонах. Подключить внешние устройства можно с помощью трех LAN-портов или одного разъема USB. Четыре несъемные антенны обеспечивают хорошее покрытие. Маршрутизатор поддерживает подключение внешних жестких дисков, для контроля скачивания применяется встроенный менеджер загрузки.

Роутер с четырьмя антеннами черного цвета ASUS RT-AC58U

ASUS RT-AC58U. Двухдиапазонный роутер, обеспечивающий работу беспроводной сети на скоростях до 1267 Мбит/с по стандарту 802.11ac. Укомплектован четырьмя несъемными антеннами, встроенной оперативной и флеш-памятью. А к USB-порту третьей версии можно подключать принтер, внешний жесткий диск или другие мультимедийные устройства. Поддерживает технологии цифрового телевидения IPTV и улучшенного взаимодействия с другими устройствами в сети MU-MIMO. Антенны можно удобно позиционировать, чтобы эргономично разместить оборудование в помещении.

Решая, какой роутер выбрать для использования не только в домашних условиях, но и в поездках, рассмотрите автономные модели.

Автономный белый роутер TP-Link TL-MR3040

TP-Link TL-MR3040. Автономная модель известного бренда, которая может раздавать беспроводной интернет даже в полевых условиях. Главное – наличие 3G или 4G покрытия выбранного оператора сотовой связи. Аккумуляторная батарея дает возможность автономно пользоваться беспроводным интернетом до 9 часов. И если у вас нет с собой внешнего USB-модема, можно вставить СИМ-карту, чтобы организовать подключение к мобильному интернету.

Компактный автономный роутер Huawei Mobile WiFi E5885

Huawei Mobile WiFi E5885. Компактная модель с достаточно емкой батареей 6400 мАч, поэтому может также использоваться как внешний аккумулятор для подзарядки мультимедийных устройств. Обеспечивает более 20 часов автономной работы, может подключаться к 3G и 4G-сетям с помощью СИМ-карты. Вай-фай раздается в двух диапазонах по стандартам 802.11 b/g/n/ac. Также можно подключать сетевой кабель через Ethernet-порт и использовать автономный маршрутизатор в качестве репитера. Для удобства управления производитель предусмотрел приложение, в котором можно настроить расход трафика, отследить количество подключаемых устройств и пр.

Чтобы понять, какой тип маршрутизатора выбрать, стоит оценить основные параметры его использования – от наличия нескольких диапазонов передачи данных до дополнительного функционала по управлению трафиком. Не все опции топовых моделей могут вам пригодиться. Но для регулярного участия с друзьями в геймерских сражениях следует приобрести устройство с максимальной скоростью передачи данных и количеством внешних антенн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *