newinfo-blog.ru > Безопасность > Интеграция охранных сигнализаций в систему Умный дом

Интеграция охранных сигнализаций в систему Умный дом

Интеграция охранных сигнализаций в систему Умный дом

В последнее время на рынке появилось множество доступных инновационных устройств

слежения за техническим состоянием систем жизнеобеспечения. Это давно уже не роскошь, а насущная необходимость. И не только для жилых помещений, но и для бизнеса. Сложно представить себе помещение, не оборудованное системой противопожарной безопасности. Или цех по производству молочнокислой продукции без системы контроля температурного режима.

Логичным развитием идеи стало объединение разных элементов контроля и слежения в единую систему. В рамках концепции «умный дом».

Интеграция датчиков, сенсоров, исполняющих модулей, управляемых розеток и компьютерной программы контроля/управления возможна на базе уже существующих охранных систем. Это значительно расширяет их изначальные функции.

Такую систему можно запрограммировать на автоматическое выполнение большого количества функций. Вот далеко не полный список:

  • контроль несанкционированного проникновения;
  • противопожарная сигнализация;
  • включение/выключение вентиляции;
  • контроль утечки газа и воды;
  • контроль микроклимата;
  • управление освещением внутри и снаружи помещения;
  • контроль открытия/закрытия дверей и ворот;
  • автополив;
  • контроль освещения в зависимости от присутствия человека и времени суток;
  • открытие/закрытие рольставен и жалюзи;
  • мобильное приложение для программирования и контроля.

Решение типа «умный дом» можно создать в любом помещении: в квартире или доме, в офисе или на даче, в производственном цеху.

При этом пользователю нет необходимости отслеживать каждый отдельный датчик, он просто указывает определенный «сценарий» работы. Можно создать общую группу из нескольких устройств и менять параметры их работы в пару кликов. Так можно запрограммировать несколько отдельных сценариев: на утро, на момент возвращения с работы, на ночь, на выходные. Можно менять микроклимат в доме заранее, к определенному моменту. Например, включить обогрев зимой или кондиционер летом к моменту возвращения с работы. Системой предусмотрено, что центр управления будет контролировать работу датчиков самостоятельно и круглосуточно.

«Умный дом» помогает не только обеспечить комфорт, но и экономить средства. Рациональное использование в разы снижает потребление ресурсов. В результате ощутимо уменьшаются счета за потребление электроэнергии газа, воды, обогрев и кондиционирование.

Совершенно логична также интеграция охранной сигнализации в систему «умный дом». Создание такого общего решения требует меньше затрат, чем развёртывание этих двух систем раздельно. Тем более, что во многом их функции пересекаются.

Современные модульные технологии, внедрение стандартных протоколов передачи сигнала и широкое распространение сотовых, интернет сетей и Wi-Fi, делают возможной работу на беспроводной основе. Система «умный дом» самостоятельно выполняет мониторинг, формирует и отправляет отчеты, оповещает о неполадках и ЧП.

Особенно приятно то, что на основе общих стандартов в единую систему легко объединяются устройства разных производителей. Это значит, что все уже имеющиеся и вновь приобретенные устройства контроля произвольно компонуются друг с другом. По желанию можно добавить или удалить любой модуль. А управление объединённой системой уже знакомо обывателю.

В нештатной ситуации, например, с отопительным котлом или при появлении непрошенных гостей, служба охраны и владелец получат сообщение, помещение будет обесточено, отключатся газ, подача воды и так далее.

Хозяева могут самостоятельно следить с мобильного устройства за работой охранных видеокамер и удалённо включать телевизор или музыкальный центр в доме, чтобы имитировать присутствие людей в доме. Или эта функция может быть перепоручена системе «умный дом». И количество доступных опций все время растет.

Отметим, что разработанная изначально для нужд жилого дома, система «умный дом» все шире применяется для контроля за коммерческими и производственными помещениями. Например, для автоматизации работы инкубаторов, тепличных хозяйств, рефрижераторов и так далее. Сфера ее применения постоянно расширяется.

Это перспективное направление, которое со временем приведет к значительному улучшению комфорта проживания и работы, позволяя одновременно оптимизировать уровень потребления ресурсов и повысить безопасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *