newinfo-blog.ru > Гаджеты > 3 мифа об оптоволокне в квартире

3 мифа об оптоволокне в квартире

Оптоволоконный домашний интернет по технологии xPON (в частности, GPON, которую поддерживает МГТС) все больше вытесняет ставшее традиционным сетевое соединение по кабелю UTP. Почему прокладка оптоволокна в квартире стала популярна? Есть несколько важных причин. Такой способ подключения к Глобальной сети выигрывает по скорости (пропускная способность – 1 Гбит/с), стабильности (электронные помехи на оптоволокно не влияют), влаго- и термоустойчивости. Скоростной доступ к интернету потребуется при использовании ресурсоемких интернет-приложений: инструментальных сред, современных видеоигр, электронных платежных систем.

Однако многие пользователи Рунета относятся с недоверием к новому виду связи. Попробуем развенчать предубеждения, касающиеся GPON-подключения к Всемирной паутине, и расскажем, почему прокладка оптоволокна в квартире – это шаг в будущее.

Миф 1: Высокая стоимость

Вопрос, стоит ли прокладывать оптоволокно в квартире, возникает в том числе из-за опасений высокой цены. Однако благодаря современным технологическим процессам оптоволокно имеет невысокую стоимость. В зависимости от вида шнура цена метра оптического волокна примерно идентична стоимости метра сетевой витой пары, а иногда и меньше. В развитой инфраструктуре города к многоквартирному дому протягивается один оптоволоконный кабель, что значительно снижает сумму оплаты услуг для каждой семьи.

Тарифы зависят от выбранного провайдера, нет существенной ценовой разницы при установке оборудования для GPON или классического сетевого соединения по кабелю UTP. Многие компании проводят акции со значительными скидками, чтобы поощрить пользователей на переход с витой пары на более прогрессивную технологию доступа к Глобальной сети. Возможность одновременного получения услуг – цифрового телевидения, IP-телефонии, охранной сигнализации или видеонаблюдения – значительно снизит расходы их владельцев на телекоммуникации.

Пользователям не нужно покупать Wi-Fi-роутер. Провайдер подключает GPON через устройство, которое совмещает в себе модем и маршрутизатор. Оплата сетевого оборудования – модема типа ONT (Optical Network Terminal) – и его настройки входят в договорную цену. Кроме этого, новый тип подключения выгоден с точки зрения потребления энергоресурсов. Вместо модема, маршрутизатора, телефона к электросети будет подключен один терминал.

Миф 2: Оптоволокно ненадежно

Утверждение, что оптический кабель не надежен в эксплуатации, опровергают такие его достоинства:

  • стойкость к помехам – на сеть не влияют электромагнитные поля, Wi-Fi-роутеры или радиотелефоны соседей, влажность или критические температуры окружающей среды;
  • наличие Gigabit PON – пассивной оптической линии: на участке от АТС до абонента нет дополнительного оборудования, которое может выйти из строя, поэтому не нужно проводить его замену вследствие поломки.

Однако такой шнур не рекомендуется скручивать и сгибать, иначе легко повредить оптические волокна. Привести кабель в негодность могут домашние животные или недобросовестные граждане, поэтому для линии предусмотрена дополнительная оснастка.

Миф 3: Нет никакого отличия от телефонного подключения

Пользователи, которые ограничиваются скоростью домашнего интернета порядка 100 Мбит/с для серфинга в сети, просмотра фильмов и коммуникаций в социальных сетях, особой разницы не заметят. Однако при проведении платежей в электронных сервисах или загрузке программных разработок с серверов разница ощутимая. Достоинства такого соединения смогут оценить разработчики программного обеспечения, администраторы крупных интернет-сервисов, менеджеры онлайн-бизнеса.

Gigabit PON обеспечивает стабильный сигнал и практически не подвержен сбоям. Абонент получает личный канал: от центральной точки доступа до домашнего оборудования нет узлов, которые могут негативно повлиять на качество связи. В ближайшее время планируется расширение интернет-бизнеса, растут требования к техническому обеспечению. Поэтому подключение Gigabit PON – это шаг навстречу будущему, гарантия успеха работы в режиме онлайн.

Оптоволокно повысит ваш комфорт

Рассмотренные в статье особенности подключения Gigabit PON не ограничивают свободу выбора целевой аудитории. Каждый пользователь выбирает оптимальный вариант подсоединения к Всемирной паутине с учетом своих потребностей и заключает договор с провайдером. Внедрение технологии PON открывает возможность повысить отказоустойчивость системы, стабильность соединения, снизить расходы на обслуживание сети и телекоммуникаций. Такой переход значительно повышает уровень жизненного комфорта современной семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *