На что обратить внимание при выборе контрольной панели ОПС

Защита жилища с помощью охранно-пожарной сигнализации (ОПС) предполагает использование специальной управляющей панели, называемой приемно-контрольной панелью системы ОПС. Данное устройство получает от датчиков, или извещателей, электрические сигналы, и выдаёт соответствующие ситуации команды на исполнительные устройства. Проще говоря, она управляет работой всех устройств охранно-пожарной сигнализации. Современные контрольные панели способны выполнить звонок на указанный номер телефона и послать тревожное сообщение SMS. Этот электронный прибор обычно выполняется в виде коробочки с небольшим экраном или без него, и с блоком цифровых кнопок, или клавиатурой. Внутри это специальный компактный компьютер и важно знать несколько правил при его выборе.

Базовое исполнение

Контрольная панель может быть выполнена в виде отдельного устройства для размещения на стене или поставляться без корпуса для установки в специальном шкафу. Устройство может применяться и для защиты коммерческих объектов, и для обеспечения безопасности жилых помещений. Поэтому корпус может быть пластиковым или металлическим, в нём есть специальный отсек для небольшого аккумулятора на случай кратковременных перебоев в подаче электроэнергии. Важно обратить внимание на тип и емкость поддерживаемых проводных выходов, или шлейфов, для датчиков охранной и пожарной сигнализации, а также выходы для подключения исполняющих устройств (например, сирены), дополнительного оборудования и беспроводного радиоприемного устройства. Если на устройстве реализованы специальные релейные выходы, то это позволит управлять разнообразным электрическим оборудованием в защищаемом помещении. Например, кондиционерами, котлами, клапанами перекрытия подачи газа и воды и пр. Немаловажен вопрос реализации процесса постановки на охрану, хорошая панель ОПС должна обладать технологиями задержки взятия на охрану и сдачи помещения под охрану с помощью кодовых устройств (контактных считывателей или карт).

Управление с контрольной панели

Прежде чем начать работу с панелью, нужно выполнить ее установку и настройку работы. Здесь важно обратить внимание, сколько SIM-карт можно установить в прибор (одну, две или ни одной), можно ли использовать специальный считыватель, подключить проводную или беспроводную клавиатуру, или вся настройка выполняется только с размещенных на корпусе кнопках. Это не только вопрос удобства, важно также иметь возможность ставить помещение на охрану или снимать с нее не только локально, но и удаленно с помощью мобильного устройства. Получение сообщения о тревоге в установленном на телефоне приложении позволит намного быстрее среагировать, и уже широко вошло в практику.

Внешние соединения

Современные системы охранно-пожарной сигнализации уже давно получили возможность работы не только с классическими проводными подключениями извещателей по шлейфу сигнализации. Они способны поддерживать цифровой метод передач и данных, и используют адресный принцип подключения проводных датчиков, это повышает информативность шлейфа и надежность сигнализации. Также они могут содержать в своём составе радиоприёмное устройство для передачи и приема информации на пульт охраны по радиоканалам. В них может производиться установка одной-двух SIM для связи по сетям GSM, подключаться антенна и видеокамера. Наличие двух каналов сотовой связи с пультом охраны от разных операторов очень удобно для удалённых объектов, ведь при потере связи по одному соединению панель производит переключение на другое.

Настройка панели

Современные технологии позволяют выполнять программирование контрольной панели ОПС не только напрямую, соединив ее USB-кабелем с переносным компьютером. Производители создают специальные приложения для мобильных устройств, они дают возможность удаленно управлять сигнализацией. Программы для настройки и диагностики контрольной панели размещаются на сайте разработчика. С их помощью можно не только управлять охранно-пожарной сигнализацией, но и изменять температуру обогревателей в помещении, наблюдать за обстановкой внутри и снаружи помещения и многое другое.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *