newinfo-blog.ru > Безопасность > Проводная или беспроводная охранная сигнализация: что выбрать

Проводная или беспроводная охранная сигнализация: что выбрать

охранная система для дома

Охранная сигнализация сегодня – это не просто средство защиты от злоумышленников. Современные комплексы оснащаются большим количеством дополнительных функций. Датчиками контроля за температурным режимом, например. Это значимый элемент системы «умный дом». Востребованы всевозможные дополнительные функции в производственном помещении, где важно постоянно следить за точностью прохождения технологических процессов. Поэтому для рачительного хозяина стоит вопрос, не ставить ли сигнализацию, а какую поставить.

Рынок предлагает два варианта, отличающиеся способом передачи данных от датчиков: проводная и беспроводная охранные системы.

И та и другая представлены на рынке огромным количеством модификаций. Выбор в условиях такого изобилия не прост. Стоит обращать внимание на такие параметры:

  • мощность и радиус действия;
  • особенности монтажа и управления;
  • количество дополнительных функций;
  • особенности обслуживания и пригодность к ремонту.

 

Что лучше: проводная или беспроводная сигнализация

Беспроводная сигнализация использует радиоволны в качестве носителя сигнала. Она появилась не так давно, но уже уверенно заняла свое место в сегменте рынка. Проводная существует дольше и имеет свои преимущества.

 

Преимущества беспроводной сигнализации:

беспроводная сигнализация

Дистанционное управление. Это главный козырь беспроводной системы. Управляться она может с любого мобильного устройства: с пульта, со смартфона или с ноутбука. Её можно интегрировать в сеть wi-fi и контролировать через интернет.

Быстрота монтажа. На установку требуется минимум времени и усилий. Не нужно дополнительно приобретать провода и крепежи, штробить стены, отодвигать массивную мебель. Это важно, если установить сигнализацию нужно в арендуемом помещении или там, где уже сделан ремонт.

Универсальность. Такой охранный комплекс устанавливается в помещении любой конфигурации или для нескольких помещений одновременно. Стены не являются препятствием для прохождения сигнала. Радиус действия в зависимости от мощности приборов составляет от 100 до 2000 м. Кроме того, он быстро перемещается либо внутри того же помещения, либо в другое место.

Автономность. Беспроводной охранный комплекс работает от собственного источника питания, поэтому не зависит от наличия и работы электросети. Необходимость подзарядки определяется по индикатору. Некоторые модели даже могут подавать сигнал на мобильное устройство.

Совместимость с другими компонентами «умного дома». Принцип работы на радиоволнах легко позволяет объединить множество устройств в одну систему. Возможна интеграция с GSM-каналом или оптоволоконным кабелем.

Компактность и эстетичность. Оборудование этого типа не занимает много места и устанавливается в местах, незаметных глазу. Это важно, если не хочется портить интерьер, в жилых помещениях или офисах.

Количество дополнительных функций вариативно и зависит от желаний и бюджета клиента. Можно ограничится минимальным набором: установкой датчиков проникновения на дверях и окнах, звуковой сигнализацией и пультом управления. Или максимально расширить функционал. Например, установить датчики целостности стекол, задымления, контроля температуры.

Беспроводная охранная система – это минимум необходимого оборудования и максимум функционала.

 

Недостатки беспроводной сигнализации

Недостатков у беспроводных систем не так много, но они есть.

  • При плохих погодных условиях сигнал теряет качество. Большое количество приборов в радиусе действия также могут создавать серьезные помехи, вплоть до ложного срабатывания. Улучшить ситуацию часто можно при помощи усилителя.
  • В условиях низких температур оборудование также выходит из строя.
  • Зависимость от качества сигнала и зоны покрытия GSM-оператора.
  • Необходимость в подзарядке. Современные модели работают автономно до полугода, но потом элементы питания требуют подзарядки или замены.
  • Малый радиус действия.
  • Высокая в сравнении с беспроводными системами стоимость.
  • Малая ремонтопригодность, в случае поломки необходима замена отдельного блока либо системы целиком.

 

Проводные системы сигнализации

проводная сигнализация

У таких охранных комплексов в качестве носителя сигнала используется кабель. Это, с одной стороны, обеспечивает их основные преимущества, а с другой – недостатки.

 

Преимущества проводных систем:

  • Надежность и чистота передаваемого сигнала. Здесь исключены помехи и ослабление сигнала из-за множественного прохождения препятствий (стен, мебели и пр.). На него не оказывают влияние посторонний шум или вибрация, посторонние электромагнитные поля, а это важно для производства.
  • Контроль неограниченной по площади территории (датчик может располагаться на расстоянии 400 м от приемного устройства). Это имеет большое значение, если сигнализация устанавливается в многоэтажном доме или в производственном цеху.
  • В случае повреждения беспроводной комплекс проще отремонтировать.

 

Недостатки проводной сигнализации:

  • Проводную сигнализацию следует устанавливать еще на стадии ремонта или строительства, чтобы не возникала необходимость эстетической порчи пространства.
  • Для установки требуется больше времени и дополнительных усилий. Сделать это качественно под силу только специалисту.
  • Присутствует риск повреждения проводов, случайного или умышленного.

 

Выводы

Здесь кратко перечислены основные плюсы и минусы каждой из охранных систем. Выбор в каждом конкретном случае будет зависеть от комплекса обстоятельств. Подводя итоги, скажем, что для производственных помещений, занимающих обширную площадь рациональнее установить проводную систему. Для частного дома, квартиры или съемного офиса достаточно беспроводной.

Вам также может понравиться


Warning: Use of undefined constant date - assumed 'date' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/g/green1grass/domains/newinfo-blog.ru/wp-content/themes/nnvp-net/single.php on line 99

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *