newinfo-blog.ru > Безопасность > Что входит в базовый комплект охранной сигнализации для дома

Что входит в базовый комплект охранной сигнализации для дома

Что входит в базовый комплект охранной сигнализации для дома

Современный рынок предлагает огромное количество комплектов сигнализации для установки в квартирах, загородных домах, на предприятиях и в учреждениях. В любом случае на выбор предлагаются как профессиональное оборудование с большим набором компонентов, так и скромные комплекты с минимальным количеством всего самого необходимого. При этом у каждого предложения – открытая архитектура: т. е. постепенно конфигурацию можно расширять. Что входит в базовый комплект охранной сигнализации для дома?

Датчики

Или, как их еще называют, извещатели, детекторы. Есть несколько видов устройств, работающих по разным принципам, использующим те или иные физические свойства человека, охраняемого объекта, окружающей среды. Стоит рассмотреть популярные извещатели, которыми комплектуются наборы от разных производителей.

Магнитоконтактные

В основе – сенсоры с герметичным магнитным контактом, называемым герконом. Это стеклянная “тара” с находящимися внутри нее контактами. Вторая часть датчика – обычный магнит, устанавливаемый на створку или раму. Когда обе части рядом – контакты разомкнуты, ничего не происходит. Как только они отдаляются друг от друга, магнитное поле перестает действовать на геркон, он переходит в замкнутое состояние и включает исполнительное устройство (лампу, сирену) и/или посылает сигнал тревоги.

Датчики движения

Существует несколько их типов, в которых используются ИК-лучи, ультразвук, радиоволны:

  1. Инфракрасные детекторы. Наиболее распространена пассивные датчики, отличающиеся простотой монтажа и невысокой стоимостью. Устройства состоят из PIR-сенсора, принимающего инфракрасное излучение от теплокровных тел: человека или животного. Для последнего случая, чтобы исключить ложные сигналы, предусматривается регулировка чувствительности, позволяющая “отсекать” от порога срабатывания объекты массой менее 20 кг.
  2. Ультразвуковые. Принцип работы основан на “отправке” волн частотой более 20 кГц, не слышимых человеком, и их приеме в отраженном виде. Если на обратном пути излучение встречает препятствие, изменяется частота звука, на что реагирует приемное устройство датчика и создается сигнал тревоги. УЗ-приборы имеют повышенную чувствительность к малейшему движению воздуха и поэтому используются в помещениях. Излучение ультразвука может вредно сказаться на самочувствии домашних животных, поэтому в жилых домах такие извещатели устанавливаются редко.
  3. Радиоволновые. Работают по той же схеме, что и ультразвуковые устройства, только вместо звука используется электромагнитное поле. Отличаются большой дальностью действия – до 200 м, автономностью и возможностью отсылки тревожного сигнала сразу на смартфон владельца имущества.

Другие типы датчиков

Иногда в комплект могут входить дополнительные извещатели, реагирующие на нештатные ситуации в доме:

  • газовые датчики: срабатывают при утечках “голубого топлива”;
  • детекторы дыма: включают сигнал тревоги при возникновении пожароопасной ситуации (измеряется рассеивание света в ИК-лучах);
  • акустические датчики: “отзываются” на звук бьющегося стекла;
  • извещатели, реагирующие на повышение влажности: срабатывают при возникновении протечек воды (устанавливаются обычно в ванной комнате).

Пульт управления

Или контроллер. Это базовое устройство, расположенное в помещении и предназначенное для приема сигналов от всех датчиков и пересылки их на смартфон владельца недвижимости, в охранную компанию или на исполнительное устройство, включающее сирену, освещение. Способы отправки информации могут быть разными:

  • через интернет-кабель (или телефонный по технологии ADSL) и удаленный сервер;
  • по мобильным сетям 2, 3, 4G.

Лучше всего использовать специальный пульт управления, передающий сигналы несколькими способами по отличающимся стандартам сотовой связи через разных операторов.

Средства оповещения

Это сирены-ревуны, стробоскопические лампы, мигающие с высокой частотой. Их задача – привлечь внимание окружающих, спугнуть злоумышленников. Некоторые средства оповещения способны какое-то время работать в автономном режиме. Это связано с тем, что воры, проникшие в дом, в первую очередь стараются отключить сигнализацию, обесточив все жилище.

Особенности

Охранная сигнализация по способу управления может быть проводной, беспроводной или комбинированной. В первом случае кабель в базовый комплект, как правило, не входит и оплачивается опционально. Последний вариант – наиболее предпочтительный. В этом случае сигнал тревоги будет дублироваться: если не пройдет по кабелю, то достигнет владельца через радиоволны. Прокладку проводов лучше всего делать на стадии строительства или ремонта.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *