newinfo-blog.ru > Безопасность > Разбираемся в датчиках охранных сигнализаций

Разбираемся в датчиках охранных сигнализаций

Разбираемся в датчиках охранных сигнализаций

Любая современная охранная сигнализация для дома состоит из нескольких базовых компонентов, которые есть в системе любого производителя. Прежде всего, это головное устройство управления, принимающее при появлении каких-либо событий сигналы от датчиков, которые ещё носят название извещатели. Датчики, или извещатели, являются теми элементами, которые отвечают за оперативное реагирование охранной сигнализации на разного рода события, будь то появление посторонних, взлом двери, возникновение дым и др. В общем случае их можно классифицировать по типу соединения с блоком управления (проводной или беспроводной) и по функциональному назначению датчика (движения, присутствия, открытия, температуры, дыма, разбития стекла и др.). Дополнительно можно выполнить их разделение по принципу работы, ведь датчик с одним и тем же функциональным предназначением может использовать разные физические принципы действия для обнаружения событий. При желании в составе охранной сигнализации устанавливается несколько видов датчиков, чтобы обеспечить надежное перекрытие зон обнаружения или физического воздействия на объект и защитить от любых типов проникновения. Рассмотрим классификацию датчиков более подробно.

Проводные и беспроводные

Проводные датчики соединяются с блоком управления специальными проводами, и в общем случае бывают аналоговые и адресные. Аналоговые чаще всего соединяются с головным блоком управления с помощью проводов, объединённых в шлейфы сигнализации. При срабатывании датчика этого типа меняется сопротивление во всём шлейфе, и блок управления получает сигнал о событии. Адресные же датчики имеют выделенный адрес, каждый свой, и при срабатывании блок управления может понять, какой датчик сработал.

Беспроводные датчики передают информацию на блок управления с помощью радиосигнала стандартной для всех датчиков частоты. Сигнал генерируется либо с определённой периодичностью, либо только при возникновении события. Есть беспроводные датчики без обратной связи и с обратной связью с блоком управления, что позволяет системе сигнализации непрерывно отслеживать состояние этих датчиков.

По функциональному назначению

Датчики современных систем охранной сигнализации могут реагировать на большое число ситуаций. Перечислим наиболее распространённые.

Датчик открытия состоит из двух элементов, управляющего и чувствительного, и срабатывает при смещении частей охраняемой конструкции друг относительно друга. Например, это может быть открытие двери, распахивание створки окна или ворот, смещение дверцы технологического шкафа.

Датчик движения реагирует на передвижение объектов и людей и может использоваться как в системах сигнализации, так и для включения освещения. Датчики этого типа имеют разные типы действия, что позволяет применять их и в помещениях, и на открытых пространствах. При использовании таких датчиков в помещениях следует учитывать факт наличия животных, систему можно настроить так, что перемещение домашнего питомца по квартире не будет каждый раз вызывать срабатывание охранной сигнализации.

Датчик присутствия позволяют бесконтактным способом определить факт нахождения объекта в зоне наблюдения, могут следить не только за людьми, но и предметами, в том числе прозрачными и пр.

Датчик вибрации позволяет выявить механическое воздействие на конструкцию или предмет. Это может быть попытка взлома двери, разрушение стены, преодоление посторонними забора, вскрытие сейфа или окна.

Датчик звука реагирует не только на звук разбитого окна, но и на любой другой громкий звук. Некоторые датчики способны реагировать на разные виды звука по-разному, что позволяет системе сигнализации не реагировать на бытовой уличный шум.

Датчик дыма выдаёт на блок управления сигнал о появлении в помещении дыма, что может свидетельствовать о возникновении пожара или неисправности в работе оборудования.

По принципу действия

Физические принципы действия датчиков заключаются в обнаружении того или иного типа физического воздействия на объект охраны и подачи соответствующего электрического сигнала. В зависимости от используемого принципа действия выделяют такие виды датчиков:

  • Инфракрасный датчик определяет изменение интенсивности инфракрасного излучения в зоне защиты, чаще всего применяют в датчиках движения.
  • Радиоволновый или ультразвуковой датчик определяет изменение частоты радиоволн при отражении от движущегося предмета.
  • Акустический или звуковой датчик фиксирует звуковые колебания для последующей обработкой блоком управления.
  • Магнитоконтактный или герконовый датчик реагирует на расстояние между магнитоуправляемым контактом и собственно магнитом, чаще всего применяют в датчиках открытия.
  • Вибрационный датчик реагирует на серию колебаний различной частоты и амплитуды.
  • Омический датчик реагирует на разрыв электрической цепи, шлейфа сигнализации.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *