newinfo-blog.ru > Безопасность > Плюсы и минусы автономных охранных сигнализаций

Плюсы и минусы автономных охранных сигнализаций

Плюсы и минусы автономных охранных сигнализаций

Защита жилого помещения, будь то квартира, частный дом или дачный домик – вопрос актуальный, а новейшие технологии делают его решение доступным любому владельцу, вне зависимости от удалённости строения от крупных городов и имеющихся финансовых средств. По способу организации взаимодействия с органами охраны сигнализации принято делить на два вида – пультовая или автономная.

Сигнализация пультовая или автономная

Любая охранная сигнализация имеет в составе блока управлени, несколько датчиков, исполнительные устройства и другие элементы. При срабатывании одного или нескольких датчиков на блок управления поступает сигнал. Блок обрабатывает полученный сигнал в зависимости от его типа и важности даёт команду исполнительным устройствам. Охранная сигнализация может выявить как факт нарушения в виде вторжения в дом или на охраняемую территорию, так и обнаружить в помещениях дым или утечку газа, она способна вызвать пожарную службу и отправить особый сигнал тревоги. Такой сигнал от сигнализации о типе и месте нарушения приходит владельцу помещения и на пульт специализированной службы. Отправка тревожного сообщения может происходить либо по общедоступному проводному телефонному каналу либо по сотовым сетям GSM любого из операторов сотовой связи. При этом установленные в доме датчики позволяют блоку управления передавать информацию о типе нарушения или повреждения, а также указать место, где произошло данное событие.

Если тревожное сообщение с указанием информации о факте нарушения и месте его проявления отправляется только владельцу или его доверенным лицам, то такая сигнализация называется автономной.

Если сигнал тревоги передается на пульт специализированной охранной организации, то такая сигнализация называется пультовой. Владелец будет уведомлен о произошедшем событии диспетчером пультовой службы и к дому выедет экипаж быстрого реагирования.

Плюсы автономной сигнализации

Принципом работы автономной сигнализации является подача мощного сигнала оповещения (звукового или светозвукового) в случае несанкционированного доступа на охраняемую территорию. Автономная сигнализация осуществляет самостоятельный, независимый контроль объекта. Если это офис, предприятие или другая организация, то реагировать на сигнал будет охранный персонал. Если же объект не охраняется (квартира, дача), то срабатывание сигнализации выполняет свою основную функцию – отпугнуть незаконно проникших особ и остановить их дальнейшие незаконные действия.
Автономная сигнализация также оповестит о пожаре, задымлении, нарушении целостности газовой или водопроводной системы. При этом связи с централизованным пультом охраны такая система не обеспечивает.
GSM-сигнализация обеспечивает не только срабатывание сигнала тревоги, но и оповещение владельца sms-сообщением или звонком на мобильный телефон.
При помощи GSM-сигнализации может осуществляться охрана самых разных объектов: квартиры, дачи, склада, офиса и т.п. Так, сигнализация не только позволит предупредить проникновение в квартиру или другое помещение, но и обеспечит оперативное информирование владельца.

Преимущества автономной сигнализации:
• Создаётся психологическое воздействие на нарушителя
• Привлекает внимание соседей, охраны, органов правопорядка
• Система может быть установлена на объектах, где нет телефонной линии загородные дома, а сотовая связь неустойчива или нет желания оплачивать еще один номер телефона для SIM карты в GSM-сигнализацию.
• Нет необходимости оплачивать абонентскую плату охранной фирме (как происходит в случае установки пультовой охраны).
• – простая и относительно быстрая установка, всё можно вполне сделать самостоятельно;
– неплохая надёжность и невысокая стоимость;
– широкая зона покрытия помещений и территории, и для проводной и беспроводной
• У беспроводной системы, подключение отдельно стоящих домов, беседок, сараев;
– большой выбор моделей, возможность подобрать свой вариант
• возможность дополнительной комплектации нужными датчиками;
– функция оповещения большого числа телефонных номеров;
– возможность подключения и управления электроприборами;
– возможность прослушивания удалённых объектов;
Стационарный дополнительный телефон

Минусы автономной сигнализации

• В ситуациях ложного срабатывания не всегда владелец может быстро разобраться, нужно ли вызывать органы правопорядка (находится на работе, на отдыхе)
• После получения тревожного сигнала владелец должен решить, вызывать ли охрану или милицию, ведь может быть ложное срабатывание.
• Вся ответственность за сохранность имущества ложится на плечи владельца
• Неправильная самостоятельная установка датчиков, системы энергопитания, несвоевременная оплата счёта за сотовую связь способна свести все плюсы на нет.
• Задержка между срабатыванием и Вашей реакцией на сигнал. Можно не обратить внимания на сообщение или пропущенный телефонный звонок от сигнализации.
• Необходимость обеспечения постоянного энергопитания
• Быстрая разрядка аккумулятора при работе в неотапливаемых помещениях, влажностью, пылью, на морозе (для беспроводных систем).
Необходимость самостоятельного обслуживания сигнализации.

• Стоит рассмотреть также возможность использования дополнительных функций системы сигнализации, например, чувствительности к утечке газа, задымленности.
В любом случае, Вам выбирать, какую систему сигнализации установить. Если основная цель – это отпугнуть преступника и получить сигнал о нарушении, то автономная охранная сигнализация – оптимальный выбор. Как говорится, быстро и недорого. Но, если Вы не готовы полностью брать на себя ответственность и самостоятельно действовать в критических ситуациях, отдайте предпочтение пультовой сигнализации.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *